1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.692

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.692
    @Gepardushka, у вас предподогрев?

2. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.220

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    С мембранными лучше всего знакомиться с документацией от Лосснея - много расчётных и экспериментальных данных. Материал теплообменника, дословно, paper (бумага) паропроницаемая, за счёт чего обеспечивается возврат частичный влаги. Но, вероятно, именно этот же механизм делает возможным передачу и некоторых газов (CO2, кстати, в том числе) в незначительной концентрации. ME говорит о наибольшей уязвимости своих теплообменников от аммиака. По ценам не в теме.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.692

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.692
    Наверное надо тему открыть про предподогрев вентиляции с помощью ГТО. Такую тему в разделе по вентиляции открывать лучше?

4. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    От ГТО - где-то встречал такой опыт, вполне себе успешный. Здесь же, в разделе вентиляции.

Ну да, планирую настроить градусов на -12 или около того, чтоб установка не останавливалась.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.112
    Открывайте, начните если захотите с расчета стоимости (земляные работы, кессон на глубине чтоб сливать гликоль можно было полностью самотёком (я не в курсе, можно ли выкачать гликоль с глубины), насос расчетный качать гликоль, труба в грунт идущая, байпасная система с клапанами (чтоб можно было в межсезонье отключать ГТО когда он не нужен и даже вреден для тепла), теплообменник с возможностями сбора и удаления конденсата, работы по монтажу этого всего, ландшафтные работы по восстановлению участка на месте ГТО, наверняка ещё будут статьи расходов).
    И стоит прикинуть электричество, которое будет кушать насос в процессе эксплуатации (зимой и летом), а также раскидать на срок службы цену того объема гликолевой смеси, который в ГТО зальется...

6. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.112
    А ещё тот мертвый гликоль утилизировать надо как-то, яд же ж...

7. a991ru
    Благодарности:
    36.692

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.692
    @Gaser, в теплых полах у всех пропиленгликоль и никто не парится. Хотите, чтобы я начал париться первым? :)] Там обычный замкнутый цикл и ничего из того, что вы перечислили не нужно. Открою тему, может какая полезная информация появится. :hello:

8. DiJo
    Благодарности:
    18.389

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.389
    @a991ru, HOLTOP сейчас перешел на мембранные из пластика (перекрестноточные). Хотя, еще и "бумажные" (противоточные) ставит.
    Ну и, само-собой, РоялКлима и др. клоны HOLTOP-а тоже теперь "пластиковые" мембранные (они, кстати, жесткие и не разбирабтся на отдельные пластины) блоки имеют. Пример - РоялКлима моделей UNO и Primo

9. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.112
    1. В общем случае применение в теплых полах гликолей считаю бессмысленным ибо если дом ПМЖ и не планируется его (дом) замораживать, то зачем делать систему дороже, чем можно делать? Я не спец ни по СО в целом, ни по "водяным" ТП в частности, но я стараюсь думать. Возможно поэтому у меня нет теплых полов в доме и ни капли не жалею. И я точно знаю, что не во все системы теплого пола льют гликоли (и знаю, что для многих котлов применение гликолей в качестве теплоносителя автоматически снимает гарантию на котлы).
    2. Разлагающийся гликоль с точки зрения химии и физики перестает быть гликолем. Субстанция, переставая быть гликолем очевидно будет замерзать при другой (не ожидаемой температуре). Вы уверены, что точка замерзания раствора в воде продуктов распада многоатомных спиртов будет ниже, чем точка замерзания раствора начальных спиртов? Или Вам нужны доказательства того, что спирты многоатомные разлагаются (я сей процесс наблюдаю уже несколько лет, герметичная вполне система периодически "завоздушивается", стравливаю несколько раз за сезон огромное кол-во газов через клапан Маевского). Откуда там литры газов, надо объяснять?, если никаких газов в теплоносителе не было растворено перед заливкой системы? Вы хотите поговорить об этом с химиком в третьем поколении, учившимся весьма неплохо химии в школе и потом в лучшем химвузе страны? Чего из мною описанного про гликоли Вам не надо? А я намекну, что Вам надо знать (и чего Вы до сих пор не продумали) и чем система ГТО с гликолем отличается от системы ТП: теплый пол работает при Т много выше нуля и замерзание при нормальных условиях системе не грозит (не считаем аварии или бросили дом без включения отопления на зиму), тогда как в ГТО теплоноситель будет очевидно работать при Т ниже нуля. А когда теплоноситель потеряет свойства незамерзайки (разложившись по истечении срока службы), что произойдет с раствором?
    3. Вы не поверите, мне лампады до, будете Вы первым париться или последним. Но форум читают не только я и Вы, возможно, мои буквосочетания и обрывки мыслей будут кому-нибудь полезны. И я не стесняюсь быть первым: во всей деревне я был первым, кто утопил ворота на свой участок на свою драгоценную землю (для удобства заезда обычных авто, и чтоб большие авто могли заезжать при очевидно узких подъездных дорожках, уменьшив свой участок огороженный на несколько кв метров). И калитку я первым накрыл крышей (чтоб замок ее жил дольше и чтоб комфортнее в дождь было с калиткой общаться). А спустя несколько лет только на нашей улице утопленных ворот стало три... Вы стесняетесь думать первым, даже если Вы действительно первым думать начинаете?

Последнее редактирование: 27.11.20
  10. a991ru
    Благодарности:
    36.692

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.692
    @Gaser, у меня тоже нет теплых полов, но они есть у тысяч пользователей этого форума и какая у них проблема с пропиленгликолем? Никакой проблемы нет, хотя судя по вашему тексту должна быть.

Что касается ГТО с заполнителем из пропиленгликоля, то это не такой распространенный вариант, но он тоже есть и на нашем форуме есть люди использующие его по крайней мере 5 лет, Стас например в Нижегородской области. Он не химик и про многоатомные спирты вряд ли что сказать сможет, но у него даже в холодную зиму 2017 г. никаких проблем с замерзанием пропиленгликоля не было, т. к. он уложен ниже глубины промерзания.

Я на счет предподогрева ГТО пока все изучаю, но откровенно говоря пока вообще не вижу каких то с ним проблем технического характера, а вот экономическую целесообразность надо еще раз хорошо посчитать, поэтому для меня этот вопрос не закрыт. :hello:

Что касается "париться" первым, то вы предложили мне первенство в утилизации гликолей, а любая утилизация это точно не та область, где я хотел бы быть первым. :)]
    @DiJo, спасибо за информацию. Надо будет позвонить дилерам и узнать, что они там сейчас продают. :hello:

Вчера разговаривал со Стасом, у него рекуп сделан не на крупном заводе в Прибалтике, а на небольшом малом предприятии, они закупают комплектующие в Европе, теплообменники для ГТО ставят Remak, мембраны пластиковые, в общем собирают и продают. Он уже лет 5 им пользуется и преподогрев ГТО использует, пока доволен. Он говорит, что на его рекупе 600 м3/ч статическое давление 400 Па. Посмотрел Royal Clima Soffio Uno RCS-650-U, у него статическое давление 300 Па.

Вопрос собственно такой: система вентиляции вещь сложная, особенно для расчета падения давления в системе, т. к. количество поворотов, фильтров, диффузоров и т. д. у всех разное и неоднотипное, но по вашему опыту для постоянной прокачки 150-180 м3/ч статического давления 280 Па хватает (это Clima Soffio Uno RCS-500) или все-таки маловато? Просто на Clima 350 м3/ч статическое давление всего 185 м3/ч и мне кажется для 5 помещений, куда надо завести вентиляцию этого не хватит.

11. DiJo
    Благодарности:
    18.389

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.389
    @a991ru, надо считать потери давления! Програму для расчета я упоминал "Аэродинамика" Рыбакова.
    ЗЫ: что-то не верится, что на Вашей системе могут быть потери давления в 185Па. Хотя, если учесть сопротивление "нештатных" фильтров и теплообменника ГТО, то ...

12. a991ru
    Благодарности:
    36.692

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.692
    @DiJo, может вы и правы на счет давления, но ведь и скорость подачи тоже важна. Если аппарат помощнее, статическое давление у него большое, то прогонять такой небольшой объем воздуха как 150-180 м3/ч можно будет на самой низкой скорости. А если аппарата хватает, но работать ему придется на полную мощность, и для аппарата будет не очень хорошо, да и шума наверное будет побольше. Или я не правильно думаю?

Программу "Аэродинамика" Рыбакова я нашел в виде Exel файла, но там нет теплообменника и я не знаю, какие цифры для него взять. Да и потом, надо понимать такие вещи хотя бы на уровне выше среднего, чтобы было не просто механическое забивание цифр в таблицу, понимание, как и какой элемент изменить, чтобы работа системы улучшилась. Я пока еще до этого не дошел.

Я видел ваше сообщение, что у вас когда-то STAR EPVS-200 стоял. А насколько комнат он был разведен?

13. DiJo
    Благодарности:
    18.389

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.389
    @a991ru, он и сейчас у меня в работе. Разведен
    - приток = спальная, гостиная на 1 этаже + 2 спальных на 2 этаже (в еще одну комнату 2 этажа заведен, но перекрыт)
    - вытяжка = кухня на 1 этаже + 2 спальных на 2 этаже (из коридора 2 этажа выведена, но перекрыта).
    Сопротивление теплообменника можно найти (не быстро, но отыскать, хотя-бы ориентировочное значение) в инете.
    Напор вентустановок (паспортное значение) уже с учетом блока рекуператора.
    Сопротивление калорифера (для контура ГТО) тоже ищется в инете.
    Их можно не забивать в таблицу, а просто прибавить к результату.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.112
    Судя по Вашему тексту, мой текст Вы не воспринимаете. Задачи что-либо доказать лично Вам у меня нет, и не было, и не будет. Посему не буду даже пытаться. Но объяснить таки попытаюсь.

У Стаса (Вы ему верите очевидно больше меня) по Вашим словам система работает 5лет. В 2017году системе было пару лет, срок службы гликоля ещё не вышел. Поэтому и никаких проблем нет. Но этот опыт ничего, НИЧЕГО не доказывает против моих слов. А про точку замерзания до Вас вообще не дошло, и Вы опять тележите про теплые полы. Пытаюсь последний раз: в ГТО обсуждаемый льют незамерзайки ибо тут теплоноситель работает не как в системе отопления, всегда в плюсе (от условных 30-50гр С и до 50-90 при радиаторах), а при температурах часто ниже нуля. Именно потому что Т теплоносителя опускается ниже нуля и необходимо применять незамерзайки в ГТО (я печатал уже, что смысла применять незамерзайки в ТП в общем случае смысла нет никакого, а вот в ГТО это НЕОБХОДИМОСТЬ из-за низких температур, обычных для работы ГТО на подогрев притока в морозы). Неужели Вы ещё не понимаете, что при долгом морозе на улице и температура теплоносителя, и температура грунта понижаться будет постоянно? И грунт вокруг труб теплообменника будет остывать вплоть до замерзания (если долго пытаться греть морозный воздух, задача ведь долго греть именно морозный воздух?). Но Вы двигаете умную мысль про глубину промерзания. А Вы мороз своим ГТО на любую глубину (к стенке трубы закопанной) тащить будете, не понимаете опять?
    Задвину и я Вам мысль поглубже, усложню задачу напоследок (будет полезно и для правильного прогнозирования бюджета и чтоб теплообменник Ваш гипотетический не "умер" посреди зимы, замерзнув и перестав давать ожидаемое тепло): чтобы эффект от ГТО был подольше (побольше морозных месяцев в течении одной зимы), трубки ГТО НЕОБХОДИМО расположить ниже глубины промерзания и так далеко друг от друга, чтобы через месяц использования ГТО грунт вокруг трубок весь не промерз. Для меня Ваша идея трубку одну над другой расположить видится если не утопической, то сложной в расчете и непрогнозируемой без оных: полтора метра глубина промерзания, нитки допустим в метре друг от друга класть, три нитки друг под другом - глубина траншеи в 4м (взял полметра от верхней трубки до глубины промерзания, чтобы верхняя нитка не замёрзла быстрее нужного) гарантирует котлован шириной в экскаватор плюс место для его разворота, вот уже и объем котлована (при длине витка 10м) больше чем мне под фундамент копали, и место для вынутого грунта сотки две-три надо будет иметь, сколько на Вашем конкретном участке нетронутого грунта останется? Это к вопросу цены восстановления участка после земляных работ. А если отодвигать ГТО (и кессон для слива теплоносителя) от фундамента дома, на Вашем участке место останется? А ещё от ГТО надо деревья подальше держать и систему канальи, ЛОС и поля фильтрации после ЛОСа (если таковые будут).

Вы в корень-то зрите, я Вам лишь вопросы для решения подкидываю, и даже не отговариваю ни от чего...

15. a991ru
    Благодарности:
    36.692

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.692
    @DiJo, спасибо. :hello:У STAR EPVS-200 статическое давление 160 Па, но он у вас в 5 комнат был рассчитан. Что-то я судя по всему с давлениями немного перемудрил. :um: А вы на 100-120 м3/ч подачу воздуха рассчитывали?

Статус темы:
Закрыта.