1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Biotic
    Благодарности:
    7

Biotic

Живу здесь

Biotic

Живу здесь

Благодарности:
    7
    С этим всё понятно. А что с пересчетом "в граммы на кубометр"? Это зачем мне?

2. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    А можно теоретический вопрос от чайника? Вот есть энтальпийный и обычный алюминиевый рекуператор. Так как в обычном рекуператоре водяной пар не передается входящему воздуху, а конденсируется на теплообменнике, отдавая энергию конденсации входящему воздуху, не означает ли это того, что КПД обычного, не энтальпийного рекуператора выше, если ориентироваться только по температуре? Понятно, что мы теряем воду, сливая ее в канализацию, но именно на подогрев воздуха энергозатраты должны быть ниже, ведь мы получили дополнительную энергию от конденсации воды. Или я чего-то не понимаю?

3. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    температуру приточного выше удаляемого все равно не сделаете. А вот замерзший рекуператор зимой снизит все КПД до минимальных значений. И за одним высушит помещение очень сильно.

4. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    для понимания? Но вообще не настаиваю, можете не обращать внимание на все написанное мной.

5. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Ну, беглый просмотр тем по вентиляции говорит о том, что и энтальпийные обмерзают, а в режимах до обмерзания логика подсказывает, что КПД "конденсационного" рекуператора будет выше и несмотря на наличие подогрева, по итогу отопительного сезона скорее всего энергозатраты будут одинаковыми, при значительно более надежной конструкции алюминиевого теплообменника. Возврата влаги нет, но и уменьшение влажности в помещении явно уменьшит риск обмерзания рекуператора.
    Просто если бы все производители вентустановок, как один, переключились на мембранные рекуператоры, вопросов бы не было.

6. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Вы для кого жилье строите/покупаете для себя или для рекуператора? Я запустил вентиляцию до того как заехал примерно за неделю. влажность очень быстро опустилась до 16%, несмотря на возврат влаги. Паркетная доска в местах где потом поставлю плинтус просто поднялась вверх. В глазах было ощущение песка, нос пересушен. Но воздух был свежий.

Сейчас работает УЗ увлажнитель на 550 гр/ч и мойка воздуха примерно на 300 гр/ч. Влажность поднялась до 30%, но это мало. Буду увеличивать количество влаги в воздухе.

Все это к тому, что воздух нужен не только свежий, но и увлажненный. А если рекуператор не вывозит НОРМАЛЬНУЮ влажность, то не нужно его покупать.

7. PiterPro
    Благодарности:
    1.103

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Мембранный так же понизит содержание влаги в воздухе дома, как и алюминимевый, просто немного медленне. При этом алюминиевый рекуператор замерзнет при более высоких температурах

8. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Это понятно, что быстрее, но есть ли экспериментальные данные (понятно что многое зависит от размеров/конструкции теплообменника, будем считать что одинаковые) что вот одноступенчатный мембранный замерзнет при такой-то температуре, а алюминиевый при другой, более высокой? На сколько эта разница в градусах? Просто при средней зимней температуре -5 в средней полосе, разница в деньгах на преднагрев алюминиевого может оказаться очень незначительной, что-то мне подсказывает. Эта зима очень холодная, но и в этом году сильные морозы - от силы 2-3 недели. Тот же Shuft Nova заявляет об работе без преднагрева до -10 (понятно, что приукрашивают, но этим все занимаются)

9. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Ну, ну не приувеличивайте! У меня в квартире 15-20% зимой при работающем отоплении (если не работает увлажнитель) и ничего не поднялось и не рассохлось. Это доска естественной влажности начинает усыхать и брус винтом вести, для калиброванного пиломатериала камерной сушки такого не будет. Тем более для паркетной доски.
    90% живут в домах/квартирах с естественной вентиляцией и об возврате влаги там речи вообще не идет. Те, у кого есть газ, вообще ни о каких рекуператорах не думают.
    Стандартно решается либо увлажнителями (ведро с водой, тряпка на радиатор, канальными увлажнителем или отдельными, не суть). Все же экономия тепла и создание нормального уровня влажности в доме - две разные задачи и решаются они по разному. Возврат влаги в рекуператоре - интересно, но маркетинга тут тоже много, он все равно не заменит увлажнитель, если таковой требуется.

10. Biotic
    Благодарности:
    7

Biotic

Живу здесь

Biotic

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Именно. Увлажнитель всё равно нужен. И сам производитель об этом говорит.

11. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    простите, а зачем мне преувеличивать? Я не продаю увлажнители, вентиляцию и прочую кухню. Поделился тем что есть.

На паркетной доске написано требование на влажность 40-60%. Вы уж простите, но ради вас я не буду снова сушить воздух и демонстрировать, что происходит с паркетом.

Про вентиляцию в квартире я тоже могу рассказать. Приоткрытое окно, в 3 метрах от него показометр СО2 показывал 1300-1400ppm. Ну о качестве вентиляции в этих условиях можно судить. А раз нет вентиляции, то и вода никуда не уходит.

Влаговозвращающие рекуператоры конечно же теряют эту самую влагу. Но вопрос в количестве. Простой пример: расход воздуха 500 куб/час, влажность 50% температура 23 градуса. В мороз потребуется испарять около 5 килограмм воды в час.
    Для моей влажности такой же грубый расчет показывает нужно 3 килограмма воды в час. Я пока обхожусь примерно 800-1000 граммами.

12. Biotic
    Благодарности:
    7

Biotic

Живу здесь

Biotic

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Жуть какая. У меня столько и с закрытыми окнами не показывает. Что же такое у Вас за окном?

5 кг понятно откуда взялось, а 3 кг и 1 кг это что такое?

13. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    значит продувает где-то или не дышите. Чудес не бывает

все просто. Вот калькулятор https://planetcalc.ru/2162/
    при влажности 50% температуре 23 градуса в кубометре воздуха содержится 0.01 килограмма воды. Умножаем на расход вентиляции 500 кубов в час и получаем 5 килограмм воды нужно испарить в час, чтоб удержать влажность воздуха 50% Уличный воздух в мороз, какую бы не имел относительную влажность содержит исчезающе мало воды.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.112
    Имхо конечно же, но если через мембранную пластину часть молекул пара пролетает, то доступная мне логика говорит однозначно - риск обмерзания у такого рекупа меньше, чем у рекупа с металлическими пластинами. И рекуп с металлическими пластинами нуждается в преднагреве уже при Т около нуля, самые простые установки с мембранами - при Т от -5 до -8, Лоссней - точно с минус 10гр С преднагрев требует. И это если влажность внутри дома не поддерживается увлажнителем в общем случае (средняя и измеренная на входе в установку уже из дома, не влажность в санузлах). Дальше любой интересующийся по доступному в инете онлайн калькулятору (имея расход/воздухообмен объекта и зная свой климат) может легко посчитать, сколько энергии надо на подогрев притока с "его мороза" до указанных мною градусов. А еще можно потом посчитать, сколько энергии надо потратить на увлажнение...

И еще в копилку знаний: прошлой зимой у 100% мною опрошенных (примерно 5-7 Заказчиков сами обращались по разным вопросам, мне недосуг всех обзванивать да и не прилично это имхо) пользователей "моих систем с рекупом типа Зенит ХЕКО" около Москвы ничего не обмерзало и эти же люди не пользовались увлажнителями, пара генерировали много и его возврат не заставлял людей задумываться о дополнительном увлажнении. Мои системы от других отличаются проектом (как я рисую проекты с рекупом для сохранения влаги внутри дома я описывал, эти же меры направлены на защиту от обмерзаний ранних), правильным монтажом и перфектной пусконаладкой (если монтаж и ПНР наши люди делают).
    Вы заблуждаетесь. Как владелец деревянной лестницы. деревянных же подоконников и некоторой другой мебели из "натурального дерева" (нет паркета у меня, ламинат не самый дорогой. экономия...) ответственно заявляю: даже после камерной сушки любое (даже обработанное) дерево будет "ходить" за влажностью воздуха и при влажности условно ниже 25% начинает "усыхать" вплоть до изменения геометрии. Есть даже понятие - эксплуатационная влажность, эту влажность после камеры дерево набирает само по себе, если открыто лежит (работает) и очень быстро.

15. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    https://www.rfclimat.ru/htm/humidifier_choosing.htm тут более простой калькулятор для расчета увлажнителя. Плюс небольшая теория.

3 килограмма это для влажности 30% и расход вентиляции 500 кубов
    ну а 1 килограмм воды в час это мой экспериментальный замер при работающем рекуператоре и поддерживаемой влажности 30%

Статус темы:
Закрыта.