1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Это заявление, кстати, вызывает определенное сомнение у любого, знакомого с базовыми понятиями теплотехники. Ну не может физически быть КПД одинаковым на любых объемах воздуха, так как есть понятие удельной теплоемкости, с которым вы безусловно знакомы.
    У Shuft четко на графике прослеживается зависимость - чем больше производительность по воздуху, тем хуже КПД, при 400 кубометрах он составляет 77% (что в принципе тоже не мало)
    Каким образом вам удается обойти законы физики и иметь одинаковый КПД при постоянной площади теплопередачи для разных объемов воздуха?

2. Biotic
    Благодарности:
    7

Biotic

Живу здесь

Biotic

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Именно это и смущает.

3. Kotavion
    Благодарности:
    4

Kotavion

Участник

Kotavion

Участник

Благодарности:
    4
    Это видно на моем Zenit 550 Heco. На минимуме самая высокая эффективность. Чем выше поднимаешь скорость тем теплее воздух идёт на улицу и холоднее в дом.

4. zveruga1987
    Благодарности:
    8

zveruga1987

Участник

zveruga1987

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день. начинаю как и многие задумываться об установки ПВУ в частный дом. Воспользовавшись поисковиком (он порадовал, предложив относительно низкие цены установок типа рояль..), углубился в суть вопроса понял что рояли, электролюксы - это очень хочется но деньги не хочется большие вкладывать в установки, при этом пву вроде есть но толку хз. На митсубиши посмотрел и сразу перехотел. Начал мониторить канторы по продаже и установки вентиляции, в ответ на мои требования (дом в 65 м2 жилых: 3 комнаты, кухня, сан узел, прихожая. Установка будет стоять на не отапливаемом чердаке. Живу на Кубани - температура опускается максимум до -7 на два дня за всю зиму, не считая сегодня до -17 одна ночь) одни рекомендуют рояль за примерно 60 тыс. руб, другой мне предложил либо nova- 600 за 95 тыс. или unimax - p 450 ce-a за 159 тыс. Прошу вашего мнения по этим установкам, стоит ли на какой-то из них остановить выбор или посоветуете за такие не маленькие для меня деньги другое, уже и митсубиши в такой ценовой категории не такая уж и дорогая. Но установка в 150 тыс без комплектующих скорее отобьет у меня желание ставить вентиляцию. Подскажите пожалуйста

Вложения:

• IMG_20201225_190644.jpg
  5. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.109
    Если надо сильно экономить и для Кубани, то Рояль с байпасом - Ваш выбор (после жаркого дня если ночь прохладная будет по байпасу в обход теплообменника быстрее дом охладится). А если ночи жаркие как день, то лампады до, какая установка - круглосуточно работающие кондиционеры и рекуперация прохлады - Ваше все.

6. zveruga1987
    Благодарности:
    8

zveruga1987

Участник

zveruga1987

Участник

Благодарности:
    8
    Неее. желания сильно сэкономить, а потом жалеть что зажал 20 тыс., но было бы лучше, практичнее, удобнее и самое главное полезнее для здоровья это не про меня. если есть конкретное увереное и проверенно пву под мои габариты готов потратить и 150 и 200 тыс за весь комплект, но за ту вентиляцию, которая не подведет меня в самый не подходящий момент. Хочу как сто странниц ранее писали - пользуюсь уже 7 лет и радуюсь, так и я хочу поставил и забыл (не говорю про фильтра).

7. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.109
    Есть у меня младший научный сотрудник, не ездит - летает - на 14-й модели ВАЗ (берет неплохо сохранившиеся десятилетки и выжимает из них соки оставшиеся, меняет по мере умирания) Жена его ездит на Фокусе третьем (то есть мнс может и позволить себе другой авто). Так вот в его руках (умелых и с понимающей головой) любая установка условная будет жить, работать и радовать (особенно если дешевую допилит человек перед монтажом, допилит не за деньги, а "для себя").
    А есть у меня примеры, когда лучшую из делаемых в РФ установку, даже по правильному проекту смонтированную, "лихорадит" в неумелых и необучаемых руках. Ну а если проект кривой, то никакая установка нормально работать не сможет.

Мой вывод (я так делаю): конкретную установку (или модельный ряд, из которого установку подберут после расчета тн "рабочей точки") надо определять при анализе полной инфо об объекте и о пользователях применительно к конкретному объекту. И даже расчет пригодится часто, предварительный экономический даже - экономику прикинуть. И кроме прочего приходится глядеть на место монтажа установки и на возможную трассу сразу - не в каждую "щель жилую" всякая установка влезет. И даже на чердаке могут быть нюансы. То есть я за выбор установки не "по советам с форума", а исходя из работы более-менее подготовленного мозга на конкретном объекте.

Если на отЪ...сь ответ желаете, извольте:
    Лучше по качеству исполнения установки в целом и мембранного теплообменника в частности, можно обозначить допустим Зенит Стандарт (два блока теплообменника в отличие от ХЕКО, в котором блоков ТО = 3шт, ХЕКО имхо для Краснодарского края излишен). По КПД будет похож на упомянутые Рояли и Митсубиси Лоссней, цена - ниже чем у ХЕКО. Роторные установки (верх цены и совершенства технологического) тоже ставят в Краснодаре, но не вижу смысла экономического (хотя если Заказчик не признает авто "меньше" нового Вольво/Мерса, то может быть его выбором будет Системэйр SAVE VTR/VSR).

8. zveruga1987
    Благодарности:
    8

zveruga1987

Участник

zveruga1987

Участник

Благодарности:
    8
    Про машины - у меня тоже есть опыт - когда был молодой и глупый- была у меня вишневая 9-ка ездила она со скоростью 220 км/ч, проверяли на спор с ментами на радар, так как штатный спидометр показывает скорость до 180 км/ч. и под капотом последний двигатель стоял на 180 коней и 2 литра, коленвал высокий, поршня со смещением, распредвалы со злыми фазами. С другом в гараже занимались шабашками - моторы форсировали и с Тольятти запчасти нам привозили...

Я, как сейчас говорят, чтобы обозначить социальное положение, нищеброд, т. е. получаю не великую зарплату в месяц, а не на папиной пушистой шее сижу или получил от него бизнес и в х. не дую, и от нечего делать типа скучно решил поставить вент установку. Выше сказанным мною, я лишь хотел сказать что я конкретный человек - не хочу на ветер выкинуть деньги, но и шикануть нет лишних денег за какой-нибудь бренд раскрученный если есть тот же самый китаец который ничем не хуже по факту (основываясь на опыт) а стоит в два раза дешевле. Поэтому и прошу высказать мнение людей (вас ничем не хотел обидеть) которые могут посоветовать конкретную модель, с которой они работали (эксплуатация, монтаж). А мыслеблудие развивать нет смысла, так как сейчас рынок ооочень богат на фирмы производителей ПВУ, так и модельный ряд. Я же не просто так прикрепил файл с эскизом дома и планировкрой внутри, а для того чтобы профессионал мог наглядно понять что человек хочет, расчитать места выводов приточки и вытяжки в комнатах, рассчитать длину газопроводов, прикинут потери по длине и определить сколько будет ориентировочно Паскалей, указал температуру окр. среды, чтобы подобрать установку, которая сможет работать при этих конкретных погодных условиях и не замерзнуть.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.109
    И кто из профессионалов разогнался об стену и начал это все считать? Гляжу - очередь стоит... Не каждый профи-проектировщик даже уже нанятый будет весь рынок перекапывать, впишет в ТЗ/проект то, с чем привычнее, удобнее или за что копеечка капает (раньше такое было - за проект с оборудованием можно было реальную копеечку получить).
    Шутки ради трындю, готовлюсь к переговорам, время убиваю. Если кто еще напишет и умнее и проработаннее - рад буду только.

10. zveruga1987
    Благодарности:
    8

zveruga1987

Участник

zveruga1987

Участник

Благодарности:
    8
    Так в этом то и проблема "нынешнего времени" диванные критики от нечего деланья сидят и пи...ят не зная правды о продукте, где-то услышали, где-то прочитали на сайте ..., который впаривают маркетологи нам за бешеные деньги (установка по факту стоит ну маааксимум тысяч 20 (это я говорю как инженер пищ. производства по образованию, диплом делал давно сам), они ее продают за 150 !). Я например если не работал с какой-то установкой или оборудованием, то я отвечаю " я не знаю, люди говорили...", а вы давая парочку советов, начинаете верить в себя, типа я умный в этой области, я крут, мои мнения читаю. Вот только плохо что кто-то на ус наматывает ваше некчемное мнение (это вы только что сами сказа). и человек, который реально хочет купить хорошую вещь за адекватную цену этого сделать не может так как вы никакой конкретики не дали по моему вопросу, а купит те марки которые вы просто перечисли, которые он и так может посмотреть в поисковике (какие есть производители ПВУ). и установит и будет думать что он купил хорошую вещь, а по факту КПД установки какой а хз его знает, а почему именно эту купил пву - а хз его знает, мне ее посоветовали, а почему ее хз.

11. Zliden9
    Благодарности:
    13

Zliden9

Живу здесь

Zliden9

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Если ставить водяной догрев от котла (а он в каком-то виде и на 3х ступенчатом нужен, ведь даже с кпд 85% на оставшиеся 15% воздух надо догреть?), то количество "ступеней" не так уж и важно, как я понимаю?

12. Biotic
    Благодарности:
    7

Biotic

Живу здесь

Biotic

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Большинство сообщений тут сводится к тому, чтобы показать свои знания, дать поверхностные ответы, обсудить и покритиковать проект или готовую работу. По Вашей схеме, действительно, у проектировщика будет много вопросов. Никто на эти вопросы комплексно тут не ответят. Я бы сделал, собственно, так и поступил, - это обратиться на возмездной основе к проектировщику. Желательно с договором. Все риски не верного проектирования, а они велики, пусть они на себя берут. ПВУ планируется размещать на чердаке, - уже не совсем тривиальная задача (борьба с конденсатом).

13. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.109
    Про "парочку советов ... верите в себя..." и прочая Вы зря (все перечисленные мною брендомарки я щупал, нюхал, слушал, видел внутренности и мои бойцы их именно правильно пусконалаживали, и только поэтому я про них говорю), не судите да не судимы будете.
    Я не дал конкретики? Очень даже дал и даже объяснил выбор и сказал, почему не другие прочие. Вы ждали, что я посчитаю Вашу систему (вычисляю рабочую точку), и подберу установку конкретную, и ещё отвечу за этот выбор в случае чего? Вы не ошиблись, я уже нанят Вами на работу по проектированию? Ну да ладно. "Не нравится, спи..." - ждите других советов в общем, я Вам не судья.

14. PiterPro
    Благодарности:
    1.103

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Вы же понимаете что, не возможно сказать все точные данные. При какой влажности и температуре в помещении и на улице какая будет температура.
    При максимальном расчетном расходе ПВУ, при идеальных условиях КПД будет заявленное.

Про обмерзание. Сегодня был на объекте, влажность 40-43%. Каркасник. Рядом с вытяжкой в рекуператор из кухни-столовой труба вытяжки кухонной. Торчит с потолка. Про обратный клапан спрашивали при ПНР. Сказали там все ок. Оказалось не ок. При работе ПВУ был подсос и очень большой воздуха с улицы + котел молотил больше из-за лишнего "хладопритока". Так вот это к вопросам обмерзаний, большинство проблем не в оборудовании.

15. PiterPro
    Благодарности:
    1.103

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Расчетная у Вас какая?
    Часто ставят на максимум или среднюю при этом имея перерасход проектный, кончено КПД будет ниже.

Статус темы:
Закрыта.