1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Girboa
    Благодарности:
    0

Girboa

Участник

Girboa

Участник

Благодарности:
    0
    Да, я тоже видел это описание... Схема прямо из туркова, один в один. Но все фото указывают на один теплообменник, в ширину точно. Но в описании их 2...следовательно они стоят последовательно, ибо в ширину 2 250 теплообменника ну никак не влезут в установку толщиной 420 мм... Следовательно они стоят последовательно, больше у меня мыслей нет)
    Сейчас попробую скрины выложить)

2. Girboa
    Благодарности:
    0

Girboa

Участник

Girboa

Участник

Благодарности:
    0
    Вот скрины... Странное у них обозначение, не такое, как привычно -в обозначении не количество воздуха, как у всех, а диаметр воздуховода!) и у них есть установка на 3 теплообменника, вот думаю, может её взять?) разница в цене небольшая, зато точно прокачает мою сеть без напряга, и думаю КПД будет побольше в режиме 600 кубов) Screenshot_2021-02-13-23-30-22-817_com.avito.android.jpg Screenshot_2021-02-13-23-30-34-956_com.avito.android.jpg

3. arshup
    Благодарности:
    3.866

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.866
    а не проще ли в комнаты приток а вытяжка в мокрых помещениях?

4. Girboa
    Благодарности:
    0

Girboa

Участник

Girboa

Участник

Благодарности:
    0
    А вы смотрели схему вытяжки?)
    Ну, конечно не проще. Уже куплены и практически проложены воздуховоды. И проект сделан. И нельзя не роторному рекупу забирать воздух из мокрых помещений!)да и роторному нежелательно, ибо перетоки есть, а у меня потомство не фиалками пахнет) И посчитано все) а чем плох тот проект, что я выложил?) я не хочу по бичу сделать вытяжку, я хочу адекватно потратить деньги с максимальной пользой!)

Последнее редактирование: 14.02.21
  5. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Ну, про образование льда в приграничных слоях воздуха в условиях лаборатории я спорить не буду, ибо не владею такой информации.
    Но в условиях рекуператора это не будет так. Во-первых, образование конденсата и потенциальное образование льда идет на "теплой стороне" и выбрасываемый воздух из помещения, после рекуператора все равно имеет температуру заметно выше нуля, а не +1 как на входящем. Во-вторых, лед образуется именно на самом теплообменнике, а не в неком приграничном слое воздуха, который все равно выбрасывается. А теплообменник постоянно нагревается приточным воздухом, хоть он и +1.
    Так что я не верю в физическую возможность образования льда на на рекуператоре при +1 уличного воздуха и условных +20 в помещении. Скорее наоборот, даже алюминиевый рекуператор сможет противостоять обмерзанию при небольшом минусе.

6. DiJo
    Благодарности:
    18.357

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.357
    Тогда почему производители, в технических характеристиках, указывают минимальную температуру всаса, до которой может работать установка без обмерзания +5С (для пластинчатых рекуператоров)? Вопрос именно к Вам, а не к производителям! Как Вы думаете?!?!

7. arshup
    Благодарности:
    3.866

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.866
    из практики.
    ничем ничего не пахнет, смешивание воздуха минимальное.
    в пластинчатом рекуператоре можно из мокрых помещений вытяжку делать, конденсат все равнобудет.
    вообще прежде чем монтировать систему все обсчитывается и подбирается оборудование.

8. arshup
    Благодарности:
    3.866

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.866
    В итоге, проект сложный, воздуховоды ппрямоугольного сечения дорогие.
    оборудование достаточно странное.
    готовое решение с агрегатом, это проложил 2 магистрали с выходами свел все в тех помещение.
    поставил агрегат, обвязал его и система готова, остается только настроить и пользоваться.
    я не использую никаких догревателей или кондеев, ми нет никакого дискомфорта

9. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Вас не затруднит дать ссылку для каких конкретно установок написано такое? Я вот нашел только указания что возможна работа без преднагрева до -10. Рекомендации про +5 относятся именно к размещению оборудования и скорее относятся для уменьшения вероятности возникновения конденсата на электронных компонентах, а про обмерзание при +5 я не нашел ни одних данных, так что хотелось бы увидеть что-то такое, документальное, подтверждающее возможность льда на теплообменнике при +5 при любых соотношениях притока/вытяжки и влажности.
    Зато есть вот такая работа "Условия эффективной работы пластинчатых рекуператоров" в суровых климатических условиях" от Hoval и там приведена интересная табличка с температурами начала обмерзания рекуператоров в которой приведены данные, что обмерзание начинается только в области отрицательных температур, при этом естественно, что чем выше эффективность рекуператора, тем выше температура начала обмерзания. Найдите в таблице плюсовые значения.
    Screenshot 2021-02-14 at 12.59.05.png

10. Girboa
    Благодарности:
    0

Girboa

Участник

Girboa

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, приятно было выслушать ваше мнение. Но повторюсь ещё раз-проект сделан, воздуховоды куплены и установлены. Оборудование ещё не куплено, поэтому и задал вопрос в этой теме. Решение с оборудованием ещё не принято. Изначально система была без рекуператора, сейчас я задумался об установке оного, и задал конкретный вопрос. То, что вы у себя сделали дешего и сердито-я за вас рад, но это никак не дает ответы на мои вопросы.

11. arshup
    Благодарности:
    3.866

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.866
    Я сделал по традиционной схеме для частного дома выбор оборудования в проектирование вентиляции Было самое сложное так как надо было уместить в 4 квадратных метра абсолютно всё оборудование Техническая которая есть в доме вентиляция при этом самое не компактное оборудование. Вентиляционная установка с роторным рекуператором это наиболее компактная А самое главное Готовое решение можно было конечно собрать всё из каких-то компонентов попытаться их связать воедино но опыт показывает что хорошо работают только готовые и установке
    Больше платишь за установку меньше за её монтаж и настройку

12. DiJo
    Благодарности:
    18.357

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.357
    Вообщем, уточнил. Да, в "200-й" установке - два блока "в параллель". В "315-й" - 3 блока, тоже "в параллель". "Турковская" схема появилась случайно, и не соответствует конструкции установок Naveka.

13. Girboa
    Благодарности:
    0

Girboa

Участник

Girboa

Участник

Благодарности:
    0
    Принял, я в принципе так и думал. На ваш взгляд, в какую сторону лучше смотреть? В сторону 250 установки или 315? Разница в цене очень маленькая, может 315 с моими 600 клубами справится лучше, и КПД будет на более малой скорости выше?

14. DiJo
    Благодарности:
    18.357

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.357
    Это я могу сказать только на основании расчетов.

15. DiJo
    Благодарности:
    18.357

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.357
    Ссылку не дам. Дам скрин из инструкций на Blauberg Komfort Ultra и Venus (2vv) Comfort HRV (то, что у меня нашлось без поднятия всего архива документации)
    Blauberg Komfort Ultra.jpg

VENUS Comfort HRV.jpg

Статус темы:
Закрыта.