1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Iakov_S
    Благодарности:
    153

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    153
    В очередной раз сев и подумав над своей будущей вентиляцией в доме понял, что не могу себя убедить в том, что мне нужен рекуператор...

Накидал стоимость самосборной приточки с водяным нагревателем, вышло 30 т. р.

Вентилятор Вентс 200 на 1000 м3/ч 6000
    Водяной нагреватель Shuft для каналов 150-200 мм 9 квт 5000
    Трехходовой кран с электоприводом 2000
    Панель управления установкой 5000
    Насос циркуляционный и обвязка 8000
    Фильтр Shuft 200 2000
    Датчики температуры и пр 1000

С учетом среднего воздухообмена 300 м3/ч
    Средней температуры отопительного периода в ЕКБ минус 6 градусов, пусть будет минус 10 даже.
    Температура подачи воздуха +18. Таким образом мне надо мощность 2.8 квт, пусть будет 3 квт.
    Часов отопления 5980.
    Пусть будет, что установка у меня работает 70% времени в отопительный период, то есть 4000 часов.
    Выходит, что
    3 квт х 4000 часов = 12000 квт.
    При отоплении газом, это 1500 кубов газа за отопительный период или 7500 рублей.

Даже если взять самодельный рекуператор с тремя пластиковыми ТО за 25000, плюс вентилятор 6000, плюс фильтр 2000, выходит 33000 руб. плюсом.

Не беру в расчет стоимость вытяжных каналов для подводки к рекуператору
    Не беру в расчет стоимость потребления энергии второго вентилятора для вытяжки
    Не беру в расчет, что КПД не 100%.

И то выходит 4-5 лет окупаемость.

И при этом никакого гемора с чисткой ТО, с возможным обледененинем ТО и т. п.

Я где-то ошибся в расчетах?

Даже если забыть про окупаемость, ибо своя инженерка в доме - это прежде всего про комфорт, то в чем бОльший комфорт рекуператора перед обычной приточкой?

2. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Мне кажется что слегка погорячились с выбором

200-й вентилятор с расходом в 1000 кубов надо еще постараться найти. Такой вентилятор выдаст дай бог 600-800 кубов в зависимости от производителя.
    Стоимость такого вента от 10000. Как вариант - Блауберг стОит 14000

трехходовой клапан только сам клапан без привода, насколько помню, чуть больше чем 30 евро.
    Плюс привод к нему. Минимум, с Алиэкспресс, от 1500. Опять таки все зависит от производителя.

Панель управления - так же не дешевый вариант. За такую цену видел только те которые только что-то отображают. Может быть не там смотрел - и такое может быть ...

И т. д.

3. Iakov_S
    Благодарности:
    153

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Вентс вкмц 200 6000 стоит и даёт 600 кубов при сопротивлении 300 Па, мне больше и не надо. А реально надо 300 в среднем

Кран с электроприводом с управлением 0-10 в уже куплен за 2000 с авито

Панель с али да, умеет как раз управлять плавно краном 0-10 и 3 скоростями вентилятора
    Ну и ещё через приложение tuya управляется
    Панель тоже уже есть
    Пока стоит управляет тепловентилятором вулкано мини

4. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Понятно.
    Особенно про авито.
    Сейчас многие таким вариантом пользуются.
    Очень часто новое или почти новое оборудование продают.

Только зачем вентилятор с перебором по производительности брать ?
    Получается что и калорифер надо выбирать под номинальную производительность
    А теория говорит что запас по мощности для калорифера должен быть, если не ошибаюсь, не более чем 15%
    И узел регулирования делать так же.
    Это все переборы по расходу тепла и ээ ?
    Зачем ? Как обычно - чтобы тише работало ?

С электрокалорифером регулирование понятно.
    А для "воды" получиться что клапан регулировать должен ближе к началу. И чем выше температура на улице тем ближе к "условно закрытому" положению клапан. Это если использовать установку на половине производительности (грубо)

Как с этим "бороться" будете ?
    А работа установки в межсезонье, когда получается мертвая зона по регулированию теплоносителя.

Вопросы - "чисто" для себя. Как такое обходить будете ..

5. Iakov_S
    Благодарности:
    153

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Если говорить о регулировании в межсезонье, то по идее с этим котел будет справляться, он исходя из температуры на улице будет менять температуру теплоносителя (ПЗА по теплоносителю), и кроме того, насколько я помню, на панели управления можно настроить процент открытия клапана в зависимости от температуры, ну и гистерезис температуры тоже там меняется.

Так вентилятор вроде и не перебор по производительности же? 600 кубов в час он будет давать как раз на максимуме с учетом сопротивления. А это и есть как по нормам 600 кубов в час на мой дом.

По калориферу вариантов-то особо нет) Есть на 4 квт сечением канала 150х150, а есть следующий как раз мой 200х200 9 квт.

Если работать не будет нормально, так может его в режим вкл-выкл перевести, чтобы работал как электрокалорифер? Все равно в системе антифриз залит, замерзание не страшно. Правда электромагнитный клапан может долго не продержаться с постоянным дерганьем туда-сюда

Но главный-то вопрос, а нужен ли рекуператор?) Если я все верно рассчитал, он мне получается и не нужен. Лишнее звено, за которым надо следить, промывать.

Если принудительным притоком буду пользоваться, у меня вытяжные каналы естественной вентиляции будут работать хоть зимой хоть летом так как приток нагнетает избыточное давление? Или это не факт?

6. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    С незамерзайкой - это самое то что надо. Самый дешевый вариант автоматики делается. Несколько установок когда-то делали. Работали прекрасно.
    трехходовой клапан с капилляркой и бульбой на хвосте и управление вентилятора с клапаном и электроприводом. Ну очень дешево и сердито получалось.
    Про насос забыл.

7. foster095
    Благодарности:
    3

foster095

Новичок

foster095

Новичок

Благодарности:
    3
    Спасибо! Но я все равно не очень понял)
    Если у меня совмещенные каналы для канальника (один на несколько помещений) и приточки. Канальник делает подмес 30%, значит и рециркуляционный и приточный объем он в состоянии продавить через сеть в 4 помещения с максимальным сопротивлением ветки 50Па, с учетом того, что заводская характеристика у него указана 100Па? Или я где-то ошибаюсь?

И дополнительный вопрос. В схеме приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором, можно ли канальник заставить работать на 100% притоке? Если задача стоит не остужать помещение с +30 до +23, а в удалении теплопритоков? Справится ли канальник с такой задачей, если через него гнать 300 м3 притока с рекуператора на 66 м2? Знаю, что предполагается, что кратность обмена для кондиционера сильно выше должна быть, но пытаюсь разобраться, нельзя ли как-то здесь смухлевать. Основная проблема - нет возможности тянуть большие воздуховоды в помещения для соблюдения звукового комфорта(

8. Tone
    Благодарности:
    157

Tone

Живу здесь

Tone

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Здравствуйте, коллеги!
    Приобрел ПВУ Shuft UniMax-P 450 SW-A с водяным догревателем. В доме планируется одноконтурный газовый котел. Схема установки:
    1.jpg
    2.jpg
    Встал вопрос: как скажется на работе ПВУ логика работы одноконтурного газового котла, когда в определенные моменты времени будет переключаться клапан с контура отопления (в который включен догреватель ПВУ) на клапан бойлера косвенного нагрева для подготовки ГВС?

Не получится так, что из вентрешеток время от времени будет вырываться холодный поток воздуха? Территориально - Ленобласть.

И еще момент - в качестве теплоносителя будет вода. В моменты отъезда из дома и выключения ПВУ нет ли риска замерзания воды в теплобменнике? ПВУ монтируется в котельной, во время отъезда в доме планируется поддерживать +10. Теплообменник ПВУ подключается через смесительный узел Shuft MST 25-40-4.0-C24-F.

9. Iakov_S
    Благодарности:
    153

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    153
    @Tone, может вам антифриз залить с пропиленглеколем, чтобы не париться по этому поводу? Он вроде как безопасный по сравнению с этиленглеколем.

Котел же у вас одноконтурный, система отопления закрытая. Можно, в целом, не переживать насчет экологичности.

Я, конечно, не могу знать логику котла, но мне кажется, что в режиме нагрева ГВС он отдает все что может для нагрева воды.

Тут либо бойлер со змеевиком выбрать, например, на 24 квт, а сам котел на 30 квт, чтоб был запас 6 квт.

А защита от замерзания в установке за 200 тыс не предусмотрена?)

Как вариант кинуть еще трубу от ветки на ГВС с краном с электроприводом, и чтобы автоматом переключался поток с СО на ГВС. Тогда в калорифере всегда будет жара

Последнее редактирование: 15.03.21
  10. Tone
    Благодарности:
    157

Tone

Живу здесь

Tone

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Так ведь срок службы ограничен, и к прокладкам/соединениям сильно агрессивнее относится. Не говоря о том, что раньше производителя электрических котлов вообще запрещали использование антифриза и грозились снятием с гарантии. Было мнение, что спирт с водой можно использовать - но пока вопрос не изучен.

11. DiJo
    Благодарности:
    18.350

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.350
    Начнем с того, что эта установка не относится к типу "не требующих отвода конденсата" (т.е. к тем, которые обсуждаются в данной теме)!
    Есть риск. И очень значительный. как только температура теплоносителя, подаваемого на калорифер снизится ниже критического значения или снизится/прекратится поток воды через калорифер, заморозка неминуема. Проверено неоднократно лично.
    См. сказанное выше.

12. Tone
    Благодарности:
    157

Tone

Живу здесь

Tone

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Упс. Действительно. Не уследил =(

Даже невзирая на то, что блок догревателя расположен после рекуператора?

13. DiJo
    Благодарности:
    18.350

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.350
    Даже, при закрытой заслонке на всасе это возможно.

14. Eugene159
    Благодарности:
    3.280

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.280
    Из-за не герметичности заслонки?

15. DiJo
    Благодарности: