1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Wiseeng
    Благодарности:
    39

Wiseeng

Живу здесь

Wiseeng

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @Eugene159, у Вас же настенный проточный газовый котел? Стационарный - напольный можно подключить без гидрострелки к параллельному коллектору. Кроме того, если мощность котла меньше суммарной мощности потребителей, то необходимо в автоматике управления котельной выставить приоритеты. Первоочередной - калорифер вентиляции (чтобы не заморозить).

2. NNPetr
    Благодарности:
    312

NNPetr

Живу здесь

NNPetr

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Дмитрий, здоровья Вам!
    Главная цель замеров от К. Таратыркина - была чтобы Вы наконец-то обратили на мою проблему внимание. И эта цель достигнута, но к сожалению только со второго раза.

При первом запуске, а это было после монтажа в июне 2020 г. монтажники мне действительно показали проектный расход, но без оконечных устройств. Замеры делали анемометром только на конечных точках. Установка работала около 4-10 часов в рамках пуско-наладки. И характерный шум (Вы знаете о чем я) был уже тогда. Но, это списали на пустой и неотделанный дом.

А вот когда я уже включил установку в декабре 2020 г. после всех отделочных работ, то шум не пропал и расходов, по ощущениям, уже не было.
    И эти 620 часов - это уже мои танцы с бубнами вокруг установки с декабря 2020 г. до первого замера К. Таратыркина в феврале 2021 г. Про эти танцы здесь на форуме есть некоторые мои сообщения о работе именно рекуператора.

После первых замеров я Вас несколько раз просил, чтобы Вы положили к установке комплект новых фильтров. Значит "эксперт" это обнаружил.
    Но, Производитель вернул установку с теми же фильтрами, а это значит, что Производитель посчитал фильтры в нормальном состоянии.

Разбирать установку я запретил, не смотря на большое желание, и, соответственно, какие в ней установлены вентиляторы знаете только Вы.

Про замеры без фильтров я Вам также говорил, а еще объяснил, почему я считаю их не актуальными. Фильтры - это обязательный элемент установки, и замеры без них могут только показать сколько мы на них теряем. А вот сравнение замеров на "старых" и новых фильтрах - это уже более интересно, что мы с Вами уже и сделали.

Последнее редактирование: 03.04.21
  3. Montana_d
    Благодарности:
    190

Montana_d

Живу здесь

Montana_d

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Сейчас уже концов не сыщем.
    Так если Таратыркин сразу знал что дело в фильтрах, то зачем:
    Предлагать разобрать установку.
    Делать такое радикальное обвиняющее видео.
    Не сообщить Вам о необходимости заменить фильтры, а требовать ремонта установки у производителя.
    Думаю все сделают свои выводы.
    Мой номер у Вас есть, если будут вопросы.

4. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.220

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Спор был на тему, соответствует ли производительность установки паспортным данным. Глубоко не вдаваясь проблему (непрофессионально - я это признаю), я по косвенным признакам ставил на Таратыркина. Обычно в таких узкоспециализированных услугах - экспертизах и т. д., частник, специализирующийся в узкой области более эффективен, чем контора со всем ее ворохом кадровых и других проблем. Как бывает в арбитражке, одиночка-юрист юлозит по полу целую команду юристов оппонентов глобальной корпорации, каждый член которой в первый раз увидел других на суде. В ходе же инцидента, компания Туркова привлекла лучшие инженерные силы компании, в результате установка работает, - все остальное лирика. Моя ставка не сработала - я проиграл, Турков выиграл.
    Об этом был мой пространный пост о научно-производственном бизнесе и деньгах - немного выше. Смысл следующий. Текущий доход (ВВП) на душу населения в РФ около $10 тыс. (для сопоставления, в Швеции $50 тыс., а в Норвегии, где по данным @Systemair 100% бытовых ПВУ - роторные, а не пластинчатых мембранных, почему кстати, - $70 тыс). $10 тыс. хватит на еду и вент. установку. Я не вижу в $10 тыс. места для сервиса, откуда он возьмется у компании (любой) без денег Покупателя?

Поэтому и рекомендовал другое видео от Таратыркина, в котором он ясно говорит - не привлекайте вент. специалистов (его в том числе) для качественного (количественного с разумной погрешностью) решения задач: измерение расхода воздуха на вент. решетке. По крайней мере, в режиме эксплуатации вент. установки эту сервисную услугу можно взять на себя, с помощью анемометра за 1 тыс. руб., как рекомендует Таратыркин, или, для оценки расхода воздуха в помещении, можно воспользоваться технологией CO2 - измерений (логер за 4 тыс. руб.), об этом я писал двумя сообщениями выше. Ваш случай не совсем об этом, но аналогичный самостоятельный подход предлагаю применить и оценке состояния фильтров - ниже об этом.
    Абсолютно эффективная стратегия, а концовку истории - в учебники менеджмента. Зашел в Инет, поднял кипишь, через несколько дней приезжает технический руководитель фирмы и под камеры меняет фильтры - всем бы так жить.

Главное, что Ваш кейс дал форуму - факт того, что установки из этой темы снова перестали быть волшебными (термин @ВасссильВас, применительно к мембранным теплообменникам), а стали нормальными со своими достоинствами и недостатками. Волшебная установка плоха своей непредсказуемостью, а в нормальной установке можно разобраться с проблемой, например, поменять фильтры.

5. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.220

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Следующую схему оценки пригодности фильтров предлагаю использовать в дальнейшем. Ниже на своем примере демонстрирую график % жизненного цикла фильтра G4 (по измерению падения давления) в установке Breezart (@ВасссильВас -у привет) за август 2020 г.
    upload_2021-4-4_9-52-46.png

10 августа был установлен новый фильтр (10% или приблизительно 20 Па) и за 3 недели фильтр практически себя изжил (75% или приблизительно 200 Па). Я ушатал фильтр (250Па - гостовское конечное значение для фильтров грубой очистки) быстрее, чем Вы.

Причины:
    1. Конструкционная особенность установки - использование внутреннего кассетного фильтра с ограниченной пылеемкостью;
    2. Использовался неоригинальный фильтр стороннего производителя с еще больше уменьшенной и без того незначительной площадью фильтрующего материала, другие конструкционные недостатки фильтра;
    3. Работа на максимальной в моих условиях (90% из 100) производительностью установки
    upload_2021-4-4_10-4-53.png
    4. Умеренное загрязнение окружающей среды по мелкой пыли - график ниже, низкий этаж забора воздуха (уязвимость по крупной пыли):
    upload_2021-4-4_10-10-23.png

В зимний период пробую другой фильтрующий материал (ФилТек), пока выводы об эффективности (увеличению срока службы фильтра) делать рано. По технологии, автоматика Breezart дает мгновенные значения % использования фильтра и производительности установки (скорость установки), всю остальную обработку данных обеспечивает система умной вентиляции дома (квартиры).

По Туркову, по документации датчик давления фильтра есть - степень загрязнения фильтра оценивать можно. Почему в Вашем кейсе это никак не упоминается? Пусть не в динамике, а статично (мгновенное значение) посмотреть (программным путем или на пульте) возможно? В этом есть смысл, особенно, если другой доп. фильтр в системе вентиляции Вы не используйте. Как при этом измерять расход воздуха - я уже говорил. Если говорим об анемометре, то технология измерения расхода воздуха кратко описана в каталогах Арктоса. Сопоставляя динамику изменений расхода на решетке и показаний датчика фильтра сможете получить по крайней мере качественную картину происходящего.

6. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.220

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Также как и Вы.
    На это не обратили внимание и другие участники это форума: специалисты ли или Пользователи (например, я, который в автоматическом режиме отслеживает все основные параметры своей системы вентиляции);
    В молодежности (хайповости) у Вашей компании тоже неплохо получается - такой сейчас общий тренд. Вместе с тем надеюсь, что последующей за теплой-водой работой канала Т. тудэй не будет о том, как распаявшийся гвардеец Таратыркин просит публичного прощения у мушкетеров де Т.

По репутации, предлагаю оставить пространство для человеческих ошибок, в том числе своих собственных. Мне непонятно, почему Ваша компания игнорирует мое сообщение (например, путем корректировки расчетной формулы), в котором я разбираю одну из таких ошибок в одном публичном тех. документе Вашей компании: https://www.forumhouse.ru/posts/27286427/ Это желательно сделать, например, для того, чтобы Пользователи могли быть более квалифицированными и самостоятельными, и не привлекать вент. специалистов в простых вопросах, времени и денег для решения которых нет ни у Производителя, ни у Покупателя.

Успехов Вам и Вашей компании!

Последнее редактирование: 04.04.21
  7. DiJo
    Благодарности:
    18.350

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.350
    Для поставивших отрицательную оценку. И в пояснение ВСЕМ - почему я так "жестко" отозвался о профнепригодности "испытателей".
    Господа, - можете оставить в покое фильтры и рекуператоры...
    Обратите внимание на таблицу результатов замеров "с отсоединенными воздуховодами". И сравните значения в точках 9, 11 и 10, 12. Учтите, что замеры в точках 9 и 11 (10 и 12), это замеры "на одной и той-же трубе, без каких-либо ответвлений". Т. е. ни "потеряться", ни "добавиться" расход на точках 10 и 12 не может (что мы и видим в точках 9 и 11). Да, можно было-бы списать на погрешность измерений. Но, простите, +/-7,1%, заявленные К. Таратыркиным, это "никуда не годная для профессионалов точность". Невязка (расхождение проектного и фактического значения), - да, такая реальна. Но не погрешность! Это совершенно разные вещи.

На месте К. Таратыркина, я-бы, прежде, чем выкладывать такие результаты, сперва-бы подумал - может что не так идет - "или прибор не работает, или человек не так и не туда сует, или результаты взяты с потолка"
    И еще, - испытание установки без подсоединения воздуховодов, будет иметь адекватные результаты только
    - при испытании на тестовом стенде
    - при замерах расхода с помощью воронки
    Но, никак не с помощью крыльчатого анемометра, расположенного по оси потока. В крайнем сллучае, при острой необходимости, результаты, приближенные к достоверным, можно получить, при измерении "с усреднением по площади", но не с "усреднением по времени".
    Поскольку, очень влияет аэродинамика проточной части м/ду вентилятором и подсоединительным патрубком

8. DiJo
    Благодарности:
    18.350

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.350
    По измерению давления - очень много писать надо. На это у меня нет времени ...

9. Eugene159
    Благодарности:
    3.280

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.280
    Настенный 28кВт. А чем напольный отличается от настенного, кроме мощности?
    По потребителям, теплый пол 6.5кВт, вентиляция, 5.5кВт и ГВС бойлер косвенного нагрева на 200л. ГВС получается с приоритетом (логика котла). Т. е. если котел уйдет на ГВС, автоматика приточки при падении обратки ниже 20 градусов остановит установку и закроет заслонки. Я как понимаю, такая работа не совсем по феншую. Какие варианты подключения еще есть?

10. Wiseeng
    Благодарности:
    39

Wiseeng

Живу здесь

Wiseeng

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @Eugene159,в варианте, который предлагаю я, если контуру не хватает тепла, автоматика подает сигнал о приоритете, и другие потребители с меньшим приоритетом приостанавливают свою работу, пока данный контур не получит требуемого тепла. Бойлер в данном варианте подключается не к котлу, а к параллельному коллектору, и тут работает не логика котла, а логика контроллера управления контурами и котлом.

11. Iakov_S
    Благодарности:
    153

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Если будете использовать ZONT для диспетчеризации и управления котлом, спросите у них, возможно у них есть решение по приоритетам контуров.

Вообще, у меня, скорее всего, такая же задача будет стоять, гидрострелка уже собрана с радиаторами и теплыми полами.

Котел настенный на 28 Квт Бош.

Бойлер косвенного нагрева 200 литров, до чтения этой ветки думали подключать к трехходовому клапану котла на бойлере, как и обычно :)

И вот сейчас вопрос что оставлять в системе - антифриз, или заливать воду.

Если антифриз - можно не париться с замерзанием водяного калорифера.

Если вода - придется подумать.

Последнее редактирование: 05.04.21
  12. Gaser
    Благодарности:
    14.107

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.107
    Практически на 100% согласен с обоими Дмитриями (DiJo и Montana...) про технику "экспертизы установки" и про ошибочные выводы от г. Таратыркина. Согласен потому что примерно слова тёзки первого мне сказал мой начальник монтажа после просмотра видео "экспертизы". Я не писал сюда про это потому что пневмония у меня и вообще мало пишу.
    Тезка 2 (ООО ТУРКОВ) немного потеряло имхо репутационно, скорее всего есть недостаток "технических мозгов" в компании (извините, я сам немножко "технический... и в производстве РФ..." со стажем раза в 2больше, имхо мне можно поверить. Но это обычная беда бизнесом в РФ, или относительно молодых бизнесов любых. Сравниваться с Системэйром (мы с Вами не сервисимся "там", но подозревать разные уровни затрат и требований и компетенций приходится очевидно) - не наш путь пока.

Проблем с конкретной установкой имхо не было и нет, общее плохое качество оборудования от ООО ТУРКОВ имхо не доказано вообще. Есть (частая) проблема типа "мало знаний у пусконаналадчика (и Таратыркина) по конкретному оборудованию". Есть мало знаний и опыта эксплуатации у Заказчика (очевидно, и по опыту эксплуатации "моих" проектов и объектов именно жилых в количестве минимум 200шт), это имхо не вина, а беда нас и наших Заказчиков (я как довольно подготовленный теоретически юзер без досконального штудирования Паспортов оборудования и знания настроек конкретной установки конкретным Пользователем гарантирую многочисленные "вопросы" на 90% объектов жилых! И сам по этим граблям в своем доме умудрился пробежаться (ну не дружу я с настройками и программами в оборудования, невозможно знать все про все...). И посему мои принципы и методы построения систем вентиляции остаются как и 20лет назад: все должно быть очень просто, без лишних наворотов и с "защитой от дурака" (кто-то же сбил скорее всего настройку конкретной машины, я просто предполагаю без анализа инфо, нет у меня ни инфо (каюсь, не смог получать инфо от Тёзки 2), ни возможности мозга сейчас анализировать что-то...).
    Сорри за сумбур, мой мозг нынче таков. Потому и не работаю, и пишу плохо и мало. Но не смог пройти мимо...
    Да. Рекламационную работу ООО ТУРКОВ считаю выполненной, пусть и с очевидным опозданием, но всё-таки как минимум на 65% и с итого в "неплохо". Но очевидно, что одним техническим директором все рекламационнные случаи не закрыть. Тезка 2, стучись в известные Вам двери, придется тратиться на сервис-инжениринг или его обучение. Редко, но возникают у нас вопросы. В основном за мои деньги я их решаю (не люблю просить или иногда не хватает времени потребовать, мне иногда проще заплатить моим людям и решить проблему моего Заказчика за сутки/неделю, чем биться в касках с любым "сервисом". Хотя нет у меня своего сервиса (как минимум пока)...
    Ещё раз сорри за много бессвязных букв. Бессвязность моя нынешняя - медицинский факт, как не хочется мне это признавать...

13. Wiseeng
    Благодарности:
    39

Wiseeng

Живу здесь

Wiseeng

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Почти все современные погодозависимые котроллеры имеют возможность выставить приоритеты, т. к. большую популярность приобретают гибридные схемы (с солнечными коллекторами, тепловыми насосами и т. д.)

14. Gaser
    Благодарности:
    14.107

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.107
    И позволю себе ещё текста про этот случай (NNPetr, г. Таратыркин и "плохое оборудование ТУРКОВ"). Я получил от Тёзки 2 (Техдиректор ООО ТУРКОВ) его "отчёт о проведенной рекламационной работе". Проблемы не было даже в сбитых настройках, одна единственная проблема была: забитые пылью (до состояния примерно 250-400Ра сопротивления, никто ж не менял забитый мелкой строительной пылью по типу пыли от шпаклёвки фильтры). Более менее подготовленный Заказчик просто не довел бы ситуацию ни до двух в течении месяца обращений в сервис, ни до простоя работы системы, ни до обращения к "экспертам сторонним", ни конечно же до затрат диких и бессмысленных имхо.

Огромное число вопросов по оборудованию и системам возникает когда Заказчик (или его отделочники) "пользуют" систему и оборудование при пыльных и мокрых работах, конечно же песец приходит и фильтру (может за три дня набрать пыли до верхнего сопротивления), и много другого. Про это пишу в своих "Рекомендациях по монтажу и эксплуатации" (часть проекта "моего" по жилой вентиляции, делаю "не по ГОСТ проекты именно потому, что надо больше инфо обычному Заказчику систем вентиляции в жилье, а инфо из проекта по ГОСТ 98% Заказчиков не читают ибо не понимают от слова совсем!). Наверняка пишут Производители оборудования что-то типа про "нельзя использовать оборудование при пыльных работах отделочных с фильтрами или без них" и про то, что частота замены фильтров зависит от концентрации пыли как снаружи дома, так внутри. Но кто это читает и будет читать? В моих "Рекомендациях ..." редко больше 2,5 страниц текста (только критические вещи вообще выделяю на полстраницы), но даже эти полстраницы до Заказчиков иногда не доходят (хотя они напечатаны в таком виде, что эти послтраницы можно на стенку повесить даже без дополнений/обработок, просто нажать в компе "Печать стр 3". И даже если Заказчик прочитал и понял "Рекомендации...", но он мог элементарно не довести важность правильной эксплуатации до всех "исполнителей" отделки и прочих работ на своем объекте. И неподготовленный проходящий мимо "убивает" систему.

Тут можно кидать камни и в сторону монтажников/делавших ПНР системы спецов. Хорошим тоном считаю "тупое" заклеивание всех адаптеров решеточных (после ПНР, включая и адаптеры наружных решёток) и заклеивать пульты оборудования с маркировкой "НЕ ВКЛЮЧАТЬ!".

Но хотя бы наличие таких надписей (всех упомянутых, в паспорте прежде всего) позволяет уменьшить как частоту рекламационнных обращений, так и глубину "рекламационной работы", так и меньше времени тратить на всяких "экспертов" типа Таратыркина (здесь фамилия не про конкретику даже, а именно про общую тенденцию) или даже неподготовленных Заказчиков. Это моя рекомендация для хоть Производителей, хоть для монтажников. Я часто выступаю с обоих сторон (и как Подрядчик, и как Заказчик), может быть пригодится не одному человеку моя писанина.

И Петру и всем возможным Заказчикам любых Исполнителей (или Пользователей любого уровня автоматики или сложности оборудования) боль сердца и крик души: никакое оборудование при никаком проекте при любом качестве проектов или монтажа не означает того, что кто-то должен приложить мозг подготовленный в том числе и перед Эксплуатацией, и конечно же при любых периодах Эксплуатации как оборудования, так и системы в целом. Офисные и торговые центры имеют в том числе круглосуточные службы с вентиляционщиками в том числе. Смею заверить будущих Заказчиков вентиляционных, что Вам в проекты (и в жилье) могут попасть как Технические решения типа VAV-регулирование, избыточное на мой взгляд в любом жилье включая даже дворцы по 500м2 иногда или часто), так и сложное в эксплуатации оборудование. И Эксплуатация системы потребует от Заказчика как подготовки, так и трудозатрат... Хотя возвращаясь к "рекламации конкретной", замена фильтра при первых проблемах "плохо дует" это же из детсада решение почти всех проблем. Конечно же есть проблема в том "сервиснике" или исполнителе тестирования оборудования из штата ООО ТУРКОВ, есть куда расти. И к исполнителям как проекта: мало инфо дал Заказчику, хотя не работа Проектирования это инфо давать, но я часто даю, понимаю, что тратя время при проектировании, я сэкономлю времени больше - и нервов, своих и Заказчика, и я защищаю себя и репутацию свою от лишних "рекламационнных случаев". И в монтажника проблема (не рассказал и не показал на пальцах, хотя может быть и показал, но Заказчик проигнорировал, не понял, забыл, не довел до начальника отделки, или начальник отделки не довел до исполнителей отделки...). И в пусконаладчиках. И в Заказчике имхо тоже толика проблемы есть - допустил использование своей собственности тогда, когда нельзя этого использования делать было. Заказчик наказан деньгами (даже если вины его нет, я не следователь и не судья конечно же). Таратыркин наказан - сам собой и комментами нашими хотя бы здесь за очевидные мне и некоторым другим некомпетентности, и неверные выводы, и за хайп беспонтовый, сорри, и попытку пропиариться, которая (похоже неоднократная и тоже из-за некомпетентности) очевидно провальная. Туркову досталось (потеря репутации из-за некомпетентности или ошибок неких Исполнителей/отвечавших по телефону, а тень падает и на оборудование, в котором - конкретно в этом случае - нет НИКАКИХ проблем!).

Что делать? Работать. А перед этим получать образование и информацию правильную. И применять полученное постоянно и... Думать, думать всегда, даже когда "некогда" или кажется что все можно без башки сделать.

Сорри за много букв.

15. Eugene159
    Благодарности:
    3.280

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.280
    Ок, буду разбираться, т. к. не особо понятно как бойлер в этой схеме будет нагреваться.

ZONT не получится, т. к. у меня котел Wolf. Антифриз - ну его нафиг.

Статус темы:
Закрыта.