1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.387

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.387
    Нормально им измерять (кстати, кроме крыльчатого анемометра в комплекте с воронкой, именно термоанемометр только и годится для измерений на решетках/анемостатах). Времени побольше затрачивается (измеряется "среднее по времени измерений"). Поскольку, вести его надо по всем щелям м/ду жалюзями (при анемостате - по всей щели м/ду тарелкой и корпусом). Зато точность измерений - выше, чем крыльчатым. И скорость - "от 0м/с" можно засечь.

2. arshup
    Благодарности:
    3.868

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.868
    У меня R450V, из нареканий при - 10 и ниже в режиме кухня от силы 30мин работает и выключается, в остальном, шикардос.
    Брал за 1600году в 19 или 20 точно не помню

3. arshup
    Благодарности:
    3.868

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.868
    Парилку повесил на агрегат, ноу проблем.

4. Ecohazard
    Благодарности:
    2.269

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.269
    У меня, за счет грунтового преднагрева (200м ПНД трубы с циркулирующим антифризом), рекуп работает в довольно мягких условиях - температура у него на входе никогда не опускается ниже -5, чаще в районе нуля болтается.
    Как будет летом - пока не знаю, надеюсь что грунтовое охлаждение будет работать

5. Gaser
    Благодарности:
    14.111

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.111
    я не про пусконаладку работаю, но имхо можно "струну" в просверленное в подходящей к решетке трубе воткнуть. И если в этом отрезке трубы будет ламинарный поток, то вполне просто и точно измерится (отверстие потом хорошим алу-скотчем заклеить "вкруг", так точно не отвалится!). Это если отделки нет еще...

6. gserdg
    Благодарности:
    48

gserdg

Живу здесь

gserdg

Живу здесь

Благодарности:
    48
    У меня влажная парилка с парогенератором и поддаванием на закрытую каменку. Влажность 50-60%. Когда я завел это в установку, то вся эта вода стала конденсироваться в выпускной холодной камере и потекла ручьем. Может быть, если бы сауна была бы сухая, то эффект был бы другим. А санузел и пары от душевой переваривает без проблем.

7. arshup
    Благодарности:
    3.868

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.868
    Сауна сухая, воду не используем

8. Ecohazard
    Благодарности:
    2.269

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.269
    Последнее время КПД возврата тепла постепенно рос и стал доходить до 93-95% (во всех ветках внутри висят термометры, так что видно температуру).
    IMG_20221227_132836.jpg IMG_20221227_132820.jpg
    Стал подозревать нехватку подачи из-за забитости фильтров (менял осенью а топят у нас углём).
    Начал менять соотношение подачи и вытяжки, в начале помогало, но вскоре даже при 90/60 (мощность вентов на подачу/вытяжку) эффект нехватки воздуха стал заметным.

В итоге, заменил фильтры и сразу "отпустило". Фильтры вот такие были (W- образный G4 и карманный F7):
    IMG_20230223_155132.jpg IMG_20230223_155140.jpg IMG_20230223_155628.jpg IMG_20230223_162100.jpg

Собственно, возник вопрос - можно ли как-то автоматизировать изменение балланса приточки/вытяжки?
    Например, измеряем давление воздуха изнутри и снаружи дома и при определенном дисбаллансе - изменяем объём подачи/вытяжки (путём изменения мощности вентов). И сигнализируем "замена фильтра", если достигнуты пределы баллансировки, а равновесия в подаче/вытяжки всё ещё нет.

9. ivanf09
    Благодарности:
    138

ivanf09

Живу здесь

ivanf09

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Может быть эта статья Вам сможет помочь.

Вложения:

10. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Зимой чаще менять фильтры.

11. Ecohazard
    Благодарности:
    2.269

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.269
    Да, теперь я в этом убедился лично. Скорее всего, теперь вместо двух раз в год буду менять фильтры трижды.
    Про реле давления для контроля загрязнённости фильтра я знаю. Но оно дискретное и просто покажет момент требуемой замены. А мне интересен вариант, когда можно плавно менять производительность вентиляторов (поддерживая балланс давления) в зависимости от разных факторов, в том числе от загрязнения фильтров

12. ivanf09
    Благодарности:
    138

ivanf09

Живу здесь

ivanf09

Живу здесь

Благодарности:
    138
    @Ecohazard, мне интересен вариант, когда можно плавно менять производительность вентиляторов (поддерживая балланс давления) в зависимости от разных факторов, в том числе от загрязнения фильтров

В Ижс давление вентилятора можно измерять вручную. Есть различные приборы: В СССР мне приходилось измерять полное давление вентилятора с помощью микроманометра ММН-240 и трубки ПИТО (при сдаче объектов составил не одну тысячу паспортов вент. установок): измеряем статическое давление (отрицательное, на приборе штуцер со знаком минус) на всасывающей части вентилятора, полное давление (положительное, на приборе штуцер со знаком плюс) на нагнетательной линии вентилятора, скоростное давление - оба штуцера соединены к прибору. Некоторые сотрудники надо мной смеялись (типа я я эти данные беру с паспорта вентилятора), но когда присутствовали при замерах и сравнивали данные замеров с паспортными данными вентилятора удивлялись, точность была в пределах 5%. До сих пор у меня прибор в работе. Я думаю можно поставить регулятор оборотов вентилятора (они у Вас все однофазные и стоят копейки по сравнению с общими затратами на вентиляцию) и контролируйте давление воздуха вручную, где угодно - у фильтра, вентилятора, вент. сети и т. д. В основном на форуме пользуются приборами для измерения только скорости воздуха, что недостаточно для решения Вашего вопроса. Это просто мои соображения и каждый понимает как может.

13. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Зачем в ручную ?
    В том же Бризарте, насколько помню, в их VAV стоит электронный диффманометр и он все делает вместо шаловливых ручек.

Предполагаю что возможно и самому примерно такое же сделать
    Как пример и вариант такой диффманометр и если стоит центробежный АС вентилятор то можно и через такой регулятор скорости его запустить. Если ЕС то 0-10В выход в манометре есть.
    Есть регуляторы и ступенчатые и то же неплохо работают.

Не думаю что у китайцев такого же нет ...

Но есть и вопросик который так же надо будет обходить.
    Изменяя скорость вращения измените разность давлений. И получиться что кроме контроля на фильтре придется еще каким-то образом удержать давление в сети.
    А чтобы удержать давление в сети у Вас должен быть запас по напору вентилятора.
    А это получается что придется Вам завышать характеристику вентилятора чтобы его не использовать на номинальных оборотах чтобы не выскочить за необходимое давление в сети.

Нужны эксперименты и оборудование. А это уже финансы.

14. ivanf09
    Благодарности:
    138

ivanf09

Живу здесь

ivanf09

Живу здесь

Благодарности:
    138
    @vasisuil, Но есть и вопросик который так же надо будет обходить.
    Изменяя скорость вращения измените разность давлений. И получиться что кроме контроля на фильтре придется еще каким-то образом удержать давление в сети.
    А чтобы удержать давление в сети у Вас должен быть запас по напору вентилятора.
    А это получается что придется Вам завышать характеристику вентилятора чтобы его не использовать на номинальных оборотах чтобы не выскочить за необходимое давление в сети.

Нужны эксперименты и оборудование. А это уже финансы.

Основная ошибка расчета вентустановок в ИЖС составляет в таком тщательном подборе оборудования и элементов вентсетей, что запас не оставляют даже до 5%, но это же вентиляция, которая зависит от множества факторов (температуры, влажности, загрязненности воздуха, шума, скорости, давления и т. д.). Я думаю, что едва ли найдется человек и даже фирма, чтобы выполнить систему вентиляции и КВ идеально, там везде предусмотрен запас в пределах 10-20 % и форумчанам надо успокоиться про идеальную работу системы вентиляции. Вы в своем доме можете постоянно контролировать параметры воздуха при таком ассортименте разных причендалов в продаже. Ну а финансы - поют РОМАНСЫ...

15. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Возможно лучше ориентироваться на разницу температур для установки скорости вентиляторов?
    Которая хоть и не на 100% корректно (потому что точная влажность потоков неизвестна) но показывает КПД рекупа и по нему и температуре (ориентироваться) устанавливать необходимую скорость.

Если по давлению, то при превышении "некоторого порога" просто выдавать "сигнал" о превышении/падении/изменении давления после фильтра, пора менять фильтр, можно в два порога например.
    Мое мнение вся эта система с измерениями давлений до и после, слишком сложна.

Последнее редактирование: 24.02.23
Статус темы:
Закрыта.