1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Синхронизация насосов в системе отопления - нужна?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем vot-on, 31.10.17.

1. vot-on
    Благодарности:
    401

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Котел будет включаться/выключаться так, как я ему скажу. Есть настройка по температуре помещения, есть по времени вкл/выкл. Вот было тепло, работал по временни, меня это устраивало, вчера резко похолодало, я выставил целевую температуру +23С и он стал работать по-другому. Я специально не засекал, но простаивает он где-то час, наверное, может, чуть больше. За это время температура в помещении опускается с +23С до +22С. Заметьте, мне при этом абсолютно сиренево, какая там температура на радиаторах, я собственно, к ним и не подхожу. Вот температуру в контурах ТП я по сезону регулирую, но это из других соображений.

Вообще, это все, конечно, очень интересно, но, как вы верно заметили, обсуждается
    У меня был вопрос строго о синхронизации насосов. Остальные аспекты работы системы в целом и котла в частности меня в данном случае не интересуют.

2. vot-on
    Благодарности:
    401

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    401
    @касимов 2, то есть, вы считаете, что основной насос тоже надо отвязать от мозгов колта и включить в постоянном режиме?

3. касимов 2
    Благодарности:
    28.760

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.760
    В постоянке, нужен для работы на систему. Ежели он единственный. Тогда забываем про капризы дымоходов и пользуемся. Если он работает на свой (котловой контур), то так ему и надо...
    @vot-on, Ванговать мы любим и можем, а по реальной схеме совсем другие суждения. Что там у Вас в тандеме к котлу не ведомо!
    Ну дык, на данном этапе котел чувствует себя прекрасно. Усложнить жизнь его проще простого. Нужно начинать экспериментировать! Главное определиться с целью эксперимента.

4. vot-on
    Благодарности:
    401

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    401
    А в чем тут состоит эксперимент?
    Синхронизация всех трех насосов, это эксперимент?
    Или работающая сейчас схема, когда один насос из трех управляется мозгами котла - это эксперимент?

В каких случаях может усложниться жизнь котла? Ну, если конкретно, без общих рассуждений про эксперименты.

5. Lyko
    Благодарности:
    21.829

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.829
    Пардон, :hello: ..за буквальное понимание вопроса в полном названии темы: :close:

Синхронизация насосов в системе отопления - нужна?

И еще раз, пардон за ..занудство,:|: но если строго решили ..синхронизировать,
    о нужности не спрашивают.

6. касимов 2
    Благодарности:
    28.760

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.760
    Для котла, да. smayliki-rabota-68.gif Остальной системе, как повезет...

7. vot-on
    Благодарности:
    401

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Ну, да, достаточно было простого ответа - Да/Нет.

8. twinsolt
    Благодарности:
    375

twinsolt

Живу здесь

twinsolt

Живу здесь

Благодарности:
    375
    да\нет.
    Две страницы объяснений, что сначала надо решить, для чего вам нужна синхронизация. Сценариев работы СО- вагон и тележка, причем у каждого из комментаторов.
    Просто @Lyko формулирует рекомендуемый подход излишне педагогически, если проще- поменяйте логику принятия решения местами: сначала определите требуемый порядок работы СО, а затем уже проблема синхронизации отпадет\появится сама собой.

9. vot-on
    Благодарности:
    401

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Это да, педагогов на FH хватает, куда не плюнешь, точно попадешь в педагога. В заслуженного Учителя России.

Понимаете, для меня этот вопрос существует вне зависимости от порядка работы СО. Существующий порядок работы СО действует второй сезон и, в принципе, он меня полностью устраивает. Система хорошо сбалансирована и позволяет делать довольно точные настройки, ну и дома, собствнно, тепло в любой мороз вплоть до -35С.

Вопрос возник из двух соображений:
    1. По сути, в одной замкнутой системе стоит три ЦН, два из которых работают в одном режиме, а третий радикально в другом, причем, этот третий - основной.
    2. Получается так, что даже при отключенном основном ЦН два других ЦН все равно гонят воду по системе, просто несколько увеличивается гидравлическое сопротивление.

Отсюда возникает вопрос, даже два:
    1. Есть ли смысл в особом режие работы основного ЦН, или это профанация?
    2. Если смысла нет, то не следует ли синхронизировать все три ЦН, причем, хотелось бы знать, как лучше: повесить все три насоса на мозги котла или отвязать все три насоса от мозгов котла?

Собственно говоря, я думаю, что на характеристиках СО никакой из вариантов никак не скажется, но, возможно, тут есть поле для некой оптимизации, ну, не знаю, может, расход электроэнергии снизится, или ресурс насосов увеличится - я не знаю, потому и спрашиваю.

10. twinsolt
    Благодарности:
    375

twinsolt

Живу здесь

twinsolt

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Можно пробовать о чем-то рассуждать только после понимания логики работы насоса.
    Например, на своем котле мы можем выставить температуру запуска каждого из насосов и температуру выключения. Для насоса (или трехходового) БКН можно выставить временной порог выключения (т.н. выбег насоса). И т. д., и т. п. Так что дрючьте представителя китурами на предмет даташитов. Персонаж (на форуме) был довольно любопытный.
    смотря какие у вас насосы. Например, Grundfos 2 (L) в своих средних позициях (по номограммам) забирает прим. 10-15 Вт\ч. Вот хз, насколько это принципиально кокретно для каждого из пользователей.
    Вопрос из разряда религиозных: одни экономят пробегом, другие считают, что вкл\выкл уменьшает ресурс.
    См. мой предыдущий комментарий.
    Все зависит от реализации СО и задач, которые вы ставите. Например, если у вас котловой контур отвязан от контуров потребления гидрострелкой- то и пусть себе молотят, походу снимая пассивную нагрузку с котла. Если после остановки котла помещение котельной остывает за несколько минут, а система малоинерционная, то таким "молочением" остудите все нагревательные элементы. Если используете котел для нагревания воды, то (в зависимости от конфигурации СО) попутно в межсезонье можно подогревать в это время всю систему отопления, не включая непосредственно режим отопления.
    И еще 100500 "если".

11. twinsolt
    Благодарности:
    375

twinsolt

Живу здесь

twinsolt

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Вот в конкретно этом данном случае это очень зря.
    @Lyko совершенно подвижнически откомментировал, вытянул, помог и решил хренову тучу вопросов и собрал квинтэссенцию методического материала.
    В одном (sic!) комментарии ухитрился изложить трехлетний курс теплотехники (с основами термодинамики). Это монстр. Годзилла.
    Ваш покорный практически ухитрился на некоторое время даже сменить профиль работы (вопросы менеджмента проекта) благодаря ему. Так что есть смысл ему внимать.

12. vot-on
    Благодарности:
    401

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    401
    В принципе, да, манипулировать такими величинами, видимо, смысла нет. Тем более, что у меня насосы (Grundfos) работают даже на первых сокростях.

Это да, но меня тут вот какой аспект больше всего интересует. Вот например, все насосы работают и гонят воду по системе со скоростью, 2м/с (допустим).
    Насколько я понимаю, по задумке китурамцев, после отключения котлом основного насоса скорость воды в системе должна быть 0м/с. Но в реальности, поскольку два остальных насоса продолжают толкать воду даже через лопатки отключенного насоса, то фактически мы получим не остановку движения воды, а просто снижение скорости до значения, ну, не знаю, допустим 1 м/с - за счет увеличения гидравлического сопротивления.
    Вот я и говорю, получается, что в отключении основного насоса теряется весь смысл, нет?

13. vot-on
    Благодарности:
    401

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Да я как бы не ставлю под сомнение авторитет товарища @Lyko, я просто прошу придерживаться границ вопроса, я и так верю, что он знает тему лучше меня.

14. twinsolt
    Благодарности:
    375

twinsolt

Живу здесь

twinsolt

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Да вот я хз сценарий управления насосом у Китурами, вдруг они выбегом котлового дополнительно снижают риск перегрева теплообменника котла после прекращения нагрева (если PI (D)/fuzzy logic регулирование кривое или его тупо вообще нет)? Или еще какие причины- это вам к представителю производителя и пусть выкладывает даташит мозгов.
    На тему работы системы через неработающий насос- намедни поср*ся в соседнем разделе с одним специалистом, у него так же реализовано. Но у него это типа не баг, а фича. Мое твердое убеждение по этому вопросу: гонять через неработающий насос- легкая форма извращения. Я когда об этом сказал тех. саппорту Grundfos и Wilo, те сразу даже не поняли, о чем речь. Кроме всего прочего, там могут и индуцируются токи (двигатель превращается в генератор), которые могут привести в негодность контроллер насоса. Бороться с завышенными скоростями носителя прогоном через выкл. насос- это вообще за темами добра и зла. А вот расчетную скорость носителя вы прижмете капитально, вот выдержка из тех. документации Grundfos:
    "...Поскольку неработающий насос создает существенное сопротивление, необходимо предусмотреть байпасную линию и обратный клапан..."
    Мне преставляется, что вам надо сначала запросить документацию от производителя котла. Если там возникнут сложности, то начинать думать про гидравлический (или термогидравлический) разделитель.

15. vot-on
    Благодарности:
    401

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Я с этим полностью согласен, отсюда и мой вопрос.

Да, это серьезный аргумент... А еще я думаю, что в этом случае повышается нагрузка на остальные насосы, что и может привести к снижению их ресурса.

С документацией у Китурами проблемы. Во всяком случае, на русском. Есть пара контактов, люди занимаются пуско-наладкой и ремонтом этих котлов, попробую у них выяснить. Хотя, это все равно, в некотором роде доморощенные умельцы, сомневаюсь, что они проходили обучение на предприятии в Корее.
    А что можно думать про гидрострелку? Она у меня стоит.