РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Объясните пожалуйста что означает способ соединения "Наложение балок"? Или дайте ссылку если это уже обсуждалось
@dprapor, не обсуждался, этот способ был добавлен недавно и никто его до селе даже не обнаружил Имеется ввиду крепление балок с взаимным наложением, без использования накладок. Актуально для "простых" схем, типа стропильной системы с приподнятой затяжкой (кстати, которых теперь можно и две сделать).
было бы круто на схеме видеть какой элемент как работает (сжатие/растяжение). Законченные перфекционисты могли бы в сжатых узлах прирезку поточнее делать, а не чохом резать все доски просто перепендикулярно продольной оси
@Jeans, при нижней приподнятой затяжке толку немного. А если делать "приспущенную" затяжку - использовать балку перекрытия - то вторая затяжка в районе середины высоты вполне может помочь от прогиба стропил. Конечно дело сильно зависит от угла наклона, но при достаточно крутом угле можно получить весьма приятный результат без перехода к использованию более сложных систем на фермах. Сделав себе стропильную систему на фермах я активно пропагандирую не дурить и оставить им ситуации когда без них никак А стропильная система с затяжкой балкой перекрытия как раз самый простой и идеальный для самостройщика вариант.
Отлично! Это как раз мой вариант... Еще поясните пожалуйста расчетное количество гвоздей! Оно не завышено в два раза (см. вложение)? С фанерой все понятно, там обе балки нужно прикрепить к накладке определенным количеством гвоздей. Но при наложении балок все гвозди забитые в одну балку забиты и во вторую. Сколько все таки в моем случае нужно бить в узел А? 21 или 42?
И еще вопрос. Я правильно понимаю что в моем случае для расчета гвоздей в узле А (соединение балок 1 и 7) берется большее из значений обведенных во вложении 1109 и 1223 соответственно и делится на несущую способность одного гвоздя (65 для гвоздя 4х100)? В результате получаем 1223/65=18,8 Добавляется некий запас и получаем 21. Все верно?
@dprapor, "простая" схема подразумевается когда в каждом узле перекрывается только две балки. Три и более требуют применения накладок и тут без вариантов.
@Jeans, ну не обязательно. Вот пример. Ширина дома 9 м. Типовые доски 6м длины позволяют сделать высоту конька в 3900. Из доски 50x200 оно конечно на голову не рухнет, но и делать нельзя: А из доски 50x150 да со второй затяжкой на высоте 2400 (что бы потолок приличный был) вполне себе работает
Это понятно! По три балки друг на друга я накладывать не собираюсь И все таки прокомментируйте пожалуйста вопросы про количество гвоздей в узлах и методику расчета их количества!
@dprapor, 10. Если я правильно понимаю Вашу задумку, то считать придётся с учётом "внеузловых" закреплений. При этом формально ферма превратится в раму, ничего страшного, но больше расчётов и возможны сюрпризы, типа описанного чуть выше при внезапном появлении стены под нижним поясом фермы. Использовать результаты расчёта данного калькулятора не получится.
Значит в варианте с "наложением балок" калькулятор общее количество гвоздей на ферму завышает в два раза. Стен под нижним поясом не будет Хочу попробовать сделать ферму как во вложении
@svg2000, по рецепту тов. Porcupine на фанеру клей и саморезы я уже фермы один раз собирал. Еще раз повторять сей подвиг как то душа не лежит :-(