РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я нашёл несколько вариантов ферм для рациональной эксплуатации подкровельного пространства. Одна американская и одна скандинавская, пригодные для организации мансарды, и ещё одна скандинавская для организации холодного хранилища. Удерживает пока только отсутствие времени на эксперименты - сначала неплохо бы убедиться, что имеющимися у нас средствами возможно воплотить такую конструкцию в жизнь. Лично меня пугает нижний пояс, который будет одновременно и перекрытием, и который должен удовлетворить не только требования по прочности, но и требования по физиологческим прогибам. И при этом для разумной ширины дома не должна требоваться доска более 50x200, да и количество гвоздей не должно исчисляться тысячами. Как найду время, поиграюсь, и обязательно отпишусь (или сделаю расчёт понравившейся фермы, зависит от результата).
@Sergant76, жилой этаж на правильно расчитанных и аккуратно реализованных фермах делать не страшно. Даже есть некоторые преимущества (типа потенциально меньшей батутистости или полностью свободной планировки обоих этажей).
@Дмитрий_Щ, это сопромат Особенности максимальных прогибов и внутренних напряжений в однопролётных, многопролётных балках и консолях.
Осмелюсь уточнить (или подчеркнуть), еще полезно указать оси приложения сил в узлах, что бы было понятно "их точное местоположение". Прошу не бросаться тапками, потому что здесь некоторые не понимают, что "наложение", "в стык" и "правильно" - немного разные понятия. Кстати, я правильно понял, если на второй опоре нагрузка 0 кг, то её просто игнорировать? Т. е. этой опоры нет? Спасибо.
@Дмитрий_Щ, в ферме howe всегда есть нагрузка на все три узла. И на центральный - больше всего. Возможно вы увидели 0 как значение нормативной реакции, так "задумано", значение пока не вычисляется для этой фермы.
@Дмитрий_Щ, Затяжка с таким делением состоит из двух многопролётных балок с консолями и разрывом в точке нулевого напряжения от момента.
Я понял, что не там и не правильно задал вопрос. Спасибо за терпение. Хотел сначала прочитать все комменты, а уже потом спросить: Зачем на узкой ферме (</= 6 м) подкосы и дополнительные стойки? Хотел поставить ширину = 0, не срабатывает. Там же вторая опора имеет нагрузку = 0. Про это я и спрашивал, на самом деле. Самая 1-я ферма в калькуляторе. ЗЫ Вопросов и пожеланий еще много, потом сформулирую, спасибо.
Односкатной, т. е? Возьмите двускатную ферму двойной ВАШЕЙ ширины. Возьмите её половинку и ВСЁ умножьте на 2 ИМХО, дешевле сделать двускатную.
О! Ну так для гаража или навеса, где нет внутренних опор, предоставьте, пожалуйста, схему... Шириной 3-5 м. Спасибо.
@Дмитрий_Щ, калькулятор умеет считать только определённые схемы ферм. Что-то добавить или удалить пользователю невозможно. Вы видимо хотите просчитать обычную стропильную систему? Там всё несколько по другому, да и на форуме есть калькуляторы для подобных случаев. Равно как и таблицы в СП 31.105.2002, там вообще ничего считать не требуется.