РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про разрыв понял, спасибо. А вот про остальное не совсем...в вашем же калькуляторе есть эти фермы, люди применяют для перекрытий кровли фермы. смутило название затяжка может?.. ну нижний пояс тогда. Я конечно не силен в стропильных системах, в фермах, я не знаю как и что правильно называется, просто столкнулся с такой необходимостью и кроме как фермы я понимаю не перекрыть ничем. Попрошу еще раз подсказать в каком случае будет жесткость больше в первом или втором (интересует особенно нижний пояс). Извините если не в ту тему влез.
@12chip, в фермах важно четкое соответствие расчёта и реализации. "Сделать лучше" является смертельным грехом, и не просто так. Буквально пару страниц назад выкладывал результаты расчёта когда "сделали лучше" и поставили стену на которую опирается нижний пояс. В Вашем случае лично меня пугает шатание между расчётом с фанерными накладками и и без расчёта но с двумя балками За вариант (1) я ничего сказать не могу, мой калькулятор такой вариант не считает. Вообще в нём больше "сегментов" у нижнего пояса и можно ожидать, что результирующий прогиб будет меньше. Но это только ожидание, не подкреплённые ничем, даже численным экспериментом
@Grizzly 2, у W центральной опоры быть не может. Общее правило - опора только в узле. Есть howe на три опоры.
Если посмотреть на Kattoristikot autotallin, то ферма опирается на три точки. Главное чтобы луч над средней опорой опирался в нужное место.