@Dgar33, иногда исхожу слюной с желанием перейти. Но формально - низя Касательно условий. Я использую следующие: - класс условий эксплуатации 2 или 3. Возможно правильнее 3, но и 2 думаю нормально. Единого мнения в документах нет. Условия сухие, но проскакивают упоминания использования для стропильной системы 3; - установившаяся температура может быть любой ниже 35 градусов. В силу того, что весьма мал шанс выпадения расчётной снеговой нагрузки даже при 35 градусах; - с антипиренами не развлекаемся. При желании - пожалуйста; но имеется в виду не окропление, а именно пропитка; - срок службы - на личное усмотрение. Я использую 50 лет; - режим нагружения Г или Д. Г если только снеговая. Д если снеговая + правильная ветровая. Большинство online описаний расчёта ветровой нагрузки неверно в принципе; важно правильно формировать вектор силы от ветровой нагрузки, перпендикулярно поверхности (что руками сделать не так-то просто).
@svg2000, "Спи глазок, спи другой, а про третий забыла. ."? То есть, "неряшливые начетчики" @Dgar33, Почитайте при случае, экскурс в "историю гвоздей", вдруг пригодится https://www.forumhouse.ru/posts/24787452/ Для холодного чердака или навеса (в нашем климате), я бы взял 3.
Прошлой зимой и у меня так показывало (морозы были),нынешняя зима (теплая,почти всегда выше 0) показывает 15-18.
Тут недавно кто-то спрашивал про ершеные гвозди 4 мм, с несущей способностью 710Н, и металлическую пластину. Я полез смотреть американский NDS 2018. Гладкие гвозди, ершеные того же диаметра, через хорошую фанеру, через фанеру похуже, через металлическую пластину. Честно сказать, я не воодушевлен. Разница 10-15, ну 20%. Шаг отверстий на пластине чуть больше минимально допустимого, да в квадрате - и весь выигрыш насмарку
Вопрос в долговечности металла и фанеры. Ну и качество фанеры лотереяПо цене не сравнивал. Металл, если не готовые пластины, более трудоемкий получается. Но для себя и один раз, можно рассматривать.
Помогите кто знает! Решил тут в декоре от скад посчитать и глянуть что за зверь такой. Очень полезная прога! Но с фермами я не понял чего то. Задаю для простоты только снеговую 90кг на м. погонный, ширина фермы 6м, высота 1м (угол где то 18 будет) и даже доска 50*200 не проходит (а я знаю что 150 за глаза- ручками считаю обычно) приложу скрин- что я делаю не так? даже 50*400 не проходит в нижний пояс Я где то что то упускаю из виду в этой программе.
@_Lucius_, ну так гибкость и не проходит. Добавляйте обрешетку, обшивку, распорки, т. е. что у Вас в конечной конструкции будет эту самую гибкость ограничивать.
Это программа имеет в виду что якобы нижний пояс болтаться влево вправо будет ? если смотреть сверху?
ясно упустил это. в голове то и так всё знаешь- ветровые связи, распорки и т. д. Я то думаю чё ей от меня надо ещё) А если не секрет это можно задать где то в этой программе? Я не спрашиваю где, просто можно или нет. Вот теперь как и ручками 50*100 проходит (только снеговая и всё) тренируюсь, ну если не обращать внимания на то значение. Пока не понял как ветровые и иные связи выставить в программе. Нашёл - раскрепление из плоскости узлов фермы (в ручную) - задаю узлы а она всё равно ругается, и понятно ведь это только ракскреплены узлы фермы в плоскости. Не могу понять как обрешетку. ветровые связи и ту же обрешетку по нижнему поясу фермы учесть.