РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС неее, фермы сам и не собирался считать, а вот отдельную стропилину прикинуть хотелось бы. Просто интересно стало на сколько снижается нагрузка от угла или она будет постоянной?
Хорошо вот стропилина односкатка под 35 градусов снеговая 180кг/м2 какая нагрузка будет на неё? Самый простой вариант без неравномерностей и других условий. Считаю можно взять напрямую в запас
@Papakarlo18, калькулятором Правда-правда. Нужно учесть мю линейной интерполяцией между 30 градусов 1.0 и 60 градусов 0.0; после понять что Вы хотите таки подсчитать и умножать на косинус или на косинуса и косинус, в точности как выше обсуждали. И уже после этого пойдут неравномерности. Взять в запас при угле 35 наверное можно, но при 45 получится двухкратный запас, дальше - ещё больше. Это уже становится бестолковым.
Можно просто ветки отпилить, и ошкУрить - будет или "стропильная нога", или "перевОд". Или просчитать в Mitek, Dietrich's, SCAD и пр. P. S. Хотя, для пролета 6000 мм., можно и "на коленке" склЭпать.
спасибо за развёрнутый ответ. Интересный случай, получается значительно до и более 50% можно снизить нагрузку углом. Мне это виделось только как на 29%=45градусам. Ладно запишем
@Papakarlo18, но не забываем про собственный вес конструкций. Он конечно типа неизменен в проскости кровли, но в горизонтальной плоскости растёт вместе с углом. И для 60 градусов достигает двухкратного увеличения. Поэтому выбор угла важно делать с учётом и конструкции крыши и климата района строительства. Где нибудь ближе к югу накрывая крышу натуральной черепицей при большом угле нагрузка получится зверская. Но в то же время в более снежных районах "задирание" кровли может иметь весьма положительный эффект на стоимость стропильной системы (а может даже и вообще на возможность изготовления таковой).
@svg2000, посмотрел обновления в калькуляторе. В СП саморезы приравниваются к гвоздям? Степень прочности болта не влияет на несущую способность?
Доброго, весеннего, дня всем! Скоро начнется продолжение стройки, не до изучения будет. Поэтому пытаюсь понять сейчас и много! Может гдето и обсуждалось, не нашел пока, ткните носом плиз! Вопрос, собственно в следующем. Только что прочел, что фермы нельзя опирать на внутренние стены. А как тогда комнаты изолировать друг от друга по потолку? Я сначала хотел висячие стропила сделать, с нижней затяжкой, которая одновременно была бы перекрытием. Утеплить минватой, мм250-300, потолки натяжные. Чердак холодный, не эксплуатируемый. Но центральная стена второго этажа не несущая, и под ней на первом этаже нет стены. Ладно, думаю, ферма меня спасет. А теперь вот и озадачился. Поэтому и решил сразу спросить. Прочитал всего 10 страниц в этой теме и остальную сотню не успел, а беспокойство растет...
Ещё 10 последний страниц прочитайте. На всю тему в 100 страниц этот вопрос задаётся примерно каждые 10-15 страниц. За последние 20 страниц поднимался минимум дважды.