РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если что, напишите в почту. Расставим значения для какого-нибудь примера, дальше легче пойдет.
Я правильно понимаю, что если использовать нижнюю затяжку в качестве балки перекрытия (высота нижней затяжки =0), то пункт "нагрузка от потолка" в примере 30 кг/м. кв - роли в расчетах не играет? Главное, чтобы сечение доски нижней затяжки проходило по расчету по прочности (строка №3 в "Результаты расчета"). В реале балку перекрытия рассчитываем на прогиб по межэтажному перекрытию.
Всем здравствуйте! Спасибо автору калькулятора за проделанную работу! Сделал набросок фермы в SketchUp по заданным в калькулятор данным. Может автор темы или кто-то, кто разбирается, глянет, правильно ли я понял геометрию фермы и построил модель?
@ilyayesman, идея понята правильно, но двух распорок не хватает А без них нарисованная ферма и рассчитанная - разные вещи.
Прошу прощения, проворонил так проворонил! Поправил! И еще, в точках Е и Б у меня получиля вот такой "огрызочек" в 9мм, так и должно быть или я не в те точки свел распорки?
Читателям темы хочу показать новую секретную ферму для односкатных кровель. Ограничений на угол наклона нет - податливость соединений учтена. Хоть "плоскую" кровлю. НО! Для межэтажных перекрытий и эксплуатируемой кровли не применять! http://hds.ada-ru.org/truss/mono3-stub PS. Почему такая схема? Я такую делал себе.
@Дим_Сергеевич, калькулятор не зря засекречен О форме можно судить по схемам в конце расчёта, картинку добавлю чуть позже.
а опирать эту штуку можно только краями или любым участком? а то ребята, те самые, которые стали причиной возникновения, они играются в околоплоские кровли, при этом организуя свес самой фермой, а не выносом (первая вертикальная связь - парапет на консоли из фермы)
@_sega_, опирание только "краями". Любителям парапетов и выносов скорее всего придётся изобретать другие схемы, с учётом положения фактических опор. А "сараестроители" могут спокойно использовать полученный результат
Планируется, скорее всего металлочерепица. Тут больше был интерес про геометрию фермы и её построение. Я играюсь с значениями калькулятора, меняю нагрузки, сечения, смотрю что меняется. И 150х50 в нижнем поясе избыточно получается. А так что 70кг, что 30кг всё вкладывается в брус 50х100, а это ходовой размер пиломатериала. Я скорее больше времени и сил потрачу на поиски материала с меньшими размерами, так что в этом случае можно пренебречь показателем нагрузки от кровли, все равно запас прочности достаточный.
@ilyayesman, один из смертных грехов - изменение нагрузок на ферму. По хорошему если сказали МЧ - всегда будет только МЧ, если сказали ГЧ - другому нет места, ну и аналогично для ЦПЧ. И хотя в наших условиях - отсутствие реально сильных ветров - можно посчитать под ЦПЧ а потом покрыть МЧ, но в общем случае это серьёзные риски разрушения конструкции