РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС svg2000, спасибо за предупреждение! Да, я понимаю. Я имел в виду, что я выставил нужные размеры фермы, а уже потом начал менять нагрузки, сечения балок и накладок и смотреть результаты, везде запас прочности был, везде "зеленые галочки". Можно сказать, что я проверил прочность фермы для разных кровельных материалов (ставил разные нагрузки от кровли) и даже для зон с более высокой снеговой и ветровой нагрузкой. Везде все ОК! Так что тут уже имеется некая гибкость в выборе материалов. "Баловался" с калькулятором не один десяток раз с разными условиями.
А вы в строительстве разбираетесь? Разница веса МЧ и ГЧ, примерно 10 кг. А вы тут сказки рассказываете. Правда? Получается, если уменьшить давление на вашу ферму, то она разрушиться? Это совпадение, или задел на будущие ремонты?
@позитифф, Вы недооцениваете давление ветра. Разницы в 10 кг может оказаться достаточно для того что бы он спокойно поднял (внимание: поднял!) конструкцию крыши и перенёс её на участок соседа. Ну да, я употребил не то слово, конструкция не разрушилась; но дальнейшей нормальной эксплуатации ожидать не приходится.
@svg2000, думаю, что Вы переоцениваете давление ветра в 10 кг. в строительстве. Ветровая нагрузка вертикально стоящего плоского щита на H=10 m. определяется по формуле: f=pV (в квадрате)/2g, где: р = 1.225 кг/м3 - плотность воздуха (формула для определения плотности воздуха); g = 9.81 м/c2 - понятно; v - скорость ветра, воздействующая на поверхность щита; (например, для IV-го района на высоте 10 метров = 30 м/с), получим: f = 56 кгс/м2. За вычетом угла наклона, и коэфф. отражения потоков, получим смешную цифру. Ходите под парусом в море, а не с листом ОСП по крыше.
Наблюдал такое вживую У соседей, в промзоне. Решили сделать кровлю профлистом, строители посчитали, что пластиковые дюбеля нормально удержат кровлю, балки крепили к бетонным плитам. 300+ м2 синего профлиста летят очень красиво.А наша шиферная кровля осталась на месте, хотя закреплена тоже через ж... Вот вам и ветер. Кровли почти плоские.
Понимаю, что опять спрашиваю очевидные для многих вещи, но не смог ни где найти. Дайте пожалуйста ссылку, или объясните, под каким углом устанавливать распорки? Ферма fink. В описаниях калькуляторов не нашел такого, а произвольно если ставить, то ведь расчеты не верными будут? Какой алгоритм расстановки, пропорции возможно есть какие то?
@Равильдон, верхний пояс в отношении 1/2, нижний 1/3, точка разрыва нижнего пояса 1/4 к 3/4 от разрываемого отрезка.
Ну и уж борзеть, так борзеть. Расчитал свои фермы. Получилось пояса из 25х150 и распорки 25х100. Запас по прочности верхнего пояса 1.2, нижний 1.3, распорки 3.3 и 8.8. Раз в калькулятор заложены запасы с учетом лютых погодных условий за последние 50 лет, то думаю остановиться на таких сечениях. Но вот теперь смущает меня, как крепиться к ферме контробрешеткой? Пусть я контру из бруса 40х50 или 50х50 сделаю, а как в ферму из дюймовки ее крепить? Читал что якобы для крепления бруса высотой 50мм надо гвоздь 150. Он не расщепит ферму? Или лучше просверлить брусок и саморезом оцинкованым длиной типа 4.2х70, или 4.2х90 ? А саму обрешетку уже на гвозди...Или лучше так же на саморезы, чтобы они из контробрешетки не выходили и мембрану не рвали?
Вот спасибо! У меня в голове такая каша. Вот теперь мне кажется, что я уже видел эту информацию гдето... Тяжело изучать крышу, отопление, починять к сезону автомобиль, делать за ребенка уроки и пытаться сходить на работу, при этом не нарушая гармонии в семье
@Равильдон, посмотрите начиная примерно от сюда https://www.forumhouse.ru/posts/21765455/ или сообщения от @sekret79 с вложениями. И я бы не делал ничего из дюймовки. Хотя бы империалистическую толщину доски - 38 мм.
Как по мне, то ферма из дюймовки - это высшая степень извращения. Доска должна быть хотя-бы 40мм толщиной для противостояния изгибу из плоскости, которую данный калькулятор (если я правильно понял Автора), к сожалению не считает. Да и саморезы в кровельных конструкциях лучше не применять (разве-что конструкционные и те, которые применяются для крепления металлочерепицы).