РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот еще вопрос. Что считать доской СС Камерная сушка- предел мечтаний. Продавцы заявляют "доска сухая строганая", но на деле это не соответствует действительности. Насколько мне помнится из юности, камерная сушка подразумевает удаление межклеточной влаги и доска после оной имеет влажность 8-10 процентов. А вот доска естественной сушки имеет раза в 2 побольше влажности, но чего то там уже не межклеточное, а меж волокон Ну так вот в связи с этими заморочками- что же делать?, Как быть? Покупать доску от продаванов "сухую строганую"? Или перезаложиться (но мы же самостройщики, ищем где и как дешевле) и прям таки заказать камерную сушку (потом не переживать и всем хвалиться, какой я молодец, показывая расчеты калькулятора)
Есть измеритель влажности и штангельциркуль. Приехал посмотрел послал на _ _ _. Поехал к следующим. Сушка это гарантия, что доска больше не будет сильно менять свои размеры. Тип сушки это уже к технологиям. Главное что бы фугована была после сушки. Предел мечтаний это когда СС и продавцы хотя бы знают, что такое сорт и сколько суков можно ...
Разрешите продолжить. ...таким образом объехал всех продавцов города (целых три!) и пригорюнился... Везти из Москвы или покупать на месте лиственницу? По ценам получается сопоставимо.
@svg2000, при расчете балки, пролет указываем в свету или ширина опоры задается автоматически? Если второе, то какая ширина?
@Downroadflyer, меньше подобные схемы совершенно не целесообразны - возникают огромные горизонтальные составляющие, что влечёт применение огромных накладок и нереального количества гвоздей. В целом эта величина рекомендуется не меньше 1/10 перекрываемого пролёта. PS. Порядка 400 можно сделать при использовании схемы без подъёма, но калькулятор такое пока не умеет.
Понятно, а Ширина фермы это ширина здания получается? Она у меня 6 м. И узел И не отображается, получается необходимо обязательно использовать одну доску? И где лучше распологать узел В?
@Downroadflyer, При ширине здания 6 м используется одна цельная доска. И это - хорошо, поверьте Но можно забить ширину 6.001
@Downroadflyer, как обычно БВ = 3/4 БГ; ВГ = 1/4 БГ (могу обмануть с буквами, рисунка нет под рукой).
Здравствуйте. Огромное спасибо за Ваши труды. Посчитал ферму fun с подъемом как ферму с параллельными поясами, по нагрузкам все проходит. 500 на опоре 500 высота. Это так или я что-то делаю не так? Пролет 7600,3 регион.