РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @JSilver, Приподнятую затяжку практичнее считать с наложением досок Как мне кажется, городить фанерные накладки как-то не очень - много движняка, тот же эффект. Однако всё верно. Минимальная толщина со стороны выхода гвоздя составляет 5.5d = 5.5 * 3.1 = 17.05 или 18 мм типового размерного ряда ФСФ.
Спасибо за совет. Всё же непонятно, почему уменьшая диаметр гвоздя соединение становится двухсрезным и количество гвоздей при этом уменьшается в два раза.
@JSilver, есть требования когда соединение можно признать двусрезным, в том числе это касается и минимальной толщины накладки. Если соединение невозможно рассматривать как двусрезное - оно рассматривается как односрезное, несущая способность рассчитывается по другим правилам, и составляет примерно половину от общей несущей способности двусрезного соединения - отсюда и увеличение количества гвоздей в два раза.
Классный уход от ответа - пойди туда, и там поройся... Вот и не могу сообразить о чем идет речь? Если о "глубине погружения" гвоздя в тело доски, тогда причем тут толщина фанеры? Просто я нигде не встречал ограничения по толщине ПРИБИВАЕМОЙ доски (тобишь, фанерной накладки), а не доски К КОТОРОЙ прибивают. Почему и интересуюсь источником.
@aqualand, ну не хотите идти... не ходите! Пошёл сам, щас вернусь... Размер "верхней" нагладки нормаирован четвертым абзацем (диаметр не более 0.25 толщины элемента); собственно при двусрезном элементе это же верно и для среднего элемента, но это доска и явно много толще. А вот нижний элемент подчиняется одновременно второму и третьему абзацам: после вычитания из толщины накладки 1.5d (третий абзац) должно остаться не менее 4d (второй абзац). Иначе - не учитываем. PS. Не хотел обидеть, сложно угадать что же Вы конкретно "не знаете" и дать правильный ответ
Вообще то я спрашивал вот про эти цифры. Как отсюда появляется толщина фанеры 18 мм? Она же (ыанера) "на входе" гвоздя? А чё тут обижаться - поди, не смольненские курсистки, ... По первым 3-м абзацам...- наши ученые мужи, как обычно намутили - у американцев намного проще и доходчивее, КМК. Опять же, если говорим о толщине накладки, то согласно 4-му абзацу, выходит 3,1*4=12,4 мм. Т. е. фанерная накладка 12 мм., а не 18. Вот, 12-ю и применяю, повсеместно. Но это ИМХО
@aqualand, 12 мм фанеру формально применять нельзя! Минимум 12.4 Такой нет. Значит минимум 15 мм. И это со стороны забивания гвоздей. А вот со стороны выхода кончика гвоздя - минимальная толщина будет уже 17.05. Или 18 мм.
Еще и кончиками мерятся? Умом, СП сей, не понять... Буду придерживаться "вредных" советов от "идеологических антиподов"
@aqualand, стоит подложить снизу досточку, в которую будут заходить кончики гвоздей без сколов на выходных отверстиях фанеры, и СП позволит делать как у антиподов
@Grizzly 2, с чего бы вдруг больше? если СП выкидывает выступающие 1,5d, то зачем их вообще брать, если можно взять гвоздь на те же 1,5d короче.