РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если гвоздь остался внутри, то его 1,5d кончика не учитывается, а если вышел наружу, то не учитывается толщина фанеры на эти же 1,5d. Аксиома Эскобара. А вот если использовать подложку, то из фанерки можно не вычитать 1,5d, так как не будет скалывания на выходе.
Будет продолжение дискуссии загибать ли и как, торчащие концы? А то изделие получается травмоопасное и так себе технологичное.
@SergeChe, я когда-то объяснял пользователю, как гнуть гвоздь "на скобу". И главное правило- загибать поперёк волокон, тоже. Вы полтора диаметра загнёте так? Ну тогда и расклепаете. В дереве.
Вы немного ошиблись адресом Использовать подложку (и оставлять кучу травмоопасных концов) и расклепывать концы в шляпки - предлагал коллега @Grizzly 2, все вопросы к нему. Лично я, сомневаюсь в удобореализуемости такого "расклепывания". Если Вы смотрели эту старую, но до сих пор интересную статью, у меня к Вам вопросы, как к опытному практику: 1. Концы гвоздей они загибают вдоль волокон, в прямом и обратном направлении относительно действующей нагрузки. У них оказалось, что в "обратном" направлении намного предпочтительнее. Как по Вашему, ориентироваться на направление приложения нагрузки, или на направление волокон (загибать всегда поперек волокон)? Применительно к фанере, как будет правильнее: в обратном направлении от нагрузки, или по ориентации волокон верхнего слоя шпона? 2. Они загибали 50-мм свободный конец гвоздя, 25-мм конец даже не пробовали загибать. По Вашему опыту, какой длины должен быть свободный конец (в сантиметрах или диаметрах гвоздя), чтобы его можно было без проблем загнуть? 3. Упомянута возможность подложить небольшие шайбы под шляпку и под загиб гвоздя. Есть в этом смысл?
@aqualand, нужно просто приколхозить правильную насадку на палм (продолжу игнорировать смайлы, так интереснее)
@Grizzly 2, и чем будите заниматься - фермами, или колхозить по-старинке? Что такое ? P. S. Смайлы не игнорирую, ибо так веселее.
Мда... Я начинаю принимать необходимость разобрать свои фермы и пересобрать правильно. С палмом, заклёпками, шпильками, ...
Отдельное искусство- загнуть, а потом расклепать! Правда надо будет какую-то пластину интегрировать унутря, чтобы расклепать получилось.
Так нельзя. Кто- то может не понять. а кто-то и травмироваться. Я вот, например, только что упал под стол и ударился больно!
Всем привет. Что то ни как не врублюсь как расставлять гвозди и размер накладок. В калькуляторе длинна поля для гвоздей 115мм, по факту с расчетом СП 15d гвозди не влазят в это поле. На чертеже я пример привел. Какой правильнее по наклону расположения гвоздей с права или с лева? Расчет в калькуляторе И гвоздей в продаже нет как в программке. Ближайшие 90х3.5 Пожалуйста помогите разобраться.