РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @putnik_ekb, покажите, как вы планируете расставить фермы, а то на плане не найду размера 12 мм., как пролет фермы. И лучше бы нарисовать в проекции - типа 3D.
@Lantez, калькулятора обрешетки пока нет Однако вопрос всё равно неправильный. Какой толщины пиломатериал Вы собираетесь пустить на обрешетку? Например, 20-ка Или 30-ка Или 45-ка Но ещё обязательно приложить 80 кг в центре с коэффициентом 1.2; тогда для 30-ки но 45-ка спасёт мир Надеюсь идея понятна и подобрать Вы сможете Заодно и перепроверите исходные данные.
@svg2000, Часто обрешетку считают по двухпролетной схеме, что логично. Кусочки по одному пролету, обычно не ставят, а больше 2 пролетов - считать сложнее. Тогда, умножайте прогиб на о. 416. Прогиб и напряжение под человеком, тоже станут меньше.
Вот не могу найти сейчас видео на ютуб. Серия видео по запросу "строю дом в финляндии". Там вроде был шаг расстановки ферм 1 или 1,2 метра! А обрешетка в районе 120х28 была.
У финнов между фермами 1190 мм. Чтоб два листа утеплителя по 600мм в лёгкий распор вставали. А потом сверху эковатой всё засыпают.
Меня и метр устроит. Утеплитель можно взять на 800, 1000, и 1200. Меня 1000 устроит. Вопрос какого сечения должна быть обрешетка?
Если нельзя посчитать, надо подсмотреть в правильном источнике. Ведь это одно из преимуществ ферм, что можно делать большой шаг.
Найдите екселевскую табличку Stropila. xls, и там на первой вкладке показывается нужное сечение обрешетки, при определенном шаге стропил и снеговой (и пр.) нагрузках.
Добрый день. Делал в прошлом году фермы с фанерными накладками. У двух ферм древесина видимо была недосушенная. Сейчас увидел, что в нескольких узлах между балками и распорками можно с усилием просунуть миллиметровой толщины линейку. В принципе гвоздей вбивал достаточно, по данному калькулятору фермы проходили с двух кратным запасом. Может кто то подскажет, надо что то предпринимать (вставлять в эти узлы подкладки, как вариант) или оставить как есть?
Добрый день! Фермы планирую ставить параллельно буквенным осям. Хочу сделать большой свес крыши. Выглядеть это будет вот так:
@putnik_ekb, сомневаюсь, что сами сможете собрать фермы для пролета 9 + м., а тем более с такими свесами. Обратитесь к производителям ферм в своем регионе - может и дороже выйдет, но избавите себя от большой головной боли и постоянных переживаний: уадетЪ-не упадетЪ". ИМХО.
Хочу задать глупый вопрос. Можно ли на ферме Расчёт фермы по схеме "howe" с тремя опорами объединить "Ж" и "И" И еще второй вопрос, может быть посоветуете ферму для ширины дома 9800 с центральной несущей стеной, дабы затяжка была потолком?
@topol74, нет, нельзя. Это ферма, делать можно только так как было рассчитано. Такие вещи калькулятор считать не умеет. В основном из-за бесперспективности результата.