РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо что развеяли мои сомнения. Еще подскажите пожалуйста насчет крепежа, что при прочих равных условиях лучше использовать для крепления OCB - обычные черные саморезы или обычные гладкие гвозди 2,5*60 мм?
Спасибо, так и сделал. Ферма отрисована, гвозди нанес, фанеру нарисовал, посчитал, нанес и отрисовал в карты для распиловки. К производству фермы я готов. есть несколько вопросов: 1. Количество гвоздей для крепления к верхней обвязке на каждую сторону? (колотим под углом) длина опоры 150 мм. с каждой стороны дома. 2. В каких точках связывать фермы между собой и с фронтоном и чем- бриджинги между ферм или целые доски внутри фермы, кол-во гвоздей? Согласно финским нормам сделал шаг ферм 1850 (у финнов 1900), соответственно доска на обрешетку нужна 32. В итоге купил сухую 40, т. к. нет в СПб размера между 30 и 40. Выкладываю фото отрисованной фермы, листов фанеры с накладками и вид дома сверху. Если кто расскажет правильные точки крепления и чем крепить фермы между собой и к фронтону буду признателен. Сами фермы буду приколачивать ко второй верхней обвязке, дальше врезать 195 доску на ребре (получится подобие ригеля для жесткой связи ферм и боковая стенка для укладки утеплителя.
А что значит в калькуляторе соединение "наложением балок"? Т при этом способе куль все равно выдает толщину и ращмеры фанерных накладок?
Недавно колотил 120 гвозди. Немного. Штук 10. Понял, что с моими поломаными ручками забивать прямо 390 штук в каждую ферму будет печально. Решил забивать нейлером. Полез искать гвозди, а их оказалось несколько видов. В связи с этим вопрос. Какие гвозди выбрать- винтовые, гладкие, или ершеные? Черные, или цинк? Гвозди в калькуляторе ставлю 3.1*88, т. к доска 40, накладки 18 Двусрезное соединение. Вопрос именно в выборе типа гвоздя для нейлера. В руках винтовые и ершеные держал, но их характеристиками не интересовался. Нет ли подводных камней? Непример, при нанесении накатки на гвозде в нем происходят ненужные напряжения, или винтовой гвоздь будет растягиваться и т. п Пысы. Можете глумиться и стебать, только по голове не пинайте!)
@Самарский007, некоторые простейшие фермы можно сделать без фанерных накладок. В этом случае можно использовать "наложением балок". По другому считается несущая способность гвоздя. Толщина фанеры значения не имеет.
@Равильдон, ладно, тогда читайте, в теме всё обсуждалось PS. Можно использовать чёрные. Оцинкованные конечно хорошо, но если они есть. PS. Можно использовать гладкие. Можно с винтовой накаткой. А вот с кольцевой накаткой я бы поостерегся - не умеют следить за качеством PS. Гоняться за 120 смысла нет. А если ещё и нейлерные - так там один нейлер как три-четыре под 90-ый стоит.
Говорю же, руки кривые... За 120 не гонюсь. Нейлер простецкий, реечный, 21градус. В калькуляторе считал и односрезное, и двусрезное. Зимой интересовался, по калку проходит 25 доска, но мне тут и обьяснили, что "винты и прочие момениы, неудобство забивать обрешетку. Поэтому остановился на 40 доске и фанере 18. А про гвозди и не думал. Оказывается с ними тоже интересно. Читать всю тему я не успеваю, поиском пользоваться, по видимому, тоже не умею... Калькулятор считает гладкие гвозди по умолчанию? Если так, то это даже проще, они дешевле. А винтовые непонятно, как учитывать. У них же тело меньшим сечением, наверное?
@Равильдон, калькулятор считает гвозди. А какие они - наш СП не уточняет. PS. Фанера 18 это правильно, но если использовать подкладки - можно и 15.
А кто нибудь строил фермы нейлером и винтовыми гвоздями? В теме сравнивалась прочность соединения гладкими и не гладкими гвоздями?
Поиском попробовал искать. Забил "винтовые гвозди" галку поставил "искать в этой теме" Ответ "поиск не дал результатов"
Всем мильпардон, разобрался с поиском. Буду изучать. Насколько понял, можно и гладкими черными. А вот в теме про каркасники утверждают, что оцинковка никчему. Но ведь под крышей влажность, наверное, присутствует. Тогда оцинковка на фермах оправдана?
@Равильдон, оцинковка да, оправдана. Но не требуется (почти, просто я знаю что натянуть можно что бы требовалась ). PS. Нейлер лучше барабанный. Но! Смотреть по доступности патронов в месте обитания.