Чтобы не увеличивать высоту до таких значений могу добавить 1 или 2 прогона (соответственно на длину 8,4 м) для опирания фермы, скажем из LVL балок, получив многопролетную схему.
Шутите, пожалуй, вы - я же написал "вес кровли", то есть собственный весь материалов (без учета ферм, конечно), а вы пишите про снег... Для сравнения, вес кровли из ЦПЧ - 50-70 кг/кв.м. Почему я это указал, чтобы было понимание, что я не собираюсь там высаживать деревья и гулять в саду! Зеленая кровля ЭКСТЕНСИВНАЯ, НЕ эксплуатируемая...
Разумеется нужно учесть так же нагрузку от воды, которая должна накапливаться в субстрате - это еще примерно 50-70 кг/кв.м. (не более того)
Если добавить промежуточные прогоны, то, возможно, что и ферма не понадобится... Эх, абАк бы в руки, и я бы разошелся...т.е. расходился (В.С.Высоцкий).
А когда зимой пойдут циклы оттаивания-замерзания и на субстрате сверху снежок сваляется, каков суммарный вес. с учетом впитанного субстратом, станет?
@steaman, высота должна быть не хуже 1/10, а рекомендуется 1/7 и больше. Т. е. в Вашем случае от 800 мм. Решение с накладками и гвоздями маловероятно окажется реализуемым даже в этом случае. Вам нужно рассматривать фермы с МЗП. Прогоны если они более 4 метров вряд ли сделать получится без использования LVL и двутавров эпических размеров.
Добрый день. 1. Ваш калькулятор учитывает связи по верхнему и нижнему поясам фермы? Ведь чем больше связей, тем меньше сечения досок необходимо выбирать. По крайней мере в калькуляторе prostobuild так. 2. Можно ли использовать вместо фанеры металлические пластины перфорированные? И в этом случае кол-во гвоздей такое же должно быть? 3. Рассчитал, что по нагрузкам моим снеговым и ветровым вот такие фермы будут работать с шагом между фермами 1200 мм. Теперь остается один вопрос - что использовать - металлические пластины или фанеру. Спасибо.
@maz601, Отвечу вместо автора, т. к. сам когда-то задавал подобные вопросы: 1 - Калькулятор связи не учитывает, т. к по замыслу создателя калькулятора их роль будет выполнять обрешётка пущенная по нижнему и верхнему поясам ферм. 2 - Перф. пластинами не удастся заменить фанерные накладки, т. к в этих пластинах отверстия для крепежа расположены по другому + для крепления самих пластин нужно использовать т. н. анкерные гвозди, что прибавит стоимости ферме. Ферму на перф. пластинах можно рассчитать в программе Runet WoodEXPRESS, правда пиратских версий этой программы нет, а лицензия стоит 640 евро . P. S. Возможно с того времени как я задавал эти вопросы что-то в калькуляторе поменялось, но достопочтенный @svg2000, об этом не говорит.
Вот так выглядит конструкция кровли, которую выдал мне калькулятор. 9 ферм с шагом 1200. Ширина здания 9 м, длина 10 м. Посередине опорная несущая стена. Длина фермы 9 м или, как я рассчитывал в калькуляторе пролет по 4,5 м в каждую сторону, (рассчитывал как односкатную ферму, а потом зеркально добавил в противоположную сторону и получил двускатную). Свесы по 0,5 м. Размеры досок, из которых ферму собираюсь делать, указаны в сообщении выше. Связи между фермами нарисованы зеленым цветом. Синим обозначены стены несущие, желтым - пояса ферм (доска 100х50). Сверху затем будет обрешетка из доски и профлист. Снизу подшивается ОСБ. Снег V, ветер V. Будет ли работать в реалии или слабая конструкция? Спасибо.
@maz601, 1. Я возможно не понял вопрос. Калькулятор считает такую схему как нарисовано на приведимой картинке. С учётом всего что минимально требуется рассчитать. 2. Можно. Но не нужно. Согласовать расстановку гвоздей для соединяемых под углом балок крайне сложно. Ещё более интересен сей процесс в виду того, что каждый производитель у нас дырявит отверстия как ему вздумается. И нужно учитывать, что гвоздь в этом случае требуется использовать надлежащий, как правило очень плохо доступный за пределами столиц. 3. 1200 мм это хорошо (хотя расчитано явно не обсуждаемым калькулятором) но тут встаёт вопрос а как же теперь перекрыть эти 1200 мм под кровельный материал.
@maz601, эти связи не учитываются. Они почти не влияют на необходимое сечение, но да, без них нельзя.
Все отлично заменяется, но дороже и соединение получится односрезное, а отверстия там расположены согласно ЕС5. Ну на счет программы, кто ищет тот почти всегда найдет. Я постоянно сверяю результаты программы и калькулятора.