РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А что если ещё один вариант односкатных ферм? PS. И да, я не помню говорил или нет, но односкатные можно считать с любым углом наклона. Даже если угла наклона нет. И прогиб от деформации сдвига и податливость соединений в расчёте учитываются. PS. Правда "быстрый" расчёт здесь уже совсем не быстрый, набирайтесь терпения
Спасибо огромное Вам! Сделал с Вашей помощью и калькулятора стропила по схеме "дубль дом", пролет между опорами 3,4 метра, с учетом уклона длина стропил между опорами около 4 м, обрешетка из 25 на 125 через 400 мм. Естественно, без коньковой балки. Хоть и стропила из досок 50 на 200, но с таким шагом обрешетки, мне кажется что недостаточно жестко получилось. Возможно, что когда профлисты закрепим пожестче будет. Вопрос такой. Нужно ли ставить еще бриджинги между стропилами посередине пролета (или в коньке?), или калькулятор считает без бриджингов и они в моем случае ни к чему? Пролет в зоне конька получился около 2,6 м, свес 0,75м - кобылками из 50 на 150. Ну и в зоне конька стропила ВСТЫК на одну металлическую пластину и гвозди, хотя в расчете закладывал "ВНАХЛЕСТ". Или где металлические пластины усилить хотя бы накладками из дюймовки?
@vasiliy-nik, мне сложно понять что есть "недостаточно жестко" Распорки не повредят. По крайней мере в местах опирания стропил на балки делать их и нужно и удобно и полезно. Если стропила в коньке "припилены", т. е. упираюются друг в друга полным срезом - крепёж их нужно только что бы не разошлись в стороны; все силы передадутся через упор.
Вот такая конструкция имеет смысл? Стропила через 600мм (не все нарисованы). Еще планируется прямоугольную ферму обшить стороны фанерой 18мм целиком с одной стороны, с другой только соединения. Прямоугольная ферма из доски 190х45, стропила 150х50
По периметру везде стены каркасные, я не стал их рисовать. По калькулятору темы такую ферму можно поставить с шагом 1700 мм - это для Москвы. То есть можно поставить 2 фермы рядом и этого будет достаточно? По калькулятору https://prostobuild.ru/onlainraschet/255-kalkulyator-fermy.html такую ферму можно поставить с шагом 3500 для 200кг/м2
@gemtmp, пролёт 7 м с грузовой площадью 600 мм перекрыть односкатными фермами много проще нежели пролёт 10 м фермой с параллельными поясами и грузовой площадью 3.5+ м. На мой взгляд - перемудрили.
Вы писали что болтом скреплять доски ненадежно, лучше гвоздями. А если доски плашмя соединять, столярным клеем между ними в соединении промазать и болтом стянуть потом? Т. е. задача болта сжать покрепче, а на сдвиг уже клей работает. Просто на гвоздях как то хлипко кажется, не развалилась бы уже при установке.
@Cynepnaxa, Нет технологии, допускающей создание клееных конструкций на стройплощадке. Болт в клеевом соединении можно заменить синей изолентой. При подъёме и монтаже ферм требуется соблюдать технологию. Тогда ничего не развалится.
Что имеете ввиду нет технологий? Для сарая делали стропила на земле из доски 50*150 на ребро по схеме кингпост, просто кисточкой промазали в узлах и стянули болтом. Потом готовые фермы на крышу затягивал просто веревкой, совсем не церемонился с ними. 10 лет норм в новосибе, снега меньше метра не бывает. Шаг стропил 1,5 метра. Но там стропила всего 7*3 метра, все просто. А сейчас дом 12*12 задумал, посчитал что если также делать высота дома 10 метров будет и подкосов дофига. Думаю лучше сделать плоскую крышу, два этажа, а перекрытия между этажами и крышей фермами пратта метровыми примерно. Доски на ребро, соединять внахлест с болтами и клеем.