РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Sever55, запас прочности должен быть равен 1.0; это оптимальное значение. PS. Всё же видимо нужно "перевернуть" запас прочности, и сделать что-то типа "использовано прочности".
Периодически всё ещё "балуюсь калькулятором". И возникло ещё пару вопросов к автору. Я задал шаг в 940мм, у меня получился запас прочности ровно 1 по верхнему поясу, но всё равно стоит крестик, что не подходит. Но, судя по сообщению выше, это же оптимальное значение. Как я понимаю, в деревянные конструкции уже заложен некий запас при расчете? Не вызовет ли шаг почти в 1м проблем с обрешеткой? И второй вопрос. У меня "крестики" в накладках, как я понял, это из-за количества гвоздей. Но это при односрезном соединении. И если сделать подкладку под нижнюю фанерную накладку, то можно делать двухсрезное и гвоздей понадобиться в два раза меньше, правильно? И тогда на эти "крестики" можно забить? И считать расчет удовлетворительным? Можно ли в этом случае "подкорректировать" размеры накладок?
@ilyayesman, больше шаг ферм - толще доска обрешетки. 1.0 с красным крестиком это может быть и 0.995. Крестик около накладки - недостаточная прочность фанеры, к разумности количества гвоздей никакого отношения не имеет.
Как определить шаг ферм и угол в коньке? ширина фермы 8,5м, длина здания 8,3м. снеговая нагрузка: 3й район, ветровой: 1й район
@proetos, посчитать Отчасти это есть шутка. Обычно, и только обычно, шаг ферм выбирают под ширину утеплителя, дабы поменьше его резать. Но выбранный подобным образом шаг может требовать изменения по 100500 разным причинам с шириной утеплителя не связанных. Поэтому лучше уточнить вопрос, хотя бы в части что Вас терзает.
Утеплителя не будет. будет лишь металлочерепица. а шаг ферм не влияет разве на несущую способность крыши? а что с углом в коньке? как выбрать?
Выбирать, как я понимаю, обычно приходится по своему вкусу. Или подбирая длину стропилин, чтобы уложиться в необходимый размер материала. При определенной ширине и высоте треугольника скаты получится делать или из составных частей, или заказывать доски большей длины. А шаг ферм может и не повлиять на несущую способность, если толщина обрешетки достаточна для такого шага.
А вообще- побольше читайте, правильно формулируйте вопросы и не обижайтесь, если не получаете ответы вовремя, или ваши вопросы проигнорировали. Это же форум и тут сидят в основном самостройщики. Где то почерпнете полезное, или подЕлитесь своими соображениями и наблюдениями с выводами, кому то сами подскажете. Я эту ветку читаю с прошлого года, но так до конца и не оформил мысли про свою будущую ферму. Спасибо автору и всем откликающимся- за глупые вопросы не кидаются в меня нейлерами и шифером!) Тоже долгое время домогался до всех, как мне к потолку внутренние стены подводить. svg2000, наверное, уже при виде моих вопросов бежит за корвалолом!)
@proetos, (поучительство) несущая способность стропильной системы есть совокупность всех элементов в неё входящих. Каждый элемент выполняет какую-то свою функцию. А все вместе могут выполнять иную - как в ферме, вроде набор палок, фанерок и гвоздей, а несущая способность выше аналогичноо показателя офигенного бревна. Поэтому изменение чего-то - в вопросе выше шага расстановки ферм - не особо что-то меняет. Да, на каждую ферму будет приходиться бОльшая нагрузка; да обрешетка потребуется бОльшей толщины; но насколько это допустимо, эффективно и целесообразно могут показать только расчёт и анализ. @Равильдон, (чистосердечно) не помню Видимо плохо старались Ну или нашлись более способные конкуренты.
Конкуренты в метании нейлеров?) Я тут всё со своим домиком достаю обычно. Стены у меня 9.6х9.6 из газобетона. А средняя стена не по центру, а смещена 1к 3 примерно. Щас уж и не вспомню, как я пришел к выводу о необходимости ферм. Были б деньги- перекрыл бы второй этаж плитами и на них любую крышу. Или монолит... Ну а раз фермы, то и мучаюсь с проблемой подшивки гипсы в качестве звукоизолятора. Ферму же нельзя опирать на перегородки- расчетные нагрузки меняются. А потолки натяжные поставлю. Суть же гипсокартона, в моем случае и представлении - в основном звукоизоляция. Хотя сейчас уже и в этом сомнения- если гипсокартон будет к стене не плотно посажен, а со щелью для возможных подвижек ферм, то будет ли он работать как изоляция? Гдето на форуме читал, что если его посадить плотно, да еще и в два слоя, то звуки с улицы через чердак пропадают. Но там не фермы, а потолочные балки. А в другом месте читал, что при перекрытии по балкам у чела 200мм урсы на нечастой обрешетке и натяжной потолок, а сверху фанера 10+10 и если крикнуть на одном этаже, то на втором этаже не слышно...
@Равильдон, так может найдёте контору что изготавливает фермы? Они могут расчёт выполнить под конкретно Ваши условия. PS. Правда, несколько раз проскакивали коммерческие предложения от избранных контор... Да, программа расчётная у них есть. Да, мальчика/девочку пользоваться ею научили. Но нет, понимания механики здания в целом у сего мальчика/девочки нет, прикмерно как от слова совсем.
В Казани их есть. Но они, как Вы заметили, с мальчиками/девочками. И, наверное, вашей прогой пользуются.