Здравствуйте, уважаемый svg2000. Спасибо огромное за проделанную работу. Не забрасывайте, пожалуйста. Прочитал всю тему. Но остался вопрос: красные крестики на длинах накладок - чем обусловлены, в смысле расчет на что там не проходит? или просто технологически очень длинные?
И в качестве уточнения (верно ли я понимаю): гвозди считаются на срез, накладки и дерево на смятие, берется по наименьшему? Накладки подразумеваются с 2-х сторон по умолчанию ? Короткие гвозди если ставить, кол-во суммарное на обе стороны будет?
Внимательно не изучал, но сразу бросилось в глаза. Первый параметр "район снеговой нагрузки". Там от 1-8. Неплохо бы сделать еще вариант нулевой снеговой нагрузки.
С какой целью? Люди, которые считаю сферических коней в вакууме и так могут это сделать, во всех остальных случаях должна быть хотя бы примитивная защита от дурака. Калькулятор посчитан по отечественным нормам, в них, как понимаю, нулевой нагрузки нет, поэтому в кальке и нет такой возможности.
@andrey444, красные крестики у накладок говорят о недостаточной прочности накладки. Т. е. изготовить такую ферму не получится совсем. Гвоздевое соединение считается по трём параметрам, как в СП 64 написано. Документа под рукой нет, не буду вводить в заблуждение. Помню, что слабым звеном там обычно является сам гвоздь. Накладки обязательно устанавливаются с двух сторон. Если соединение можно рассматривать как двухсрезное, то гвоздей выходит примерно в два раза меньше. Если односрезное - гвоздей больше, и ставить нужно по половине на каждой стороне. PS. Как раз сегодня пытался написать про накладки PS. А что за параметры Вы задаёте, чоо накладки не выдерживают?
@Vfrkby, да, такая ферма очень близка к наслонной стропилке, но ею не является. В первую очередь из-за того, что нагрузка на центральную опору в 2 и более раз выше, нежели на стены. Фундамент к такому должен быть готов.
Параметры наобум конечно, но что-то типа того: - снег третий либо четвертый район - пояса 145х45, раскосы 95х45 - гвозди 2,8х60 - фанера 12 мм - шаг ферм не помню, 800 может быть. - пролет 8 м, высота 1,8 м. Да я вообщем-то просто разобраться пытался, ничего конкретного.
Есть вопрос по накладкам. Выполнил расчет (скриншоты прилагаются): В моем понимании длина накладки считается неправильно. Для примера выделил одну из накладок красным. Так вот. При односрезном соединении требуется использовать 27 гвоздей диаметром 3,5мм. Используя половину гвоздей (14 шт.) и правила СП 64 (расстояние между гвоздями и краями накладок = 15 диаметров гвоздей вдоль волокон и 4 диаметра поперек волокон) длина накладки получается 262,5мм против расчетных 494мм. Скажите, где тут ошибка?
@sekret79, Взяв половину гвоздей Вы уменьшили длину в два раза. И тут всё правильно Секрет в том, что вбивая половину гвоздей с одной стороны, а половину с другой, уменьшается количество рядов в каждой из накладок, но не в доске. Можно сказать, что в накладке ряды пойдут с шагом 30d, потому что ровно по середине будут гвозди противоположной накладки.
Эмм... пересмотрел еще раз требования СП. Длина накладки получается другой, но все же меньше, чем в рассчетах: 367,5мм против 494мм В любом случае, где ошибка? Неправильно считаю?
@sekret79, Ну х. е. з., давайте считать вручную. Нам пригодятся: 3d = 3 * 3.5 = 10.5 4d = 4 * 3.5 = 14 6d = 6 * 3.5 = 21 15d = 15 * 3.5 = 52.5 Итак, в один ряд можно установить 75 - 2*3d - n*4d = 75 - 2*10.5 - n*14 = 54 - n*14 или n = 54/14 = 3 гвоздя. Рядов же будет N = 27/3 = 9. Все ряды займут 15d*(N-1) = 52.5 * 8 = 420 мм. Со стороны среза доски добавится ещё 15d, получаем - 420 + 52.5 = 472.5 С противоположной стороны будет срез фанерной накладки, добавляем 6d, или 472.5 + 21 = 493.5. Сравниваем с калькулятором
Svg2000, спасибо за пояснения! И последний вопрос. В своих раскладках, я опирался на такое-где-то-вычитанное: "При встречной несквозной забивке гвоздей разрешается перепускать их концы на 1/3 толщины средней доски без учета их взаимного захода даже в том случае, если оси этих гвоздей на чертеже совмещены" Так вообще допускается делать?
@sekret79, Конечно! Только досточка толщиной 130+ мм потребуется под гвоздь 50мм (что бы он погружался в материал доски не более чем на 1/3) Такой расчёт уже за пределами возможностей этого калькулятора. Да и с практической точки зрения ворочать такой брус руками... PS. Уточнение: Вопрос был в ином, так что ответ - скорее низя.