РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Pterro, С точки зрения механики все соединения шарнирные - их сопротивление провороту не учитывается в расчёте. Но гвоздями всё крепится.
@svg2000, Во-первых, очередное спасибо... Во-вторых, я имел в виду несколько иное. Нужен ли запил настропилах в месте опирания на наружние стены по этому типу: Или соединение вот такое: В-третьих, с Новым годом. Здоровья и пусть невзгоды пройдут стороной...),)
@Pterro, наверное зависит от дома. Нижнее это для бруса, там всё необычно. В остальных случаях - когда стены не пытаются дышать полной грудью - правильным является первый вариант. При нём вся вертикальная нагрузка уходит на мауэрлат/стену и не порождает горизонтальных составляющих.
Стропила во всех случаях нужно будет запиливать, они должны обязательно иметь опору на конструкцию, а не висеть в воздухе. На втором вашем фото, вообще какое-то промежуточное скользящие крепление. И лучше не смотреть в сторону металлического пластинчатых крепления, на круг это не дёшево и у нас продаются перфорированные уголки, а специальные гвозди к ним нет, простые гвозди в их дырках болтаются. Лучше смотреть в сторону фанеры и толстой проволоки.
Яж не говорю, что их вообще в природе нет, но их нет в крупных строительных магазинах таких как ОБИ и ЛМ, не говоря уже про малоизвестные сельпо.
Ну, я так понимаю, что это гвозди для нейлера. В сетевых магазинах их в самом деле не часто встретишь. Не в чести нейлеры у самостройщиков. Фанера - понятно. В случае схемы "дубльдом" ей сшивать стропила в коньке. Затяжка - накладная и гвоздями насквозь. А проволока тут зачем?
Для таких гвоздей нужен специальный нейлер или специальная насадка к обычному, чтоб точно попадать в дырочку. Я видел их россыпью выглядели так, главная их фишка конус у шляпки. Когда делают наслонные стропила, часто вижу как используют уголки, мне кажется что это не лучшее решение, я бы лучше привязал их толстой проволокой примерно так как на картинки или использовал кованые скобы -скрепы У толстой проволоки есть еще много применения на кровельных конструкциях, но эта тема немного не про это.
Кхм... У меня в планах каркасник... Мне кажется, что таки гвозди наискосок или же скобы с желтыми саморезами)
Я придумал как гадить любителям доски ествественной влажности! В калькуляторе балки теперь есть галочка "Доска камерной сушки", её настоятельно рекомендуется указывать всем, использующим таковую. В противном случае расчётные размеры доски будут уменьшаться на величину усушки, определяемой ГОСТ 6782.1-75.
@svg2000, Расчёт фермы по схеме "mono3" с подъёмом На схеме 13 балок, а вывод результатов - лишь по 12
Добрый день! Хочу рассчитать деревянные односкатные фермы для вот такого навеса, подскажите, пожалуйста, каким калькулятором можно воспользоваться? А то калькулятор @svg2000, как я понял, считает только двускатные? Ширина пролетов - 3,7 м по правой стороне, 6,5 м - по передней стороне (его можно сделать и 6 м, но хотелось бы свес 0,5 м добавить). Смущает диагональная ферма для проема ~7,2 м в месте соединения двух плоскостей навеса - как просчитать дополнительное усиление типа вальмовых нарожников что-ли? Или это должны быть тоже какие-то минифермы с опорой на черепной брусок по основанию диагональной фермы)?