РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Понял..8.75 пролет и затяжка ...кхм составная? Гвозди не проблема- реально сменить доску нет шансов. То есть моя схема выше как и думал верна, но не решает проблему распора стен?
@Mitalo, затяжка по низу да, составная. В сопряжение досок столько же гвоздей сколько в сопряжение стропило-затяжка плюс две штуки. Любая подобная система где не будет затяжки по низу стропил - распорная. Для каркасного дома почти любая распорность смертельна (исключение - взятая под контроль, кое что об этом можно подглядеть в моей теме про хозпостройку, но опять же снеговой район и ширина там совершенно иные).
Я покажу примерно какой дом..там не голый пролет 8.75м..но такую систему я точно посчитать не могу (проблема в раскосе который нужен слева из за пролета 3.5 метра - 147 не проходит на 3.5( Справа внизу...расстояния слева направо между стенами 3-2-3.5 метра..(округлил см) 4 несущих стены. Понимаю что раскос нужен справа на 3.5 метра, но как считать- незнаю. Такая схема жизнеспособна? Я верно думаю?
@Mitalo, Вы бы задали вопрос в стропильной спрашивалке или свою тему открыли. Ребята кто занимается подобными стропильными системами глядишь и подсказали бы. Здесь тема калькулятору посвящена. Ну и да, фермы сделать можно, начинать наверное стоит от quuen-post; тогда никакие внутренние стены не нужны, но и получившиеся перегородки не должны касаться ферм.
Спасибо! буду решать..есть 40 досок сечением 37*147 по 6 метров..это всё..задача обойтись ими и точка...Дико звучит, но так уж вышло.
@svg2000, Вопрос относительно Вашего калькулятора. У меня чердачные балки 37*197 соединяются внахлест на одной из внутренних стен. Я ведь могу их использовать как нижнюю затяжку (по аналогии с обычной треугольной фермой)? Там где соединяю внахлест балки чердачные пробить тем же количеством гвоздей что и стропила к нижней затяжке? Или гвоздей в 2 раза больше нужно? А 147 доску на стропила компенсирую ригелем.
@Mitalo, Да, как правило балки перекрытия и используют как нижнюю затяжку - зачем городить два огорода если можно обойтись одним? Гвоздей для соединения балок как в узел плюс хотя бы 2 штуки.
@svg2000, Извините, но меня терзают смутные сомнения по кол-ву гвоздей при наложении балок. Многовато их как то, или я допуская что балбес. При наложении балок затяжка и стропило ведь несимметричное соединение? А по СП от 17 года там иные формулы чем в 11 году были, и несущая способность выше стала.(по крайней мере если обе доски одинаковой толщины- точно, 5 раз пересчитал.)
@Mitalo, результат расчёта со всеми положенными коэффициентами можно сказать и не изменился, хотя да, на первый взгляд стало больше. Можете пересчитать вручную, проекции действующих сил на оси даны в последней таблице результатов расчёта.
@svg2000, Разу меня две доски 3.7 см и усилие растягивающее в затяжке 1169кг. то Tи - наименьшее выходит. Tи считал по формуле 3,1d2 + 0,012a2, но не более 5d2. 27 против 31 гвоздя в калькуляторе- и это только в одном узле. В масштабах всей кровли и количества узлов, и то что бить молотком- набежит прилично так меньше колотить. Меня смутила фраза со всеми положительными коэффициентами...Таблица 20? (она неизменна осталась). Но у меня а и с одинаковые ведь, и коэффициент Кн не используется.
@Mitalo, но есть ещё mв, mа, mт, mс. с, mдл, а при изгибе ещё и mи. mв: зависит от зоны влажности. У меня 1.0, в Москве 0.9 (а под Питером может быть и 0.85) mа: предположим химией не балуемся, 1.0 mт: температура эксплуатации, основные нагрузки приходятся на зиму, она точно холоднее +35C, 1.0 mс. с: срок эксплуатации до 50 лет, 1.0 mдл: действие постоянных и кратковременной снеговой нагрузки, 0.66 mи: качество стали гвоздя, обычное, 1.0 Итого кроме изгиба получается "в лучшем случае" 1.0 * 1.0 * 1.0 * 1.0 * 0.66 = 0.66; для изгиба sqrt (1.0 * 1.0 * 1.0 * 1.0 * 0.66) * 1.0 = sqrt (0.66) * 1.0 = 0.81. Для Москвы же если считать честно будет уже 0.59 и 0.77. PS. Это п. п. 8.16 и ссылки из него на другие пункты. PS. Молотком нереально, для этого есть нейлер, причём обязательно барабанный.
@svg2000, Спустили Вы меня с небес на землю. Задался целью в екселе создать калькулятор с пояснениями для расчета сопротивления, учитывая все коэффициенты. Слишком уж много от него зависит. Если кому интересно- выложу как закончу. Про молоток - для разового строительства нейлер очень дорого.
@Mitalo, намекну, что уже есть подобный online Но от сверки показаний естественно не откажусь. PS. Про молоток: ну-ну... или добро пожаловать в пневмофлулилку.