РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сделал кондуктор для изготовление элементов ферм с горизонтальными поясами: В ветке FH/Самодельные инструменты и оборудование/Инструменты для работы с древесиной начал тему Кондуктор для изготовления деталей горизонтальных ферм. Или торцовка-light Там, я описываю причины создания кондуктора и выгоды, которые он обещает.
@svg2000 Вадим, имеет место быть? Знаю, что не желательно применять ОСП в качестве накладок, но может на небольшом строении можно? Таки есть опирания ферм на внутренние перегородки, критично?
https://mycalcs.ru/truss/ Вот в калькуляторе не нашел шаблонов расчета ферм с параллельными поясами. А почему? Это тоже многообещающая деталь набора.
Еще вот не пойму: типовое решение "за кулисой" делать горизонтальные фермы с пластями лежащими паралельно горизонту. Фермы используются как несущий пол, потолок. Насчет плоской крыши - ежели только в теплых странах, я думаю. Хотя элементарная логика подсказывает, что, если бы пласти стояли перпендикулярно горизонту, жесткость конструкции, материалоемкость, вес - эти параметры были бы выигрышнее. Встречаются на фото и такие, но, скорее квадратного профиля, гораздо реже. А, чтобы пояса были торцами, практически не нахожу...Почему?
@Victor-, я пробовал считать, результат с фанерками меня почему-то не впечатлил. Возможно нужно ещё раз попробовать. А по какой причине делают так - даже не знаю. Логически конечно нужно "вертикально" ставить доски, возможно "горизонтально" их делают или для удобства монтажа или дабы оставить побольше места для коммуникаций.
Доски на полу торцами недостаточно устойчивы...А вас не смущает, что фермы крыши делаются из досок, стоящих торчком и ни кого не печалит, что с деталями плашмя кровельные фермы стояли бы на мауэрлате куда основательнее..? Кстати, обратил внимание, бегло прочитав "Конструкции из дерева и пластмасс. Деревянные конструкции". Учебное пособие Авторы К. В. Семенов и М. И. Кононова. 2021 г., что подшивка панелей потолка (и фанеры на которой лежит утеплитель на фермах пола) непосредственно к поясам ферм...запрещена. Или я не прав? https://litmy.ru/knigi/stroitelstvo_i_remont/483117-konstrukcii-iz-dereva-i-plastmass-derevjannye-konstrukcii-2021.html
Парни, а куды бечь, если надо посчитать для односкатки с углом 15 градусов? Планируется доска 100*40, фанера 22мм, гвозди. Две точки, 5 метров пролет. Merci)
Всем доброго дня! Прошу помощи. Как по данным калькулятора понять каких размеров должна быть накладка. Считает на узле А накладка должна быть длинной 65мм и 11 гвоздей. Не маловато 65мм? Может где есть более подробная информация о размерах накладок и расстоянии между гвоздями.
@Listopad031176, в первом сообщении темы есть ссылка на сообщения с чертежами как же оно должно выглядеть.
@andrey2147, один пояс всегда работает на сжатие, второй на растяжение. Распорки думаю найдутся работающие и так и этак, но не считал.