РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посмотрел и не нашел ответа на вопрос почему калькулятор выдает размер накладки 65мм. Прошу помочь разобраться
@Listopad031176, калькулятор вычисляет достаточную длину накладки вдоль балки для размещения гвоздей. Размер самой накладки получается после прорисовки всех зон размещения гвоздей, так что бы накладка их все перекрывала и имела подходящую форму.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, я правильно понимаю, что по данному расчету можно строить фермы и спокойно устанавливать. Если да, то: 1. фанерные накладки устанавливаются с двух сторон, гвозди бьются по одной стороне на сквозь? 2. Длина накладки в узлах не маленькая получается при моих размерах фермы, или это показаны размеры области гвоздевого соединения? Заранее спасибо за ответы.
@Dron02, 38 гвоздей в одной доске это не мало, хорошо если есть нейлер, иначе это очень сложно реализовать. Накладки с двух сторон, при двухсрезном соединении можно все гвозди забить с одной стороны. Размер накладок это размер прямоугольной зоны размещения гвоздей, накладка получается много больше: она должна перекрыть подобные зоны на всех балках в узле. Фанера учитывается ФСФ сорт IV/IV хвоя.
Кхм... Простите, но это же банальный сопромат! "горизонтально" их делают для того чтобы максимальное количество конструкционного материала находилось в зоне максимальных нагрузок.
@Pterro, раз банальный сопромат, вы сможете сравнить с вертикальным вариантом с рабочей высотой a+2b? Пусть соединения будут равной с материалом прочности и без податливости в обоих случаях. Задав какие-нибудь разумные конкретные значения для определённости? Например, а=150, b=100, d=40. У меня необоснованное ожидание, что 350*40 будет иметь меньший прогиб (и меньшую устойчивость плоской формы деформирования), чем "I" 100+150+100, но в сопромат я не умею, увы.
@Grizzly 2, К сожалению, курс сопромата у меня был усеченный... Я электронщик по образованию...) Поэтому формулами владею плохо. Но вот как работает двутавр мне в голову почти 40 лет тому назад крепко вбили.
@Pterro, двутавр это несколько иная конструкция. Для него да, Вы совершенно правы. Но если мы предполагаем податливость соединений в ферме (а нас заставляют это делать!) и шарнирность соединений (а нам разрешают её предполагать) то всё несколько сильно по другому.
Уточнения ради спрошу, если гвоздя четыре, то получается что суммарно их одинадцать а не двадцать два как говорит калькулятор. Так же получается?
@qeleq, гвозди считаются для случая с фанерными накладками. А если конструктив изменяется - количество будет "другим".
Прошу прощение за непонятливость, вот для примера расчет конструкции с наложением балок. Как можно видеть во всех узлах количество гвоздей для обоих балок совпадает. Вот например узел А имеет по 22 гвоздя и для балки 1 и для балки 3. Это одни и те-же гвозди? Узел суммарно содержит 22 гвоздя или 44?