@aqualand, строганная доска стоит дорого, плюс работа, плюс привезти, плюс конструкторский расчет чтобы понять какую ферму сделать. Вряд ли дешево выйдет. Так что если двутавровые балки по расчету пройдут, проще наверное их взять. Или с ними есть серьезные минусы?
@a991ru, чем меня пугает двутавр, или личные фобии: 1. Никто не умеет выполнять расчёты по честному. Включая но неограничиваясь корректировкой прогиба от действия деформации сдвига, прочность клеевого шва. 2. Отсутствие доступных материалов по конструированию типовых узлов. 3. Полное отсутствие специализированного крепежа, активно поминаемого в иностранной литературе. Как мне кажется это выводит результат в сферу МВТД, да ещё и за некислые деньги. Из реальных недостатков двутавра вспоминается только низкая огнестойкость. Но "там" есть разные решения, например прикрыть OSB с обоих сторон ГКЛ.
Только строганая? Вот, товарищ перекрыл 11 м. по коньку фермой из просто обрезной доски. На перфопластинах. почти 3 года - полет нормальный. По двутаврам: в pdf-нике пролеты, перекрываемые двутаврами, сделанными по технологии Nascor. Знаю, что такое делают в PHP, а что лепят остальные...
@aqualand, @svg2000, советуете все таки в сторону ферм смотреть? Двутавровые балки предлагают высотой 50-60 см. с шагом 400 мм. На последней фотке сделана двускатка, когда по центру одна ферма и к ней с двух сторон скатная кровля. Тут пролет 11,5 м. придется перекрывать, но зато ферма будет одна. Надо этот вариант тоже рассмотреть. Надо только посмотреть, хватит ли длины стропил в 6 м., чтобы перекрыть пролет.
@a991ru, у вас угол наклона кровли = 0,9 градуса, а это считай, что плоская кровля. В данном случае нужно считать что дешевле - двутавры или ферма (ы). ИМХО
@aqualand, но если у плоской кровли ценник будет конский, то возможно дешевле будет сделать двускатку, где в центре на длину 11,5 м. будет одна мощная прямоугольная ферма, а к ней с двух сторон доски 6 м. Есть калькуляторы, которые рассчитывают плоскую ферму на длину 11,5 м? Высота такой фермы наверное под метры будет, а может даже и выше. Речь напомню про строение 10*11,5 м. и скат (скаты) будут по длине 11,5 м.
Такую ферму можно рассчитать в Митеке и в Дитриксе. Уверен, что есть и другие программы. По моему опыту, ферма на такой пролет была высотой 1 м. из 3-х "слоев" доски 200*50. Т. е. 3 фермы, составленные вместе. А почему крыша именно односкатная?
@a991ru, сделав мощную коньковую ферму нужно не забывать, что она соберёт огромные нагрузки и попробует передать их в двух местах. В стенах должно быть нечто, способное принять и передать их на фундамент, а в фундаменте не менее нечтошное нечно отправить это на грунт. Слишком сложно для простого экономного домостроения.
@svg2000, на счет нагрузок под краями фермы я не подумал. Если фундамент мощный, то можно к брусу изнутри на торец брус мощный поставить в качестве опоры под балку (200*200 например), а вот если фундамент дохленький, то это вряд ли спасет. Хотя там будут делать полы по грунту и наверное вполне можно залить 2 бетонные опоры под эти вертикальные стойки. @aqualand, изначально односкатная мембранная ПВХ кровля рассматривалась из-за того, что ее дешевле и быстрее сделать, потому что по ней комплектующих меньше и у мембранной кровли не так выросли в цене материалы. У знакомой сосед Володя, нормальный мужик, построил дом теплый небольшой для проживания, а старый дом брус 150*150 обложенный кирпичом хочет превратить в спортзал, тренажерку и соответственно хочет его сделать пустым, без колон и опорных стоек. Фундамент там ленточный мелкозаглубленный. Он пообщался с парой бригад, они ему тонны лапши на уши повесили и если бы я с ним не пообщался, то он бы вляпался в дерьмо по полной. Сейчас у него пятистенок, но он хочет убрать центральную несущую стену и получится прямоугольник примерно 9,6*11,1 м. и вот этот прямоугольник надо как то перекрыть. Помещение будет постоянно отапливаемым, так что он его изнутри утеплить хочет МДВП я думаю и крышу тоже. В какую сторону лучше смотреть при таком раскладе?
Я бы озаботился заводскими фермами. Если запроектировать шаг 900-1000 мм., то по цене выйдут дешевле всяких балок, LVL и двутавров. ИМХО
@aqualand, а на пролет 9,6 м. навскидку какая будет высота высокой части? 1м. или ниже? Или ферма будет делаться с более высоким углом наклона, чем нужен для плоской кровли?
Дайте план стен, c регионом строительства, толщинами стен и их материалом, + желаемый пирог крыши, с утеплением - прикину в Mitek (e). P. S. За выходные...