РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @aqualand, спасибо. Сейчас у него вот так, т. е. прямоугольник и одна стена в центре, которую он хочет убрать.
В общем так: - система категорически отказывается считать конструевину, с уклоном в 1 градус - еле уговорил ее на 2 градуса. - даже при 2-х градусах, минимальная высота подъема на опоре (высота фермы на опоре), не может быть менее 600 мм., иначе "говорит", что ее (ферму) колбасит. Сечения деревяшек, вполне приемлемые - 100*50 - 150*50 Нагрузки: - снег 150 кг/м2 (коэфф. запаса 1,4); - сверху 20 кг (обрешетка, покрытие и пр.); - снизу 26 кг (утеплятор, обрешетка, гипс и пр.); - шаг ферм 900 мм. Скрин с экрана Вот, как то так...
@aqualand, спасибо. Интересно, а как делать парапеты при таком варианте или этот вариант вообще без парапетов? В принципе он и без парапетов наверное пойдет, но вот как сделать выносы справа и слева? Если спереди и сзади ската выносы делаются за счет верхней доски, то как на такую длину вынос в бок сделать? Ведь если делать такую кровлю с выносами, то будет ли эффективным утепление минватой между ферм?
Возможно вы имели ввиду не парапеты, а фронтоны, или парапеты на фронтонной стороне здания? Если да, то можно в качестве фронтона (парапета) поставить такуюже ферму, но без раскосов, а лишь стойки - в общем, обычная каркасная стена. Боковые (фронтонные) свесы, так же по классическому каркасу - аутриггерами. Что касается утепления, то вообще нет проблем - между ферм, и вот примеры: там где висит ПЭ, видно вату на фермах. Или засыпать пенопластовой крошкой: , кстати, а тут и парапеты...
По многочисленным просьбам секты правильных бытовок добавлен калькулятор односкатной кровли с промежуточной опорой между стропилом и балкой перекрытия. https://mycalcs.ru/truss/mono-simple
Про секту улыбнуло) У меня гараж примыкает к дому. Дом в два этажа. Я же могу данную ферму использовать?
@Равильдон, фермой это назвать сложно, но почему нет? PS. Нет, я знаю почему нельзя, там снежная шапка создаётся и нужно её учитывать... Но всегда можно воспользоваться исключением для дачных построек!
@SergeChe, как-то Вы спрашивали почему от края фанеры 6d. Я не нашёл! Скорее всего имеет место путаница с общим случаем нагелей и клееных элементов, в том числе LVL.
Я не совсем спрашивал. Я давал страницы из старых нормативов, где было 6d https://www.forumhouse.ru/posts/28245246/, в конце картинками две страницы, на второй в районе фигуры 12. Точнее, спрашивал, есть ли сейчас что-то действующее по этому поводу. По смыслу, должна быть цифра больше 4, но меньше 15.
@SergeChe, сейчас осталось три пункта, два для нагелей вообще, общий случай и уточняющий для толщины всей сборки менее 10d. И один пункт для гвоздей.
Эта "промежуточная опора" – как серпом по... И автоматически не убирается Пожалуйста, замените на укосину.