РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС я правильно понимаю, что во взех узлах нагрузку от смещения по расчету удерживают гвозди? и то что допустим в узле А доска И4 упирается сразу в 2 доски программой не учитывается
это всё очень условно (не идеально). Например, в узле "Б" расположение гвоздей на левой укосине и верхнем поясе поросто кричит, что есть перекос. Причем его рычаг в несколько раз больший чем был бы при смещении первой доски вправо. Но это исправимо смещением некоторого количества гвоздей на верхнем поясе влево.
За давностью лет вопрос...Можно ли произвести расчет сборки фермы не на фанерных накладках. а на листовой оцинкованной жести...Понимаю,что нужен сухой пиломатериал, но скорее будет древесина ЕВ...Хотелось бы собрать фермы, а не мастырить "наслонку"и делать дополнительную перемычку в "фунде" для последующего опирания прогона со стропилкой, тем более прекрасно понимаю что в конструктиве 100% фермы...Финны обычно по другому редко заморачиваются...Проекта нет и не будет...заказчики экономят...все будет строится из своего маленького опыта и не больших знаний...https://xn--d1ahabdeeoeo2a7a.xn--p1ai/plans/primus-48/
@ShuraKuzmin1972, наверное можно досчитать вручную. Вот только жесть потребуется миллиметра 2 толщиной, размер накладок меньше не станет, да и гвозди металлконнекторные никто не отменял. Боюсь нерационально будет.
Спасибо, уже насчитался...Больше не хочу...Если только сильно прижметЯ когда 15 лет назад фермы делал на 2 дома чуть не поседел...Мне тогда таких спецов как вы, знаете как тогда не хватало...у меня из знания сопромата... то что осталось с момента учебы на отделении механизации в местном СХТ...Я когда их собрал и поставил, молился чтоб они в первую зиму не сложились... Жесть по толщине за давностью лет по толщине не скажу, ну примерно где-то так и есть...Гвозди обычные толевые...Тогда о нейлере я даже не мечтал...Весь пилмат ЕВ, да к тому же фермы ставились в каркасе по "баллуну",т.есть нижний и верхний пояс ферм опирались на ригеля, и точка опоры была отнюдь не велика...Вот эти дома сейчас...
@ShuraKuzmin1972, да что там считать нынче? Калькулятор усилие в элементах выдаёт, это в принципе самое сложное, а количество гвоздей и геометрию можно потихоньку ручками осилить. Оно не сложно, но муторно.
Доброго всем дня! Прошу прокомментировать, правильно ли я посчитал фермы. Третий год читаю ветку, а до конца так и не разобрался с калькулятором
И еще вопрос. Если ферма опирается на мауэрлат в виде доски 50х200, то как утеплять зону мауэрлата? Приходит мысль подшить к фермам брусок 50х50, к нему уже доски и на них утеплитель. Или я не прав? Если делать с подъемом, то опять же узел под фермами на мауэрлате не утеплен
Сейчас в одной фирме посчитали мне фермы, в общем цена выходит почти в два раза дороже самодельных, а при нынешних ценах на эти деньги можно обрешетку сушеную купить. и осб...
Красные крестики недопустимы. Однако, если вы замените мифические 45*140 на более реальные 45*145, результат расчёта улучшится вполне достаточно.
Как ни странно, мне и производитель ферм размеры показал на 45Х140, и производитель сухого леса в Казани...
если бы не красные крестики, то по остальным параметрам все нормально? просто смутило, что в таблице Силы действующие на концах балок отрицательные величины. А эпюры там дальше в калькуляторе вообще вверх ногами и их там штук 8 зачем то