РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем снова здравствуйте. Жаба не дает покоя, но и сомнения гложут. По калькулятору фермы проходят, нижний пряс так совсем с тройным запасом. Начал считать доски и подумалось мне, а нельзя ли заменить нижний пояс на доску 45*90? По калькулятору он тоже проходит с запасом процентов 30 Просто такой узкий пояс это норм, или по каким либо соображениям так нехорошо?
Ну как то она тонковато выглядит. А вапще я сразу воспрял духом. На разницу в цене я других полезностей найду!
У меня лучи фермы сделаны из доски 70х40. Брал доску 145х40 и пилил вдоль. Проходили с большим запасом. Главное прикинуть-уместятся там нужное кол-во гвоздей.
А вот еще вопрос по накладкам. Таблица показывает, к примеру, в узле И размеры 153 108и108 по 5,6,8 элементу. Почему так? Она на столько на каждый луч заходит? Как то в голове не сростается... Разве в лучах5 и 6 она не одинаково ляжет?
Это минимальный необходимый размер для размещения гвоздей согласно СНИПу. Никто не запрещает тебе сделать их больше (в разумных пределах). Я старался чтобы получалась простая фигура удобная для отрезания пилой.
Всем доброго времени суток! Я тут с очередной порцией странных вопросов... Считал сегодня материалы, много курил... Досчитался до того, что основание под мягкую черепицу из осб и разреженой обрешетки дороже минимум на 50%, чем сплошное основание из шпунтованой СС доски толщиной 27мм. Причем сомнения мучали долго. Сначала было "а можно ли так"? Потом "а почему, собственно, так нельзя и чем обусловлено именно на осб"? В итоге нашел чуть ли не в первоисточниках, что "пофиг на что, главное чтобы ровное и прочное", сам какой то из директоров Шингласа говорит что можно и на дерево и даже так экологичней, просто дерево дороже. Вопщим, за последние годы все настолько привыкли к осб, что стало "отцы-деды так делали, так и нужно продолжать. А кто против- того на кол!" Простите за столь долгую преамбулу. Собственно, амбула- если бить сплошной настил, то как это отразится на ферме? При шпунтованой доске шириной 135 это же примерно каждые 100мм в ферму будет вбиваться гвоздь приблизительно на 50-70мм
@Равильдон, Если там холодный чердак - монтировать OSB/ФСФ прямо на фермы, не нужна обрешетка кроме как при большом шаге ферм, когда непомерная толщина OSB нужна. OSB 15 мм по идее должно проходить при шаге ферм в районе 600 мм.
Жаба же. Она такая... Осб 12 под заказ самая дешевая выходит на 100т.р 15 под заказ 125т.р Доска половая шпунтованая СС 27*135*6000 545р/шт. На мою крышу их надо 178шт, это 97т.р
@Равильдон, не я придумал. Но считается, что OSB даёт самое хорошее основание. После идёт ФСФ - её иногда дешево покупают и она от дождя волнами встаёт. И только в самом конце идёт доска, на случай ну совсем нет вариантов - она пойдёт волнами однозначно, вопрос только сегодня или завтра. PS. Плюс, гвоздь должен проходить насквозь и минимум кончик выходить из доски (OSB/ФСФ), иначе есть шанс что гвоздь выпихнет из доски.
Не знаю, можно ли вставлять ссылки. Только что смотрел видео, какая то фирма Рига2000 ролик выложила. Они фермы накрыли сплошным настилом из 25*100 шпунтованой доски. Название ролика чтото про финский фальц. Причем фермы шагом 900. Правда фермы на мзп и там много всяких лучей. Но сути это не меняет.
@Равильдон, я знаю что 25x100 на шаге 900 по нашим правилам скорее всего не пойдёт как минимум по монтажным нагрузкам.