Калькулятор для расчёта ферм

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем svg2000, 31.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. svg2000
    Благодарности:
    41.727

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.727
    @Paradise2012, зря fink выбрали, простая висячая (с опущенной в 0 приподнятой затяжкой) прекрасно на 6 м должна работать.

1. Коэффициент 1.0 необходим и достаточен.

2. Посмотрите на сайте рядом с калькуляторами статью и в ней есть схема как собрать висячую стропилку "повыше", это решается парой досок, но на 6м наверное не получится.

3. На внешний вид ;) А так же по мелочи на допустимые материалы кровельного покрытия, мероприятия для борьбы с ветром.

4. Можно. Но Вас предупреждали!

5. Правильная влажность не более 12%. Дальше на свой страх и риск, хотя обычно стоят дома изготовленные из ЕВ.

6. Нужно искать, а с телефона не удобно. Описанный Вами вариант требует ядрёную крайнюю ферму, в принципе посчитать её можно, задайте шаг в половину пролёта примыкающих ферм плюс половину шага рядовых ферм.

Себе считал обрезанные фермы "вручную", просто забивал координаты, связи ручками в тексовом редакторе. Но забадался я знатно :)

7. В общем случае да, нужны. В лично моём OSB крепилась сразу на фермы и выполняет по совместительству функцию всех раскосов, кроме раскрепления сжатых элементов по середине.

8. ГКЛ достаточно лёгкий, всего несколько килограммов на квадратный метр. Утеплитель нормальной толщины и то больше выходит, поэтому можно забивать величину порядка 30 и спать спокойно.

2. Paradise2012
    Благодарности:
    9

Paradise2012

Участник

Paradise2012

Участник

Благодарности:
    9
    @svg2000, Спасибо, продолжу дискусию если Вы не против:
    1. Я понимаю что конструктивно обычной висячей стропилки достаточно, но мне самому как то боязно будет по чердаку ползать, завышенные коэфициэнты прочности страшны или лишь из соображения "зачем тратиться на лишний лес?"
    3. Мероприятия для борьбы с ветром? Это какие, я придерживаюсь 25 градусов, или выше, врятли ниже.
    4. Предупреждали что фермы говно, ссохнуться, завертолётяться и т. д. фермы однозначно из СС, контробрешетка и обрешотка, неужели стоит тратиться на СС, вот что непонятно?
    6. Сразу как дурачок спрошу при 626, какой шаг должен быть у примыкающи ферм?
    7. Про сжатые элементы, чтобы я непрыгал и неискал, я читал про это гдето, это те которые показывают "минус" в расчетах
    Спасибо!

3. svg2000
    Благодарности:
    41.727

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.727
    @Paradise2012,

1. Висячая проще, поверьте. И дешевле. Завышенные коэффициенты это лишние деньги и лишний принятый на себя на вес конструкций.
    3. Если монтажные реакции опоры отрицательны - на эту величину требуется закрепить каждое стропило/ферму к стене. Мауэрлата тут недостаточно может оказаться. Это лучше спрашивать в надлежащей ветке по используемому строительному материалу.
    4. Можно не тратиться. Но с обрешеткой будет то же самое. Ссохнится, завертолётится и т. д. Если готовы забить и забыть - хорошо.
    6. Любой шаг. Можно так же 626.
    7. Сжатые это у которых есть надпись "сж." в таблице.

4. Paradise2012
    Благодарности:
    9

Paradise2012

Участник

Paradise2012

Участник

Благодарности:
    9
    @svg2000, Спасибо, вот тут парень долго консультировался, и в итоге, с Вашей форумчане поддержкой, уже не помню почему, я у него обязательно спрошу, решил делать так как сделал, и про подьёмы вопросы были и про всё остальное, можете прокомментировать? И Еще помимо этого, маленькие 3 вопроса:
    1. Если с вариантом про ядрённую крайнию ферму, я так понял что надо просто её выщитать, увеличаться количество лучей и сечение досок и к ней смело можно крепить весь торец так?
    2. Совсем глупый вопрос, чем то СС доску надо обрабатывать, если да то чем
    3. Не разу так и никто неответил, можно ли "болгаркой" спилить концы

5. svg2000
    Благодарности:
    41.727

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.727
    @Paradise2012, вот, это самый хороший вариант для подражания ;) Но его можно сделать и без фанерных накладок, по принципу висячей стропильной системы.

1. Да, нужно что бы она выдержала. С другой стороны Вы же 6 м делаете? Должно быть не сильно сложно сделать такую "усиленную" ферму. А вообще нужно посмотреть и иные варианты.

2. Ничем не обрабатывать, если не уверены, что каждые 5 лет будуте всё разбирать и заново обрабатывать (см. паспорт на химию); либо же учитывать глубокую пропитку под давлением понижающими все свойстра древесины коэффициентами.

3. Спилить что? Концы гвоздей? Я бы так не делал.

6. Paradise2012
    Благодарности:
    9

Paradise2012

Участник

Paradise2012

Участник

Благодарности:
    9
    @svg2000, ох) спасибо большое за ответы, то есть химия не всегда полезна, а иногда даже губительна, значит не обрабатывать?!, про спиливание кончиков гвоздей, меня это просто больше устраивает чем загибание.

7. Paradise2012
    Благодарности:
    9

Paradise2012

Участник

Paradise2012

Участник

Благодарности:
    9
    @svg2000, Подскажите еще момент, Вы не могли бы расказать, вот ферму усечённые Вы делали, говорили что выщитывали координаты, я так понимаю координаты куда должны ложиться боковые стропила (ноги, или как там они называются), так вот вопрос на что они должны упираться в этом случае, есть картинки какие может быть, у меня пока из всего только эти картинки есть, хотелось бы понимания работы, если есть возможность поделитесь ссылкой

Вложения:

• shema-valmovoy-krishi-1024x678.png
  8. aqualand
    Благодарности:
    11.285

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.285
    @Paradise2012, если не сильны в тригонометрии и расчетах, то самое простое - это нарисовать в SketchUp (e). Согласно вашей же картинке.

9. Paradise2012
    Благодарности:
    9

Paradise2012

Участник

Paradise2012

Участник

Благодарности:
    9
    @aqualand, нарисовать то я смогу, вопрос был в том на какие точки в усеченной ферме должны опереться торцовые полуфермы (может неверно выражаюсь, но как могу к сожалению) Спасибо.

10. Sashoker
    Благодарности:
    45

Sashoker

Живу здесь

Sashoker

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Приветствую всех. Возник такой вопрос: есть стальная прямоугольная ферма с пролётом 3,6 м, на которую должны опираться деревянные стропила навеса. Исходя из необходимого уклона кровли, эти стропила (сечение 50х150 мм, 4,25 м длина в пролёте, 0,8 м карнизный свес) не как у нормальный людей, будут опираться на верхний пояс фермы, а проходят сквозь ферму и ложатся на нижний пояс. Насколько это ухудшает работу фермы, как лучше закреплять стропила в таком случае если вообще так можно?
    Верхний и нижний пояс - профтруба 40х40х3 мм, стойки и раскосы - профтруба 20х40х2 мм. Снеговая нагрузка - 120 кг/м².

Вложения:

• изображение_2021-07-17_120932.png
  11. aqualand
    Благодарности:
    11.285

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.285
    Если бы еще знать размер самого дома, то можно прикинуть шаг "торцовых" (вальмовых) ферм, в а инче - пальцем в небо. Хотя, для Сева100поль, можете просто раскидать их с шагом, не более ~ 900 мм.

12. aqualand
    Благодарности:
    11.285

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.285
    Такое расположение стропил (читай, сосредоточенная нагрузка) на нижний пояс фермы, обычно недопустима, ибо расчет такой ситуации, выходит за пределы форума самостройщика.
    В общем, это уже сравнимо с расчетом многоярусных конструкций, например мостов, в 2-х уровнях.
    Как то так...

13. Sashoker
    Благодарности:
    45

Sashoker

Живу здесь

Sashoker

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Вобщем, проще поднять всю стропильную систему с опиранием на ферму и устройством дополнительной повышенной опоры в верхней части навеса (слева) на существующем строении.

Вложения:

• изображение_2021-07-17_170923.png
  14. Paradise2012
    Благодарности:
    9

Paradise2012

Участник

Paradise2012

Участник

Благодарности:
    9
    @aqualand, дом 6 на 14, будь проклята советская нарезка участков)

15. Sashoker
    Благодарности:
    45

Sashoker

Живу здесь

Sashoker

Живу здесь

Благодарности:
    45
    У меня участок-кишка 23х75 м, но я себя всегда успокаиваю тем, что на нашей улице есть участок 8х75 м. ;)

Статус темы:
Закрыта.