РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Срочный вопрос, наладки из фанеры фсф 12мм можно использовать? Ферма fink w с подъемом. Ширина фермы 9135, высота 2600, доска сухая строганная 45х145 на все элементы фермы.
@svg2000, потревожу Вас снова, подскажите в калькуляторе схемы нагрузок, как их правильно понимать, какие критические черточки и линии, к чему цвета линий, на что ориентироваться, чтобы понимать всё плохо или хорошо, где то на страницах форума Вы разбирали один из случаев), не сочтите за глупость, или тупость, я просто уверен была бы какая нибудь инструкция с критическими примерами, было бы понятно (когда то же писал курсовые по сопромату, и даже умудрился красный диплом с техникума забрать, но это было слишком давно)
@Макс2012, толщина накладки со стороны забивания гвоздей минимум 4d, со стороны выхода когцов гвоздей минимум 5.5d, где d - диаметр гвоздя. PS. Неофициально можно воспользоваться подкладкой из OSB/ФСФ под нижнюю накладку, и если длина гвоздя позволяет - остриё входит минимум на 1.5d в подкладку - можно и вторую подкладку ограничить в 4d.
@Paradise2012, если бы я сам помнил В общем случае не нужно туда смотреть, если нет красных крестиков в таблицах - всё прекрасно.
@svg2000, Спасибо, вот как то раскидал, гляньте краем глаза, при таких параметрах: 1. Я смогу по чердаку лазить там утеплитель комуникации 2. Запас прочности 1,19 почти на пределе, это нормально или всё таки лучше повыше? 3. Про пропитку для ферм, вроде Вы сказали что ненужно вообще ничем покрывать, даже от жучков и мошек, у нас в регионе не строят дома из сруба, во первых дорого, во вторых их живность за несколько лет сьедает, спасибо!
@Paradise2012, вот тут описание что какой цвет значит Калькулятор для расчёта ферм Запас прочности 1.0 достаточен. Я не знаю какую пропитку Вы собираетесь использовать, но есть два варианта. 1. Пропитка под давлением (или иммпрегнирование). Выполняется в заводских условиях, значительно снижает все характеристики древесины, что не учитывается данным калькулятором. 2. Окропление досок на стройплощадке. Если и создаёт некоторое защитное покрытие, то прекрасно смываемое дождями и живущее до 5 лет. После чего предстоит заново покрывать древесину, о чём не скрывается в документации на химию. Единственное что по расчёту нужно отметить: необходимость крепления стропил к верхней обвязке/мауэрлату, и, при его наличии, к стенам. 113 кг на одну стропилину это очень некисло, и это "статическая" нагрузка, динамические могут быть в разы больше. Можно использовать металлический перфорированный крепёж (не уголки, но специальные такие штучки, не помню как называются), но ему нужны правильные гвозди.
@svg2000, Ну сам мауэрлат будет закреплен шпильками 14 диаметра к армопоясу, Вы часто подамали эту тему, я так понимаю, крепления к хорошо закреплённому мауэрлат уголками мало? Если стропила через фанерку хорошо так связаны гвоздями, или может есть какие другие варианты, получаеться ферма будет грубо говоря скользить влево вправо, надо чем то её закрепить о мауэрлат, немного непонимаю, картинку постараюсь из Ваших обсуждений счас скинуть
@Paradise2012, ферма (но Вам не обязательно делать фермы!) не будет скользить влево и вправо, её будет пытаться оторвать вверх! Поэтому и важно как закрепить ферму к мауэрлату, так и закрепить мауэрлат к стене. Фермы-то можно именно такими элементами (они устанавливаются вертикально, одна сторона закрепляется к стропилу, вторая "сбоку" к мауэрлату; получается обе стороны работают на срез при вертикальных поднимающих нагрузках; из-за этого нет смысла использовать уголки, они одно стороно будут работать на отрыв, что не допускается), а вот как крепить мауэрлат - я не скажу, это наверное в профильную тему.
@svg2000, Да я слышал по висящию стропилку, но работаю я сугубо сам, иногда беру типо помошников, но они далеки от идеала даже в работе с бетоном, хочу собрать все поднять наверх и будет так намного проще чем прыгать самому по верху, тем более я расчитывал с опущенной в 0 стяжкой, там цифры не сходяться, надо сечения чуть ли не 45 на 195 применять, и то близко к критическим, в общем принял для себя, что фермы видимо мой вариант, собрать поднять, и уже чуть но проще, еще один вопрос, откуда Вы цифру 113 кг взяли, всё пересмотрел не вижу такой. Спасибо.
Камрады, а вот у меня довольно нехитрый вопрос, но упёрся я с ним. Перекрываю стропилкой пролёт 4800. В принципе, изначально планировал простую висячую стропилку — угол 15-20, стропила 40×150, со свесом около 500 (чтобы из одной доски сразу две ноги вырезалось), затяжка 40×100, бабка 40×100. Затяжку к ногам колотить внахлёст. Но, блин, при установке стропила на обвязку каркаса не влезает 150 утеплителя над стенами. Соответственно, пришёл к фермам, т. к. можно поставить стропило на затяжку, места над стеной больше, утеплитель ложится без проблем. Посчитал фанеру и гвозди и чёт приуныл. Вот вопрос — если стропило не класть на обвязку каркаса, а чуть приподнять и колотить к затяжке внахлёст — это всё ещё ферма или уже фигня какая-то? Перекрытие по доскам довольно маленькое получается. Собственно, задача — получить над стеной от внешнего края обвязки стены до верха стропила 20см, чтобы легло 150мм ваты и остался зазор 5см. А, да, все дрова — ЕВ, только из-под пилы.