РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @svg2000, Вообщем я позвонил, одним из многих, сказали влажность до 15%, а класс этот означает что доску проверяли на изгиб, под прессом оно вот как, я спросил, а что относительно госта, они сказали, что товарищи ГОСТ неуказывают, я честно говоряв шоке от наших коммерсов
@Paradise2012, держитесь! Таковы наши реалии. Но они отчасти правы, C24 имеет два варианта сортировки, визуальная и машинная. Более старшие классы допускают только машинную. PS. Влажность до 15% нужно быть оснорожным. Такой влажности древесина спокойно достигает и без камерной сушки.
@svg2000, божатся, клянутся, что камерной сушки..., я к сожалению так и неуслышал, Ваше мнения по поводу сорта древесины на обрешетку?
@Paradise2012, Обрешетку под металлочерепицу? При обычном шаге всё, что больше примерно 25x120 годится. PS. Формально, любые конструкции из 2-го сорта. 3-ий и 4-ый это для заборов и шашлыков.
Рядом с моей стройкой по счастью есть доска СС, при чем вполне приличного качества и в наличии, единственный минус - длина 4метра. На фронтоны пойдет. 28000/куб сейчас. А так 30-34 за куб
Шведы используют, даже таблицы для С14 есть. Я же виноват, что весь нормальный лес уже вырезан и продан. Кстати, САшная Douglas fir аж на С35 тянет
В казани никто доску С24 и не знает, наверное. Как быть? Мне привезли на фермы доску, с их слов АВ, а обрешетку я в другом месте брал, сорт А в упаковке...
@Равильдон, я этого не говорил, но что нам остаётся делать? У меня тоже далеко не всё хорошо прошло, в одном месте прозевал сучок, одна связь лопнула в процессе перевода фермы в вертикальное положение. Благо лопнула почти по середине, рассказал что я о себе думаю, выпилил ремонтные накладки из фанеры и отремонтировал. А лопни чуть в стороне, где невозможно накладки нормально расположить, так пришлось бы разбирать. Вот это было-бы приключение.
Спасибо! Как говорится- большие знания- большие печали! Может мы тут по Советски всё решаем. Смотрю на соседей, а им строят крыши из свежепиленой доски. с обрешеткой 22 заявленой на рынке. А промерял недавно такую, олежавшуюся сезон-18 в лучшем случае. А самое интересное- говорил с застройщиком- он мне сказал, что на твоем газобетоне мы строили, можешь посмотреть, при пролете 9600 без центральной стены мы повесили висячку... может быть и в самом деле мы по советским снипам лупим? Которые с запасом на Байконур?
Причем, самое интересное остается на крышу. Фундамент то мы зальем именно для запуска Бурана. Все соседи у меня "Так строились". А вот крышу очково как то...
@Равильдон, делать нужно правильно. А как-нибудь оно и само получится PS. Стропилку висячую да на 9.6 тоже иногда можно, правда придётся сделать бабку. Но где же взять доску 50x300? А LVL это другой бюджет. А двутавр - не только другой бюджет, но и отсутствие положенного крепежа.
Мысли вслух. Хотел обмазать лес протиткой- папа сказал что я не прав. и даже известью не надо. Его аргументы: будет сыро и ничего не поможет. Будет сухо- ничего не нужно. Вывод- пропитка это развод на деньги и время. А если будет жук- то пропитка опять не поможет Имхо- строить из того что завез. через 40 лет внуки в любом случае постесняются предъявить что строил неправильно!