РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вопрос не в тему Есть лес, сухой, пивез и наскоряк сложил плотняком. Укрыл пленкой, но прошел ураган и сорвал пленку Лес сухой, тот самый, камерной сушки. Критично ли ему сутки так простоять? Завтра переложим на проставки
Сухому лесу ничего не страшно. Ну если не придумывать ему испытания, конечно) В общем не впитает и не попортится если не в земле.
@Равильдон, вот, поблагодарите ураган, он принял за Вас верное решение! Самый страшный враг (после накрывания плёнкой) для сухой доски - солнце. В моём климате оно за пару дней меняет цвет доски на серый PS. А если в ближайшую неделю переложите с прокладками - вообще не нужно голову забивать себе.
На крыше весь мой лес закроется. И крвсивый цвет некто не увидит. Обрешетка будет сполшная доска, половая шпунтованая. Надеюсь лет через 5-7 показать ее на форуме. В данный момент она выходит дешевле осб
@svg2000 Опять я со своими любимыми перфорированными пластинами и анкерными гвоздями. Сделал расчёт в Wood Express (в демо-версии) и в Вашем калькуляторе. Удивила разница в кол-ве гвоздей практически в 2 раза (в Экспрессе 12 гвоздей в узле, в Вашем калькуляторе 29). Я конечно понимаю, что методики расчёта разные (Eurocode и СНиП), но не может-же быть такой существенной разницы только по этой причине. Может Вы сможете как-то прояснить ситуацию? P. S. Ферма fink 9.5х2.5, 3 снеговой и ветровой район, покрытие - битумная черепица. Гвозди в обоих вариантах 4мм в диаметре (в Экспрессе длиною 35мм, в Вашем 100мм), накладки из фанеры 22мм (в Экспрессе стальные пластины 2мм).
@Bigsphinx, всяко может быть, быстро не отвечу. Начать можно с расчётных схем, калькулятор использует коэффициенты из приложения в СП 20 для некоторых углов кровли, где нагрузка с перекосом, и соответственно только это может давать изменение в 1.25..1.4 раза по сравнению с обычным расчётом под равномерной нагрузкой.
@Bigsphinx, нигде не ошиблись? У меня по вашим данным вот так получилось: Wood Express 48 гвоздей Тот же узел в калькуляторе Вадима 28 гвоздей.
Возможно, я что-то перепутал. Снег-1.5кПа,нагрузка от кровли-20 кг/м2,нагрузка от потолка-30 кг/м2. И на картинке с Wood Express 24 гвоздя в узле с одной стороны и столько же с другой. Соединение ведь односрезное. В калькуляторе Вадима какое соединение получилось? На моей картинке двусрезное.
Можно "камушек в огород" расчетов? Для вашего Павлограда, и согласно вашего ДБН ("Нагруки и воздействия"), снег = 1390 Па (142 кг/м2), ветер 480 Па (49 кг/м2). И заметьте, что при переводе нагрузки из нормативной в расчетную, у вас нет коэфф. 1,4. Т. е. 142 и есть расчетная. Почти как в Еврокодах...
@Dgar33, у вас на картинке "bolts", и односрезное соединение (подразумевается) а у Bigsphinx - "nails 4.0/35", и двухсрезное. Может в этом разночтение?