РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я засовывал в зазор льняной утеплитель. Он достаточно плотный, упругий и не пылит как каменная вата и безвреден. Советую.
Конструкционные саморезы это конечно хорошо, вы только сначала стоимость посчитайте. У меня на 13 ферм примерно 6тыс гвоздей.
@svg2000, здравствуйте, с июня когда вёл дискуссию прошло немало времени и я к чёрту всё позабывал, ну или почти всё, а может, что то просто не уточнил, завтра еду заказывать лес, и встал вопрос по накладкам, ниже будут изображения 1. Количество гвоздей показано ровно столько сколько я должен забить с одной стороны при двухсрезном соединение (я почему то подумал что надо умножать на два, но видимо это глупое утверждение) 2. В расчётах получается ширина прямоугольной зоны расстановки гвоздей 65 мм, но я как не крутил, чтобы получить расстояние между гвоздями по волокну 15d я так и не понял как именно в этих 65 мм они должны расставляться эти 8 гвоздей, как не крути не получается, ничего понять не могу, фанеру не хотелось бы лишнию брать. 3. Последнее я так понимаю со стороны забития гвоздя мы берём 15 мм а со стороны вылета 18мм и это будет самый правильный выбор СПАСИБО, всем кто откликнется
Вадим, теска, спасибо большое за суперский калькулятор! Минус его в том, что нету кнопки для перевода благодарности. Вопрос по калькулятору. Ферма по схеме "queen post". 1. Что значит длина здания? Так как длина и ферма по умолчанию 6000 указано. Это длина где в ряд фермы стоят или ширина все же? 2. "Нагрузка от потолка" это имеется ввиду, если к ферме прикрутить гипсокартон? Или вес с утеплителем? 3. Как знать сколько м2 фанеры нужно будет (хотя бы примерно) и м3 досок для балок ферм? Вообще супер если бы везде были "i", тогда меньше вопросов было бы.
@karnickis, 1. Длина здания это не ширина ферм Нужна для расчёта ветровых нагрузок. 2. Нагрузка от потолка - все нагрузки прилагаемые на балки нижнего пояса ферм - утеплитель, обрешетка, ГКЛ если есть, другое если есть. 3. Только рисовать и считать руками Калькулятор только рассчитывает нагрузки, геометрии не обучен. PS. Кнопка благоданости занимала слишком много места на мобильном варианте, так что была удалена за неиспользованием. PS. А страница так и осталась https://mycalcs.ru/donate.html
Здраствуйте, мы тут всей веткой определились, с конструктивом (спасибо отдельное svg2000 за терпение и разьяснения), качеством пиломатериалов, количеством гвоздей и многим другим, не знаю может я слегка загоняюсь, но вот решил брать нейлер Fubag, или с чем повезет, вопрос возник по гвоздям, кто любит гладкие, кто хвалит ершенные, кому нравятся винтовые, из опыта и здравого смысла, если жеж у нас все по фен шую, какие гвозди посоветуют люди собравшие уже себе крышу на фермах, или определившиеся с качеством гвоздей, подчерпнув знания из других источников, спасибо. Видео встречалось здесь или в соседней ветке, просто продублирую
Гладкие отлично работают и нейлер с ними справляется лучше. 18-ю фанеру и сухую древисину пробить даже гладким 90-м гвоздем не всем нейлерам под силу. Я бы лучше решал между черным и оцинкованным. Себе бил черные. У финов черные вообще нельзя.
Я брал гладкие, чёрные, первые 10 гвоздей нормально влетают, потом давления не хватает нужно добивать молотком. Или ждать пока накачает компрессор достаточно давления в ресивер. В дерево гвозди без вопросов влетают, даже утапливаются.
Не знаю, можно ли тут обсуждать интерфейс. но все же. Нужно добавить кнопку пожертвований, так как многим, кому он помог, возможно захотят отблагодарить. Искать ссылку https://mycalcs.ru/donate.html не кто не будет (вообще не нашел ее не где на сайте калькулятора). Я бы на вашем месте убрал с футера внизу информацию "Версия 202107031839 Copyright © 2017-2020, Vadim Godunko <vgodunko@gmail.com>" и добавил бы ее вниз страницы. А в левую сторону вставил бы кнопку донатов. Например так - в Код: <div class="footerRight">...</div> Вставил бы - Код: <a href="https://mycalcs.ru/donate.html" class="donatebutton" target="_blank" >Поддержите проект</a> <style type="text/css"> .donatebutton { background:linear-gradient(to bottom, #eae0c2 5%, #ccc2a6 100%); background-color:#eae0c2; border-radius:4px; border:2px solid #333029; display:inline-block; cursor:pointer; color:#505739; font-family:Arial; font-size:14px; font-weight:bold; padding:4px 11px; margin:-6px 10px; text-decoration:none; text-shadow:0px 1px 0px #ffffff; } .donatebutton:hover { background:linear-gradient(to bottom, #ccc2a6 5%, #eae0c2 100%); background-color:#ccc2a6; } .donatebutton:active { position:relative; top:1px; } </style> Чтобы так выглядело -
@svg2000, если выбрать в king-post "Способ соединения: Наложение балок", то "Схема раскроя балок" такая же как и с фанерными накладками. Правильнее самому считать? Было бы супер, если Вы сделали мастер-класс по калькулятору. Про все рассказали бы на видео. Многое не ясно, но интересно. Например не понимаю разницы результата прогиба (что нормально, что на грани, что критично) с доской 50х200 - и доской 45х195 и вообще очень интересно узнать про все пункты расчета. Может это я один такой любопытный и не знающий, а всем все ясно или не интересно
@karnickis, схема раскроя это опытно-экспериментальная штука, так и не родившаяся Рисовать нужно самостоятельно. Можно уточнить вопрос прогиба? Что должно бы быть не так? Предельный прогиб составляет 1/250 "длины" балки. Три столбца это из-за деления стропил на сегменты - свес и основная часть. Первый и третий столбцы дают прогиб свеса. Средний - прогиб основной части. Поскольку у двускатной крыши максимум один свес - присутствуют только два столбца. Наличие зелёных галочек говорит о том, что всё нормально. Цифра запаса прочности скорее для оценки результата - если она превышает примерно 2 - можно пробовать уменьшить сечение соответстующего элемента. Графа максимального смещения это больше для оценки засад с потолком. На эту величину максимально сместится балка перекрытия. После этого до внутренних перегородок должно остаться пространство. Величина "несколько завышена", ибо берётся при расчётном значении нагрузки и учитывает разболтанность и усталость соединений - т. е. не нужно пробовать первые 50 лет проверить её. Зависимость прогиба от сечения доски сильно нелинейная (кубическая от ширины доски) - такова форма момента инерции сечения. В остальное если есть вопросы - задавайте. Для этого тема и существует.
Посчитал под свои нагрузки варианты как на картинке. По первой картинке верхний пояс получился 250мм, нижний 200мм По второй картинке верхний пояс получился 200мм, нижний 180мм. Но из-за большего количества распорок объём дерева одинаковый в обоих вариантах. Количество креплений больше во втором варианте. И сложность изготовления. Получается первый вариант более выгодный. И нету смысла в большом количестве распорок. Что я делаю не так?
Занимаетесь думательной деятельность. Причём грамотно. Отсюда и вполне очевидный результат. По существу дело в том, что доска 50x250 может отсутствовать в конкретном регионе как класс... И тогда придётся компенсировать её отсутствие площадью фанеры и количеством гвоздей.
@svg2000, спасибо за ответ. Я продолжу немного. Предполагаю, что чем ближе треугольник к равнобедренному, тем он жестче. И чем на большее количество отрезков будут разделены нижний и верхний пояса, тем лучше. Получается, такая самая оптимальная схема будет как на рисунке (в моём случае ширина фермы 10 метров) )