РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @maximyaroslavl, это не знаю, нужно считать. Вообще в фермах многое не очевидно, думаешь оно так, посчитал, а оно оказывается этак.
Добрый день. Есть желание построить A Frame со вторы светом с высотой конька около 9ти метров. Экспериментировал с калькулятором. я так понимаю что надо ставить внизу обязательно затяжку-балку перекрытия, тогда что-то получается. в результате рабочее. Правильно? По калькулятору не понял только, почему такие довольно большие снеговые нагрузки (на сколько я понял по картинкам), вроде как их быть не должно вообще при таком углу ската? Прошу помочь!
А точно снег? Может кровельное покрытие 70 кг/м2 дает такую нагрузку? Снег, наверно, уже не учитывается вообще, только ветер. Но это не точно.
На картинке, так изображено для лучшего восприятия. Не переживайте. После 60 градусов снег не учитывается.
Ну про неэффективное использование пространства, малую жилую площадь и тд это понятно. А по конструктиву таких фреймов (для второго света) все таки сориентируйте пожалуйста или направьте в профильную тему?
если я правильно понимаю, стоит проблема сращивания досок. доска сращивается путём накладки с двух сторон таких же досок, но при этом рекомендутся ниже точки сращивания делать поперечину, буквой "А". получается, на длине доски 5,5 метров, высота меньше пяти получится, о втором свете разговора и нет. Хотя, возможно, поперечина и не нужна. на такой длине досок нужно будет сделать распорки между досками, как на балуне, чтобы доска не играла. касательно снега - в зиму сбоку наметёт, если высота дома от основания ниже 0,5 м. если выше - не наметает особо, так что боковая нагрузка от снега незначительна, ветровая играет важную роль. Всё - имхо не специалиста в этой области, собранное годами. Эффективность использования пространства зависит исключительно от планировки, а вот выгода уменьшения объёма заметна - греть меньше. кухню надо делать к плоской стене. диван возле наклонной встаёт нормально, сзади
https://www.forumhouse.ru/threads/93213/ Были еще где-то на форуме. Поищите поиском. Но вообще если все затевается ради второго света, то я бы смотрел в сторону барна... Хотя лично я второй свет не понимаю.
@gorbachevds, верхняя затяжка это дизигнерский элемент для значительного повышения стоимости конструкции и только. Нужно отдавать себе отчёт, что расчёт верен при непрерывном элементе. Сопряжение из двух досок выполнить как попало здесь не получится. Всё же поищите на форуме, много тем есть. Ну и да, ключевой элемент подобной конструкции - затяжка на уровне "0". Именно она не даёт развалиться конструкции.
ну, острый потолок всё же: 1. трудно делать 2. не даёт нужного эстетического эффекта. так что, небольшую затяжечку можно...
@dallaskassel, ага, что бы не забадаться с отделкой мы следаем чердак что бы забадаться забить на его вентиляцию? Гениально!
коллега, вы слишком затянулись. у себя я сделал полметровую затяжку, закидал туда остатки рулонного утеплителя, когда стены утеплял, чтобы не отрезать. никакого чердака.