РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, конечно, за информацию . Но я в курсе как и куда лучше подпирать стропильные ноги. А речь в моем посте шла несколько о другом. Как и сама тема. А что касается стропил с подкосом, то мне больше нравится вариант: подкос 45 к горизонту, снизу сдвоенная стропилина (из 2-х досок), сверху одинарная. Это же классика . А на 25 -30 градусную крышу ставить подкос в центр стропилины это мягко говоря не правильно. Другое дело если у Вас крыша острая конечно... Но это уже не относится к теме этого топика. А комель в стропилах из бревен с подкосами, вообще-то лучше на коня класть. Даже если стропилина срощенная, то нижняя всегда комлем вверх кладется. Там моменты больше.
"Пропилы" - нужно избегать! Тут прежде чем отверстие под шпильку просверлить - семь раз подумаешь. я же и говорю, что просто так переносить методы с 80-ти летних источников на "обсуждаемый калькулятор" чревато...
@svg2000, Если Вас не затруднит, могли бы Вы проверить верны ли мои накладки по размерам? Вот то, что вводил в калькулятор: Район снеговой нагрузки - 3 Район ветровой нагрузки - 1 Нагрузка от кровли - 70 Нагрузка от потолка - 30 Длина здания - 12500 Высота установки фермы - 3500 Ширина фермы - 8100 Величина свеса - 700 Высота фермы - 2140 Высота подъёма - 500 Шаг установки - 930 Толщина досок - 46 Ширина досок верхнего пояса - 146 Ширина досок нижнего пояса - 96 Ширина досок распорок - 96 Толщина фанеры - 18 Диаметр гвоздя - 3,1 Длина гвоздя - 88 На накладках цифры обозначают количество гвоздей в каждую доску. Накладки сделал прозрачными, что бы доски видны были. Боковые накладки сделал цельными по Вашему совету. И вот все размеры накладок:
Думаю не стоит беспокоится. Брал за основу угол ската ферм Дениса (Домпофински), у него шаг ферм 900 мм. и обрешетка 25*100. У меня 930 мм., ну перебдел только если. 25*150 то же должно быть надежно. Мы ж тут "все" любим чоб по крепчее было А еще Денис Использовал брусочки на контру чо та там 20*40 или около того. Так что наверное можно и по жиже было
@naruzhka, Если накладка на оба узла, то в элементы 3 и 10 просто по 26 гвоздей. Вычисленное кол-во в 26 гвоздей в эти элементы со стороны узлов Е и Л является артефактом вычислительного метода - в этом узле действуют силы реакции опор, мы знаем их направление, чем и можно нагло воспользоваться. За одно съэкономить на каждой ферме по чуть-чуть гвоздей.
@naruzhka, поставьте нагрузку на нижний пояс больше - получите больше гвоздей. На нижний пояс задана нагрузка в 30 кг/м2. Грузовая площадь этого сегмента 8.1 (ширина фермы) / 3 (секции) * 0.93 (шаг ферм) = 2.511. Расчётная нагрузка на сегмент будет 2.511 * 1.1 (коэффициент надежности) * 30 = 82.9 кг. На каждый конец придётся половина (т.к. нагрузка равномерно распределённая) = 41.4. Несущая способность одного гвоздя в двусрезном соединении 60 кг. Но один гвоздь поставить нельзя - получите два.
Небольшой анонс. При расчёте всех ферм учитывается деформация сдвига, приводящая к некоторому увеличению прогиба балок. Практически не заметно для участков длиной до 3 м. Но это важный небольшой шаг для расчёта "мансардных" ферм, к нижнему поясу которого предъявляются драконовские критерии прогиба по физиологическим требованиям.
Ой, чую, скоро расчёт самого сладкого вида ферм выйдет - мансардного, где нижний пояс есть балка межэтажного перекрытия Или на фанерных такое вообще нереально?
@Dan!la, да почём я знаю! Сделаю - увидим что там получить можно. Чем и хороша математика - прочувствовать результат можно до натурных испытаний.