Почему спросил: Обычно, для таких балок у меня получается что-то примерно такое Угол наклона Q задается величиной равномерно распределенной нагрузки, "скачки" Q - это опорные реакции. Картина вполне согласуется с тем, что Q - это производная от момента. Обычно, производные с двух сторон от опоры сопоставимы, но разных знаков. А теперь сравним реакцию опоры 6545 кг и максимальное значение Q, в этом же месте 62.537 кН. Одно отличается от другого на 2.6%. То есть, с одной стороны опоры максимум Q, а с другой - почти 0. Был бы график, можно было бы понять, как это все стыкуется друг с другом. Исходя из этого сомнительного результата для максимума Q - последовал сомнительный вывод о скалывании при изгибе. Есть внятное описание, на основании которого расчет можно было бы воспроизвести?
А это был косяк В исходной постановке задачи (с тремя опорами) сейчас получается вот так Графики M и Q попробую добавить; а описание 5/6 поискать, исходный документ к сожалению был утерян
Это оно? (2) При определении сопротивления сдвигу изгибаемых элементов необходимо учитывать влияние трещин путем использования эффективной ширины элемента
Итак, какие-то графики моментов и перезывающих сил добавлены. Не могу придумать как сгладить график сил, посему он как пилочка выглядит пока. Как всегда рекомендации приветствуются!
@Dgar33, думал, но там сложно... для неподготовленного вообще жуть. PS. И, по хорошему, это уже задача для моделирования каркаса в целом. Что не то что бы невозможно, но требует иных ресурсов процессора и объёма памяти, да и занимает совершенно иное время (можно смело оперировать часами).
Я в курсе, поэтому и хочется одной кнопки. Может хоть что-то попроще? Вычислить пиковую нагрузку, от порывов ветра. Знать максимальное давление. Я не о последней теме. Иногда хочется понять нагрузку.
Например. У нас, когда-то был Ia район, давление 17 кг/м2.Сейчас,ветер 23м/с,пиковое давление до 0.8 кН/м2. И как показывает опыт, вторая цифра ближе к реальности. В расчете ферм ведь учитывается как-то ветер? Вкусняшек простым смертным не видно.
@Dgar33, вот в том-то и дело что учитывается. И даже так, не показывая ничего, его рассчитать не просто. Но там можно тайком взять "самый тяжёлый случай" и наивно надеяться, что все остальные будут лучше и считать их не нужно. Тут же если выводить все величины... вкусняшек будет на роту голодных солдат.