РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @fastaz, варианты нагружений только те, что по СП 20.13330 полагаются. Исполнение фермы см. https://www.forumhouse.ru/posts/21765473/
Всем привет. Возник такой вопрос: можно ли сделать доп. балку для организации технического чердачного перекрытия? Т. к. толщина утеплителя будет больше ширины доски.
@Dgar33, калькулятор считать не умеет. PS. @evo02, Но если это чисто технологический настил, без "только газетки закинуть", то можно сделать без расчёта.
Нагрузку на нижний пояс не умеет считать? Я не про перемычку к раскосам. Да и не делают ее, просто настил по нижнему поясу.
@svg2000, спасибо! Имеется в виду настил, который выдержит 1-2 человек пару раз в год. Можно ли делать жесткое крепление по бокам, или же скользящее по бокам и жесткое снизу?
Спасибо. Был еще один вопрос, возможно я просто не нашел на форуме. Как правильно посчитать и сделать фронтонные свесы?
@svg2000, Добрый день! Рассчитал по вашему калькулятору ферму стропильную "queen post". Ширина фермы 5 метров, а в наличии только четырехметровая доска. Посоветуйте в каком месте и каким способом лучше нарастить длину нижнего пояса.
разве нельзя балки под настил закрепить к раскосам центрального треугольника на нужной высоте? без нижних подпорок...
спасибо за информацию, продолжаю вникать в тему и Ваш калькулятор. Если можно поясните что за значения реакция опоры и силы на концах балок в калькуляторе...
@fastaz, это значения для продвинутых пользователей. Предполагается, что они знают что это Польза может быть только от значения реакции опор для монтажных нагрузок. Отрицательное значение по оси Z говорит о возможности подъёма крыши ветром, следовательно требуется предпринимать конструкционные решения для предотвращения подобного.
Мне нужно посчитать распределенную нагрузку на балку оконного проема. Правильно ли я понимаю...Реакция опоры / шаг ферм = Q кг/мп ?
@fastaz, ну... примерно правильно, но ферма создаёт сосредоточенные нагрузки, они же создают более худшие условия в перемычке проёма; поэтому лучше расчёт вести именно с сосредоточенными нагрузками, без перевода в абстрактную равномерно распределённую.