РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС крепление фермы на уголки... т. е. в данном случае нужен расчет крепежа соответственно прилагаемым силам? если проем 2,1 м и на балку приходиться 2 фермы с шагом 800 мм, то это уже не распределенная нагрузка?
@fastaz, уголки это пустая трата средств. Они никак не работают, ну разве что как дорогостоящие упоры для ускорения монтажа. Две фермы на два метра? Скажу честно, подумайте о шаге ферм. Там легко может потребоваться обрешетка из доски 50x100... Это обратная сторона большого шага ферм.
тут мне пока сложно прокомментировать, видимо нужно дальше курить тему) на ум разве, что приходит крепление гвоздями наискосок к верхней обвязке шаг ферм 800мм и на проем 2100 мм я считал равномерно распределенную нагрузку на балку исходя из данных калькулятора по реакции опоры. Если я правильно понял, то нужно считать сосредоточенную нагрузку от каждой фермы в каждой конкретной точке балки...?
Пробовали считать? Для спортивного интереса. Сам уголок не знаю как. А вот с гвоздями на выдергивание, не все так плохо.
@Sitce, общие схемы приведены здесь https://www.forumhouse.ru/posts/21765473/ @fastaz, наискосок гвоздями это тоже так себе. Нужно крепить так, что бы при движении фермы вверх все гвозди работали на сдвиг. В уголке одна полка будет работать на выдергивание, что можно сказать запрещено. Если фермы с подъёмом, то можно использовать пластины. Есть специальные штуки как "растянутый уголок", там за счёт формы одну "полку получается закрепить в плоскости фермы, а вторую - к мауэрлату.
может попробуете пояснить для чайника по силам на концах балок) или на какие критические значение стоит обращать внимания
@fastaz, указывается максимальное абсолютное значение действующей на конце элемента силы и её разложение по осям. Может быть полезна при сильном желании пересчитать с гвоздей на другой крепёж. Да, такой крепёж.
Посчитал для своей крыши фермы с шагом 1200мм и 600мм. Соответственно контробрешетки подобраны. Получилось: для шага 1200мм необходимо 4.6 куба леса для шага 600мм необходимо 5.6 куба леса Получается фермы с шагом 1200мм более выгодны? Может есть какие подводные камни?
Подводные камни в качестве древесины на обрешётку. Обычно все, почему-то берут "горбыль". На 600мм ещё можно закрыть глаза, или лучше выколоть, на 1200мм, уже просто не хватит длины полной пласти. Но могу ошибаться во всём...
А что еще посчитать надо? В Финляндии это стандартный шаг для каркасных домов. Предполагаю, что фермы стоят ровно над стойками, у них шаг между стоек 600мм из-за использования гипрока GTS