РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС "ну раз пошла такая пьянка" может и где лучше разрезать верхний пояс? само собой стык с 18ой фанеры длиной 75 см примерно и может даже еще добавочной проклейкой ее к доскам и кучей гвоздей. раз у меня доска 150х50 с запасом взята вместо 125х50. понимаю что нельзя, но вдруг...
Ну раз Остапа понесло) посоветуйте пожалуйста - обязателен ли мауэрлат делать замкнутым в газобетонном доме с фермами или можно стены только под опорами ферм .? или может завернуть за угол на фронтонную стену на метр и оборвать монолитный пояс? или еще что то путное подскажите. не очень хочется тянуть 21 метр мауэрлата (это в сумме) просто так. фронтоны будут тоже из газобетона но 200го а не 300го как стены.
@gruzin2011, про монолитный пояс это к понимающим в газобетоне. Насколько я понимаю - он должен быть цельным, по всему периметру. А мауэрлат достаточно сделать только там, где фермы опираться будут.
да, да я про армопояс и писал) заработался все кругом армапояса мауэрлаты. просто горизонтальный распор от ферм на стены должен же быть минимальным, все нагрузки должны передаваться вертикально? угол наклона крыши около 25 градусов. ветровые нагрузки минимальны. или я ошибаюсь
да я оговорился, я имел ввиду нужен ли замкнутый армопояс по всему периметру? или армапояс можно сделать только под мауэрлатом (две стены на которых стоят фермы) понимаю что лучше замкнутый но излишняя трудоемкость. и вроде бы фермы не распирает сильно они же завязаны нижним поясом как растяжкой? может я чего то не учел, а кого то есть опыт или понимание вопроса. поделитесь пожалуйста.
ну это вообще круто у фронтона аж 2 армопояса нижним то я думаю можно было пренебречь. в нете много фото и видео что сделан армопояс только под мауэрлатом. но много и фото с треснутыми стенами в углах) правда чаще всего где использована система с приподнятой затяжкой в виде ригеля соеденяющего стропила. а в моей схеме весь распор должен принимать нижний пояс. вроде бы как должен ведь)?
Нет. Там нагрузка от аутригеров. На рыхлый газоблок опасно опирать. У меня сосед так и сделал. Армировал газобетон только по верху несущих стен. Фронтоны без армировки. И стропилка распорная. Но у него угол крыши 45 гр, и кровля металлическая, так что пока вроде трещин нет... а сейчас пеноплексом обошьёт, заштукатурит и всё. Бояться нечего.
Закину сюда тоже это сообщение. Не знаю обсуждалось уже или нет здесь эта тема, но все таки поделюсь опытом. Делаем ферму по калькулятору. Расчитали проект, пролет фермы 10700 высота 2600 решетка fink пояса 150х50 решетка 100х50. И вот я по проекту задумал двухсрезное соединение фанера 16мм гвозди 2,8 на 88. Все отлично проходит. Далее нарезаю фанеру и жду гвозди для нового нейлера заказанные через интернет. Короче нейлер не проколачивает вторую нижнюю фанеру 90ым гвоздем. Недозабивает гвоздь где то на 2см. Как я дальше понял это как раз стык низа доски и верха нижней фанеры. Гвозди винтовые не знаю важно это или нет. А пересчет на односрезное соединение в калькуляторе (буду колотить 50мм) выдал другие размеры фанеры. Которую я уже напилил на 4 фермы под односрезное соединение). Нейлер бьет 2 доски 50мм толщиной с заглублением шляпки, а вот доску 50мм и две фанеры по 15мм уже кишка тонка. Так что теория хороша в перемешку с практикой, не повторяйте моих ошибок. Если кто то даст совет буду блогодарен
Здравствуйте. Рассчитал ферму "W", все по калькулятору проходит, единственно, как то смущает количество гвоздей в одну доску в углах фермы. При двухсрезном соединении 50шт, при двухсрезном 100шт. Стоит опасаться такого количества гвоздей? 4 снеговой регион, 2 ветровой, пролет 8метров, высота 2метра, фанера 18мм, доска 45х145, укосины 45х95