РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ous, в целом сделать можно, но слишком многодельно и фанерозатратно. Имеет смысл рассмотреть альтернативные решения, например фермы заводского изготовления на МЗП.
Добрый день, коллеги. Подскажите пожалуйста, что за размер в калькуляторе "высота на опоре" и почему он не может быть меньше 500 мм.
@yakov84, "нижняя" высота над стенами. Меньше 500 мм внутренние силы дадут непомерное количество гвоздей.
Коллеги, прошу помочь с расчетом фермы. Нужно сделать фермы для каркасника с размерами 12000х8500. Дом строю под Питером в Выборгском районе. Верхний и нижний пояс планирую из доски 150*45, распорки из доски 100*45. Ширина фермы 8500, подъем 559. Калькулятор показывает неудовлетворительный запас прочности 1 и 2 досок 0,53 и 0,49.Подскажите, какой параметр нужно изменить? Как рассчитать нагрузку от кровли и потолка, эти параметры в калькуляторе я не менял.
@yakov84, нарисовано неправильно, оси раскосов не стыкуются в одной точке. Для начала нужно выяснить в каком же снеговом районе находится объект. Да, бывает VIII-ой, но как-то мне не верится в его присутствии в МО. Примерные значения нагрузи от конструкций приведены во всплывающей подсказке. Считается как вес всех слоёв констуркции.
@yakov84, посмотрите первое сообщение темы. Там есть ссылки на сообщения с чертежами. Этот вариант лучше, но всё ещё вызывает сомнения схождение осевых линий. Осевые линии всех элементов должны сходиться в одной точке, возможно я не совсем корректно написал, но именно всех элементов, включая и раскосы и пояса ферм.
Здравствуйте, скажите при забивании гвоздей в накладку обязательно соблюдать точную расстановку гвоздей или же можно, примерно на глаз бить? Если соблюдать правило расположения гвоздей друг от друга, это 15d и 4d, то каждую фанерку придется расчертить и умудрится неллером попасть в разметку.
@yakov84, примерно соблюдать правила расстановки нужно. Ну а вот так уж расчерчивать каждую... неверное можно, но не нужно.
Помнится кто-то из гуру для повторяющихся операций типа прибивания фасадной доски кондуктор-шаблон делал. Вероятно можно и тут так же. Сделать несколько кондукторов под все накладки. Приложил, в отверстие вставил "дуло" стрельнул. С учётом "кучности" получится не для всех, но основные набить через шаблон, остальные уже по осям проще будет.