@svg2000, день добрый. как посчитать ферму длинной 19400, высотой 4350, с двумя промежуточными опорами 6100 от края? извините чайника
Насколько я понимаю, количество гвоздей (равномерно распределенных по периметру box header'а в этом варианте нужно брать вдвое больше, в сравнении с креплением раскосов в углах.
@СергейМагниткаа, известные калькулятору схемы ферм такое не позволяют. Здесь нужно смотреть на triple fink (WWW) или triple howe (KKK).
снеговой район 4, ветровой 3 нагрузка от кровли 70 кг/м2. доп нагрузка на нижний пояс (потолок) 50 кг/м2
Вообще, не так. Они рассчитываются в кучу иттераций. Нарисовали один вариант решетки, где все что может только растягиваться - растягивается, записали в табличку напряжения. Взяли другой вариант, сделали то же самое. Потом, проверяем на одиночные нагрузки, - всё, так же вносим в табличку, и до победного конца. Потом - выбираем из таблички наиболее опасные нагрузки в узлах, по ним и считаем. Более простой методики нет. В строительстве, фермы такого типа - много десятилетий, как не применяются. Я, сам о них знаю, так как у меня "авиационная" школа сопромата и инженерной культуры. И, нежная любовь к олдскульным решениям.
@svg2000, а в чем "потаённой смысл" в таком большом количестве гвоздей в узле Б у "стропильной системы с приподнятой затяжкой" (такое же кол-во как и в узлах А и В)?, там ведь стропила опираются друг на друга, и по идее пары тройки гвоздей хватило бы чтобы при ветрах и аэродинамике стропила не "подымались"(и то, наверное), вес кровли не даст это сделать)
@DenZZ, в "тупизне" использованного метода. Указанное количество будет работать даже если балки в узле не припилены. Если же припилены - можно взять другое количество гвоздей. Не менее 2-х. Какое - уже искусство проектирования (мне зависимость неведома).
@svg2000, добрый день. Не могли бы Вы разблокировать в калькуляторе ферм функцию расчета на длину свыше 10285. У нас в районе есть возможность заказа пиломатериалов длиной до 9 м. А мне как раз необходимо перекрывать пролет 11 м. Заранее спасибо
Svg2000, в СП указана влажность не более 22%, у нас проблема достать сухую доску, а пиломатериал естественной влажности сорта АВ есть возможность и притом дёшево. При расчете на калькуляторе запасы прочности больше 2-2,5, как думаете можно ли сделать такую ферму (из доски естественной влажности)?, а за лето она высохнет и к следующей зиме сможет воспринимать максимальные расчетные нагрузки (с учётом снега и загрузки потолка). Может стоит увеличить количество гвоздей по сравнению с расчетным? Или всё это не вариант. Благодарю за помощь.