РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добавлена возможность расчёта прогона многопролётной балки под действием равномерно распределённой нагрузки. Прогоны "в центре" и "по краям" расчитывать придётся отдельно. Цветные диаграммы запаса прочности и прогиба могут быть полезны для неведающих о происходящем, но достаточно пытливых дабы познавать мир во всей его красе.
@svg2000, можно разблокировать возможность расчёта ферм fink и fink с подъёмом для ширины до 12,5м? Хочу оценить объём пиломатериалов.
@curieux, можно, но не взлетит: 1) нужны уже варианты double или triple, иначе ширина доски будет запредельная 2) нужно правильно учитывать точки разрывов, иначе количество гвоздей совсем неверное будет
имеется в виду сдвоенная (строенная) доска? На ширину фермы 10м у меня получается 40*150 верхний пояс, 40*100 - нижний и распорки. Снеговый район - третий, ветровой - второй. Крыша - гибкая черепица (взял 50кг/м2), потолок - 30кг/м2 (реально ничего не будет - у меня есть доска перекрытия). Это понятно. Я сейчас оцениваю объём пиломатериала.
@curieux, есть такие double fink и triple fink. В них две и три W соответственно - т. е. больше распорок, зато можно пиломатериал меньшего сечения использовать, а поскольку больше узлов - удобнее порезать пояса на составляющие.
Скажите а быстрый расчет от полного отличается тем, что сила ветра учитывается с одной стороны? А то я не пойму почему при быстром прочностный запас на стропилах 1 и 2 одинаковый, а при полном - разный. Или ещё чем то?
@Petrovich76, http://hds-beta.ada-ru.org/truss/about.html PS. Скорее от неравномерности распределения снеговой нагрузки.
@M_A_X, а надо ли? Идея калькулятора как раз таки посчитать типовые варианты использования с минимальным напряжением мозга пользователя. Я год разбирался с высшей математикой приближеных расчётов методом конечных элементов и ещё год с особенностями требований СП 20 и СП 64. Должен признаться, что пару недель назад проглядывая СП 64 нашёл много новых неизведанных мест.
Еще бы некое руководство для определения размеров эл-тов ферм и их привязки расположения в пространстве
@svg2000, а если так, чисто порассуждать: есть понимание, на сколько могут увеличиться прогибы и реакции, если распорки установить не в точности там, где они должны быть по расчёту, а сдвинув на какое-то расстояние (скажем, 10 - 15 см) или изменив угол на 5 - 10 градусов? С APM поиграться не каждый может, а загружать WinXP для корректной работы APM уже и для меня стало проблемой Или лучше надёргать у тех же финников типовые размеры ферм и "обвести" в том же Архикаде каждый её элемент?
@Dan!la, сложно сказать, зависимость наверняка есть, но я её не изучал. Я знаю, что "шутки" с фермами опасны: класcическое русское "сделаю чуть-чуть лучше что бы понадёжнее" может вылезти боком и не обязательно под воздействием предельных нагрузок. В таких условиях лучше не рисковать и или точно копировать чужие просчитанные решения или разбираться с тонкостями и считать самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам или довериться представленным типовым схемам (на выбор, очередность значения не имеет). Возможно когда-нибудь калькулятор дорастёт до полноценной расчётной программы, математический аппарат расчётов это позволяет хоть сейчас, но вот сделать удобный интерфейс для рисования очень непросто. А что бы самостройщик с ним разобрался за один вечер - скорее в принципе невозможно. Но в любом случае я с удовольствием приму все предложения, всегда есть надежда, что самая безумная идея двинет дело в полезном направлении.
Ага, и функцию отправки данных раскроя на чпу по блютузу и попутно автоматизированное размещение заявки на приобретение пиломатериала на канадской лесной бирже. ЗЫ. @svg2000 в калькуляторе балок собственный вес корректно учтен? Есть сомнения.