РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне тоже так кажется, но почему-то на картинке верхний сегмент верхнего пояса угрожающе красный, а нижний - так себе, желтый, почти зеленый.
@andrey444, @svg2000, то есть лучше правый вариант использовать? Утеплить можно немного больше. И что за треугольничек? Зачем он?
@Дмитрий_Щ, Это эпюры прогибов. Их нужно смотреть совместно с эпюрами внутренних напряжений. В частности, максимальное напряжение (при расчёте по первой группе предельных состояний по научному или прочности по простому), будет над опорами. А прогиб там же будет никакой - на то они и опоры Но для нижнего пояса ситуация обратная - над опорами никаких напряжений нет, на то они и шарниры
Треугольничек, в смысле деревянный клинышек. Посмотрите стандартные решения по фермам на МЗП. Чтобы плотно было. А то касание только в одной точке. Весь вес будет на фанерке висеть.
Это king post truss . https://www.google.ru/search?newwindow=1&client=ms-android-sonymobile&tbm=isch&sa=1&ei=BzCxWvKFN6WQmwWY2rbYCw&q=king+post+truss&oq=king+post+truss&gs_l=mobile-gws-img.1.0.0i67j0l3j0i67.12137.15404..16766...0....116.947.8j2..........1..mobile-gws-wiz-img.......0i8i7i30j0i13j0i7i30j0i10.kU4o7k8Efn4%3D У квин пост - стойки не приходят на коньковый узел
@kosovvskiy, по другой классификации это как раз queen post, а у king post отсутствуют боковые подпорки PS. Хочется надеяться, что меня не сильно поругают за неправильное название.
Думаю, вообще ругать не будут Но, правильнее все же называть квин постной ферму с двумя стойками (подвесами): https://en.m.wikipedia.org/wiki/File:Queen_post_truss.svg A queen post is a tension member in a truss, that can span longer openings than a king truss. A king post uses one central supporting post, whereas the queen post truss uses two. "Квин пост - растянутый элемент фермы, который позволяет перекрывать пролет больший, чем кинг фермы. При кинг посте используется одна центральная стойка, в то время как квин пост фермы используют две. Кстати, забавно. Если переводить на русский язык, то и king post и queen post - все равно получается "королевская стойка", без дифференциации по половому признаку .
@kosovvskiy, я нашёл как вывернуться - добавил ещё и "king post". Можно сказать к очередному сезону 6xN метров готов!
@svg2000, добрый вечер! Смотрю в теме уважаемого форумчанина фото, а в Вашей теме Косовский в крайних постах что-то подобное обсуждал. Может и такое в в расчет добавить, если не долго париться. По виду - оптимально: надежность - качество - экономично. Не знаю как по несущей способности, но по виду- нравиться.
@Мех51, это фермы для пролётов уже в районе 12 м. С кое-чем (точкой разрыва балок верхнего пояса) я несколько не согласен. Но в общем и целом если перенести этот разрыв в другое место - можно добавить. PS. Где заканчивается свес - вообще не важно. Важно только что бы свесающий кусочек не "отломился". Это легко проверяется расчётом. PS. Чуть было не обманул - проверяется расчётом под снеговой нагрузкой. А вот порывы ветра калькулятор считать не умеет, так что хоть и не важно где свес закончится, но делать на пределе длины свеса точно не стоит.
PS. Где заканчивается свес - вообще не важно. Важно только что бы свесающий кусочек не "отломился". Это легко проверяется расчётом. 10300*9800- размеры дома от автора темы. Если у этой фермы увеличить только подъем, угол останется тот-же, свес поднимется, а распорки в ферме изменят угол, равно как и наоборот. Выходит опять нужно считать, или не важно?
@Мех51, в фермах считать нужно каждый чих. Или иметь недюжий практический опыт проектирования. Но лучше пересчитывать.