@MaxG2012, В общем и целом калькулятор высчитывает именно такой вариант - как самый худший. Может иметь смысл помочь ферме и "припилить" распорки, работающие на сжатие. Припиливать работающие на растяжение распорки смысла большого нет.
@svg2000, Еще бы неокрепшему уму, который только, только начал изучать конструкции ферм узнать какие распорки на что работают Припиливать верхний (стропила) и нижний (затяжка) пояса не очень бы хотелось, так этот подъем мне нужен, чтобы козырек над крыльцом сильно не занижать.
@MaxG2012, а если поглядеть в результате расчёта (столбик перед количеством гвоздей) А вот в узлы "над стенами" можно подоткнуть по треугольничку
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли использовать накладки такой конфигурации? Или надо стремиться, чтобы гвозди были ближе к центральным осям досок?
@MaxG2012, Да, правильно. @Тимурр, Не стоит экономить на фанере, расположение гвоздей должно быть максимально симметрично относительно осевой линии доски - в противном случае будут возникать дополнительные моменты, не учитываемые калькулятором. Сами осевые линии по той же причине должны пересекаться в точке.
Спасибо. А в случае с 2 гвоздями в 11 балке. Их бить ближе к узлу или распредилить по углам накладки?
@Тимурр, там нагрузок почти не будет, по правилам требуется использовать минимум два гвоздя - забейте как нравится
Спасибо. такие сам делал о прошлом годе когда навес собирал, из 35го уголка (в город Лениво ехать было.
Всем доброго времени суток! Тут такое дело, сговорились с @svg2000, что для уменьшения количества однотипных вопросов по схемам сборки, гвоздевым соединениям и т. д. надо бы нарисовать чертежей для оформления калькулятора. Собственно предложил свои услуги для этого. Но, т. к. я являюсь в деле фермостроения начинающим и теоретиком , то с целью минимизации косяков считаю нужным привлечь опытную общественность к этому делу. Появился вопрос по схеме сборки узлов, опирающихся на мауэрлат. Какой из 3-х вариантов "а), б) или в)" считать правильным. Или есть еще более правильная схема? Также прикладываю мое видение сборки узла фермы "ножницы". Прошу оценить его корректность:
Все три не правильные. Наклонная балка должна прочно упираться в продольную. У Вас получается усилие на срез пластин.
да ладно! а мзп в таких фермах не на срез работают? а здесь вместо мзп фанера с гвоздями, которые также работают на срез.
Красные черточки-гвозди сотка...Это я грубо нарисовал. Балки относительно друг друга должны как можно меньше елозить...