РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @svg2000, есть некоторые сомнения по кол-ву гвоздей. Накладка "Е" и "Л" соответственно. Пишет, что в нижний пояс всего 2 гвоздя надо забить Также накладка "В" просит забить в распорку "6" и "7" всего по 6 гвоздей Проверьте, пожалуйста!
Вариант "б" практического смысла не имеет. Ибо единственным относительным вариантом закрепления фермы к обвязке остается использование перфокрепежа типа уголков - у нижнего пояса все мясо по сути срезано над опорой. Варианты а1 и а2 - для мазохистов. Для этой категории людей необходимо дополнительно отразить на чертежах зенкование отверстий под гвозди, фигурные калевки на фанерных накладках и фрезерование рун на деталях фермы. Чтобы побольше
Что-то у меня ситуация с "33 гвоздя в стойку подъема" и "2 гвоздя" в нижний пояс вызывает когнитивный диссонанс. Если матмодель не учитывает взаимную "контактную" передачу нагрузок за счет приторцованности от детали к детали, следуя вот этому высказыванию: , то мы делаем вывод, что стойка подъема считается грубо говоря с зазором от нижнего пояса. Значит, сжимающая сила должна полностью компенсироваться гвоздевым соединением. Что, собственно мы и видим в результате "33 гвоздя". Соединение "накладка стойка" адекватно силе. Но для общей адекватности узла, в случае с гипотетическим зазором, тогда и соединение "накладка - пояс" должно быть симметричным по количеству нагелей. Иначе нижнее соединение благополучно разрушается и... Заходим с другой стороны: Опять же читаем выше. Или таки тут уже волшебным образом учтена прторцованность? Т. е. если смотрим на узел со стороны "стойка - накладка", то сила есть, а если со стороны "пояс - накладка", то ее уже нет? Опять же, - допустим, что приторцованность учтена. Тогда вполне адекватно 2 гвоздя, но спрашивается зачем в противоположную сторону накладки их 33? Или я туплю сегодня?
Вот этот вопрос меня тоже сильно беспокоит! Если решения не найдется в ближайшее время, то буду прописывать вбить туда еще 10 - 15 гвоздей, "шоб наверняка" С двумя точно не поймут. Да, кстати. Ферма обычно монтируется краном. 4 гвоздя на двойной срез на всю конструкцию вряд ли спасут. Хотя...
И получится у тебя с одной стороны 24, а с другой 12-17? Концептуально ничего не изменилось. М. б. посчитать? Нет?
Не поверишь. 24 там не отделаться. Ферма с небольшим подъемом (как раз около 500 мм) имеет такие размеры накладок в узлах А и Е, что там нужна 1 общая большая накладка. Следуя здравому смыслу, мы складываем кол-во прописанных гвоздей в накладках А и Е, бьющихся в этот самый подём (по схеме №3). Таким образом в деревяшечку нужно вбить 48 гвоздей! Не размочалить бы её
Ну я до этого на один узел с твоей картинки смотрел. В кучу картинку не собирал. По логике, если накладка будет единой и общей (и кол-во гвоздей по усилиям дб 24 на сторону, то логично в накладку 1-3-11 в 1А и 11Е бить по 24, а в 3А и 3Е как раз таки 2 (ну или солько там надо для гарантии страховки от потери устойчивости стенок накладок). Алгоритм калькулятора копать надо. А для поверки было бы неплохо видеть результаты расчета не только в гвоздях, а еще и в величинах сил.
В общем, у меня сильно большой вопрос к автору калькулятора, т. к. @svg2000 явно подкованнее меня в этих делах (как говорили кроту в одном известном мультфильме: "У нас без тебя ничего и не копается"): есть по расчёту в посте #511 прописанное кол-во гвоздей для узлов А и Е, вбиваемых в элемент №3. Соответственно для элемента №3 бьём 24 гвоздя в накладку А и 24 гвоздя в накладку Е. Всего 48 гвоздей. Поскольку высота подъёма не очень большая (стандартная для финнов я бы сказал), то элемент №3 получился 205 мм в самой высокой точке и 146 мм в самой низкой при ширине доски 145 мм. Соответственно было решено ставить одну большую накладку, которая соединяет узлы А и Е. Но в эту маленькую дощечку №3 нереально вбить 48 гвоздей. У меня получилось там разместить всего порядка 20 гвоздей. Вопрос: что делать? Если в других случаях проблема с размещением нужного кол-ва гвоздей решается увеличением размера накладки, то здесь увеличивай - не увеличивай. Деталь как была небольшой, так и остается.
@Yaroslaf, @Dan!la, Ну вы понаписали! Я запутался Почему 33 и 2, и почему можно только два. Калькулятор учитывает вектор сил в пространстве (т.е. важны и длина и направление). Вот из-за направления и получаются "странности" в узлах. Если основная нагрузка (от снега) идёт вертикально, пожалуйста, получите 33 гвоздя. Но ведь конструктор понимает, что он не будет ставить ферму на фанерные накладки, и бить эти гвозди в конкретном месте не нужно. Нагрузка же вдоль нижнего пояса несопоставимо меньше - получается нужно только 2 гвоздя. И конструктор понимает, что нужно столько же забить в накладку соединяющую нижний пояс со стойкой. Ну а если аккуратно припиливать, то можно учесть ещё и передачу части нагрузки через стык, и пересчитать количество гвоздей. На мой взгляд это уже высший пилотаж как конструирования, так и изготовления. Я пока не пробовал собирать фермы самостоятельно, не могу сказать насколько реалистично точно припилить детали из имеющегося у нас леса. У меня ширина доски гуляет в пределах 2-3 мм. Ну не образмеривать же каждую и перерисовывать под конкретную толщину? Кстати, эти два гвоздя да в двусрезном соединении обеспечивают около 150 кг несущей способности. Так что поднимать краном мне кажется можно смело, но с умом. Или нарисовать схем нагрузок в процессе подъёма и пересчитать
Мне тоже хотелось это добавить, но пришла весна. Пора дом делать Хотя тупо табличку сил на концах балок сделать не сложно, коли оно кому-то нужно. PS. Добавил таблицу сил, действующих на концах балок. Для потенциального удобства приводится величина силы и проекции на оси X и Z.
Вы конструктора поминаете как собирательный образ человека, использующего вашу программу, или как собственно алгоритмический "мозг" программы? Суть вопроса неокрепших умов заключается в следующем: почему согласно калькулятору при передаче вертикальной нагрузки от деталей верхнего слоя к промежуточной детали расчет показывает 33 гвоздя, а когда эта же нагрузка транзитом передается на нижнюю деталь, то она "испаряется" и в расчете участвует только горизонтальная сила, дающая 2 гвоздя? Т. е. вы хотите сказать, что ваш калькулятор просто считает узловые реакции в попугаях, названных гвоздями. А что делать с этой информацией каждый пользователь программы должен решать сам, верно? Если так, то это прям таки просит огромного красного дискляймера перед результатами расчетов...
т. е все результаты расчета калькулятора нуждаются в осмыслении и ручном вычеркивании тех пачек гвоздей, которые на взгляд конструктора не нужны, ибо он, конструктор, по сути как кондуктор. Не спешит, понимает (с) Верно?
@Yaroslaf, под "конструктором" я понимаю человека Ибо программа ещё многое не может (с точки зрения оптимизации конструкции). Но похоже нужно умудриться научить её обрабатывать узлы с опорами более "правильным" образом. И да, проход знающего и понимающего человека по результатам расчёта не помешает.
Как мне видится алгоритм калькулятора довольно прост: - Калькулятор считает ферму как стержневую систему с шарнирами в узлах и получает усилия в стержнях. Сделать это можно множеством способов. - Для фермы fink с подъемом усилия в крайних пролетах нижнего пояса нулевые, а усилия в стойке - это половина всех расчетных нагрузок на ферму. - А т. к. гвозди подбираются методом деления усилия на несущую способность гвоздя, то результат в 33 и 2 гвоздя вполне ожидаем. - Программа ни о чем не думает, и ничего не исправляет. Логично предположить, что думать должен человек. И подумав, забить либо 2 (или сколько нужно из расчета на монтажные нагрузки) гвоздя по обе стороны стыка при плотном соединении, либо по 33, если он вешает все на фанеру. - Если я не прав в понимании работы алгоритма, пусть svg2000 поправит меня. Р. S: Пора уже прикрепить к калькулятору лицензионное соглашение, где среди прочего будет прописано: "...обязуюсь не упоминать в теме про два гвоздя..." и кнопочка "Согласен."