РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С позволения автора темы отвечу: А в чем собственно проблема? Это самый слабонагруженный раскос и усилия у него раза в 4 меньше чем на опоре. В худшем случае в 3,5. Поэтому если не устраивает 6 гвоздей, забейте 7 (24/3,5=6,9). А больше там и не нужно.
Логично предположить, что автоматизированная система должна или выдавать очевидно и однозначно трактуемый результат, или предупреждать пользователя о том, что выдает пул сырцовых данных. Причём что характерно - алгоритмически реализовать уход от вопроса 33/2 гвоздей не сложно. Лично у меня никаких претензий к svg2000 нет. Он сделал для себя калькулятор и дал возможность им пользоваться другим. Это прекрасно. Но коль есть эта тема, есть определенное сопровождение ПО оь автора, то почему бы не попытаться улучшить продукт и сделать его удобнее? Ведь в первую очередь калькулятор предназначен обычному самостройщику, зачастую не обремененному знаниями о шарнирах, стержнях, ньютонах и углах поворота. Его интерес в одном ответе - сколько вешать в граммах (колотить гвоздей). Имхо. С уважением к автору и благодарностью за всех пользователей.
Ладно, зачморили Сделаю две кнопки: "я ламер" и "я фреймер 80-го уровня". Первая будет производить "усечение количества гвоздей". Вторая - учитывать факт плотной подгонки досок во всех соединениях.
Продолжаю тему. Подготовил чертежи по гвоздевым соединениям. Как и в прошлый раз, прошу знающих проконтролировать чертежи на предмет корректности. И если все ОК, то просьба к @svg2000 прикрутить материалы к калькулятору.
И всё-таки СП регламентирует S3 больше или равно 4d при нашей толщине доски. Иначе возможно откалывание куска скраю. Откуда 3d? Или речь о фанерной накладке?
Что-то мне подсказывает, что здесь ключевое слово "гвозди", а не "цилиндрические металлические нагели", под которые отверстия предварительно засверливаются:
А какой редакции ваш документ? В моем п. 5.21 отсутствует По формулировкам "гвозди" и "цилиндрические металлические нагели" в СП 64.13330.2017 отражено так:
СНиП II-25-80 Деревянные конструкции О том, что он устарел, открыто нигде не нашел. Может и правда устарел.
@Dan!la, СП 64.13330.2017 это он и есть, только актуализированный. Различия в расчёте нагелей так же в ассортименте.
Что-то ты меня пугаешь своей осведомленностью и используемой нормативной базой. Размеры хоть метрические используешь, не в аршинах?
Всё бы тебе хиханьки да хаханьки От перестановки слагаемых суть не меняется Просто часть пункта 5.21 из старого норматива перенесли в пункт 8.21 в новом. В общем, они хотели как лучше, получилось как всегда Впрочем, ничего удивительного. В итоге: считаю, что нагель=гвоздь в смысле сдвиговых нагрузок, о чем и написано в 8.13. Но в плане размещения от кромки как было 4d, так никуда и не делось. Поэтому рекомендую @sekret79 переделать чертежи в соответствии с этим требованием.
Ну, раз мне хиханьки, то не буду разочаровывать и лишать хахонек. Читать рекомендую нараспев, с характерным акцентом. Для пущей проникновенности в тему работы соединений на срез и на выдергивание нагеля. Вай, дарагой, савсэм тибя дива-тритсать тири гивозд пилахой голова делали. Ай-вэээй. Ти кагда будишь умный урус-книга свой компьютер смотреть, ти смотри там цифр есть 8.15 И картинк для этой цифр номир 10а. Как раз диля твой ферма оченна кароший картинка. И картинка 13а карощий. Цифир который ти гавариш 8.21 этот цифир тибе пилахой, не смотри цифир. Этот цифир когда бириджинг-шмириджинг колотишь симотри. Еще симатри цифир 8.20. Каращо симотри. А цифир восим-диватцать восим, восим-диватцать тридцать тожи не симатри. Голова бо-бо будит. Этот цифир про сколько тибе каша кушить надо чтобы сильный бить, когда гвоздодер-мана гивоздь мана из доска тянуть будишь. А в ферм тивой такой гивозд никто тянуть гвоздодер не будит, тама четыр дЭ ни надо саусэм. Панимаищь, насяльника? Я тибе там письмо делаль низу этой ситраница кампьютир. Читай дарагой, цифир пиравильный симатрииии! Пира гиваздадер запомни - он видергивает. А если за фанерка доска тянишь - она хочит гвоздь рЭзать. Видол волокон или под угол волокон резыть!
@Yaroslaf, смотрю, у тебя хорошо получается! Научился что ли у своих? Ты смотри, они и плохому тоже научить могут Вон, как в теме у Боззи например. Там походу ни то что 3 и 4 дэ, там уашпэ не заморачивались ни о чём А СНиПы я эти сравнил. Про s3>=4d в новом нет в том месте, где было в старом. Такое ощущение, что они строчку эту просто перенесли методом "вырезать-вставить" в новом документе. Ладно, спор этот вряд ли созидателен. На практике и 3d и 4d это очень мало. Рисковать или нет личное дело каждого. Что ты, что я ни одну коробку гвоздей расстреляли. Чутьё подсказывает, что неплохо бы от края 45-й сухой строганной доски отступить хотя бы сантима 2. За сим
Я знаешь ли, с азиатами не работаю. Это всё ваши столичные штучки. Но настоятельно рекомендую обратить внимание на одну из "цифр симатри". Там есть момент, который этот калькулятор похоже что не считает. А именно передача нагрузки под углом к волокнам. Такштааа... (с) (ЕБН) Будь бдителен 4дэ это мелочи.